Новости

Столичный метрополитен планирует закупить 65 новых вагонов

17 июля 2017 г. 10:45

Столичный метрополитен планирует закупить 65 новых вагонов

До конца 2020 года КП "Киевский метрополитен" собирается закупить 65 новых вагонов. Они будут использованы для замены старых вагонов и обслуживания новых станций метро.

Об этом KV стало известно из интервью liga.net руководителя КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского.

"Мы закончили проект по Киотскому протоколу. Приобретение нового подвижного состава на этот год не планируется. Но до конца 2020 года нужно будет купить 65 новых вагонов", - сказал Брагинский.

Он рассказал, что эти вагоны будут использованы для замены в составах, которые отработали свой граничный срок эксплуатации.

"Также к концу 2019 года планируем открыть две станции на Сырецко-Печерской линии. Для их обслуживания необходимо около 50 вагонов", - отметил Виктор Брагинский.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Ранее KV сообщала, что в 2010-2013 гг. подземка получила 100 вагонов по договору между КП "Киевский метрополитен" и ООО "Укррослизинг". За период действия этого договора метрополитен оплатил в пользу "Укррослизинга" 817 млн ​​гривен.  

Читайте: Киевсовет изучит причину возникновения долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом"

В мае 2016 года стало известно, что Киевский метрополитен может остановиться из-за иска ООО "Укррослизинг" и запрета на эксплуатацию вагонов, взятых в лизинг. В том же месяце Киевский метрополитен подал встречный иск на "Укррослизинг", и Хозяйственный суд отменил запрет на использование 100 лизинговых вагонов. Позже "Укррослизинг" предложил Киевскому метрополитену мирно урегулировать вопрос долга.

Читайте: Схема Иванющенко-Медведева: кто нарисовал миллиардный долг “Киевскому метрополитену”

28 сентября 2016 года Хозяйственным судом Киева было принято решение, которым исковые требования ООО "Укррослизинг" были частично удовлетворены и с КП "Киевский метрополитен" взыскано 774 млн грн.

Читайте: "Укррослизинг" через суд взыскал с киевского метро 737 млн гривен

Однако 31 января 2017 г. Киевский апелляционный хозсуд решение первой инстанции отменил и принял новое, которым взыскано уже 2 млрд грн.

Читайте: Киевсовет просит Порошенко спасти столичную подземку от российской агрессии (текст обращения)

25 апреля Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные 100 вагонов метро.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

14 июня Хозяйственный суд Киева снял трехмесячный арест со счетов коммунального предприятия "Киевский метрополитен", однако отказал в отсрочке исполнения постановления о взыскании долга в 1,9 миллиарда гривен.

Читайте: Суд разблокировал счета киевского метрополитена

Фото: liga.net

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевский метрополитен, брагинский, вагоны метро, закупка, 2020 год