воскресенье, 20 октября 2019 г.

Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Против продажи Киевской горгосадминистрацией (КГГА) всех коммунальных электросетей владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову или кому-либо еще выступил представители фракции “Солидарность” в Киевсовете Владимир Левин. Он подсчитал, что прибыль города от пользования этими сетями может достигать 1,5 - 1,8 млрд гривен в год. По мнению депутата, то, что оценку этих активов (оценены в 444,4 млн гривен) сделало ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”,  вызывает сомнения в достоверности этих данных.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице в Facebook общественной приемной члена комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимира Левина (фракция “Солидарность”, на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат анонсировал, что 4 сентября 2018 года бюджетная комиссия Киевсовета планирует рассмотреть его проект решения “по наложению моратория на продажу электросетей в Киеве”. По его словам, он подготовил данный проект в связи “с ожидаемой продажей сетей из собственности города”.

Левин считает, что разумнее будет “оставить имеющиеся электросети в собственности города, провести их детальный анализ и оценку, создать коммунальное предприятие по аналогу КП "Киевтеплоэнерго" (*) и переложить на него обязанности по управлению всеми имеющимися городскими электрическими сетями”. Это, по словам депутата, даст возможность получать стабильный доход, который можно будет “реинвестировать в инфраструктуру города на благо киевлян”.

Владимир Левин пояснил свою позицию тем, что электросети - это один из самых дорогостоящих и эффективных активов. А столичное руководство, по его словам, желает избавится от данного коммунального имущества, “не совершив качественного анализа всех объектов, которые находятся на балансе столицы.”

“Я с уверенностью могу заявить, что их десятки тысяч, большинство из которых - в хорошем состоянии и в долгосрочной перспективе могут приносить в городской бюджет миллиарды гривен годовых доходов” - уверен депутат.

Отметим, проект решения Киевсовета №08/231-2302/ПР от 18.07.2018 года “О наложении моратория на продажу электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины Киева” внесен в повестку дня заседания бюджетной комиссии Киевсовета, которое запланировано на 4 сентября 2018 года.

Документом предусмотрено запретить до 1 января 2020 года “вносить права на электрические сети, которые принадлежат коммунальной собственности территориальной общины Киева, в уставные капиталы хозяйственных обществ”. А также - до указанного срока не допускать купли-продажи или отчуждения данного имущества другими способами.

“На сегодняшний день стоимость 15% электросетей, которые остались в коммунальном владении территориальной общины Киева, была оценена достаточно низко, а именно в 444,4 млн гривен. Оценку осуществляло ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”, что вызывает сомнения в достоверности данных, так как указанное предприятие является приватной формой собственности”, - сообщается в пояснительной записке к данному проекту решения.

Также отмечается, что прибыль от реализации товаров и услуг данного коммунального имущества “может достигнуть 1,5 -1,8 млрд гривен в год”.

Как ранее сообщала KV, чиновники КГГА подготовили проект решения Киевсовета о продаже принадлежащих киевлянам электросетей за 444,4 млн гривен. В КГГА рассчитывают продать эти активы владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову. Этим же проектом решения предлагается “задним числом” легализовать выход на рынок торговли электричеством ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" (**) и почти на год продлить договор с ПАО “Киевэнерго” (***) в части электрогенерации.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Напомним, ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" было еще зимой этого года выделено из состава ПАО “Киевэнерго” и без разрешения Киевсовета торгует электрической энергией в Киеве с 1 марта 2018 года.

Читайте: “Киевэнерго” больше не предоставляет электроэнергию киевлянам

Согласно информации Единого госреестра, ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” было создано 16 февраля 2018 года по адресу: Киев, ул. Новоконстантиновская, 20. Уставной капитал предприятия составляет 21 млн 672,856 тыс. гривен. ЧАО руководит генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко, конечным бенефициарным собственником предприятия выступает известный олигарх Ринат Ахметов. Фактически ему же принадлежат 97,3% акций ПАО "Киевэнерго".

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, петр пантелеев, кп, свобода, самопомощь, жкх, солидарность, киевтеплоэнерго, продажа, дмитрий науменко, владимир левин, коммунальное имущество, вячеслав бинд, ринат ахметов, реорганизация, александр фоменко, электросети, дтэк киевские электросети, тэк, северо-восточная консалтинговая группа

воскресенье, 20 октября 2019 г.
13:09
В Киеве открыли 22-ю скульптуру проекта “Шукай” (видео)
12:49
Михаил Бно-Айриян уходит из Киевской обладминистрации
12:05
В связи с проведением матча на НСК “Олимпийский” возможны изменения в работе метрополитена
11:07
Во время субботних толок киевляне высадили около 3 тысяч деревьев и кустов (фото)
10:06
Движение по столичному проспекту Победы будет ограничено ориентировочно до утра 21 октября (схема)
09:21
Полицейские задержали троих парней, забравшихся на вершину Южного моста в Киеве ради селфи (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2019
суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:01
Воскресные ярмарки 20 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:05
На Киевщине разоблачили конвоиров на организации банкетов для заключенных в подвалах суда (фото, видео)
16:03
Сегодня, 19 октября, в Киеве фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха
15:01
В ТРЦ Gulliver проходит праздничный концерт в честь его Дня рождения (прямая трансляция)
14:02
Столичную власть просят расширить дорогу перед домом по ул. Вербицкого, 14 в Дарницком районе Киева
13:04
В Киеве открыли Аллею памяти погибших на Донбассе женщин (фото)
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.