Новости

Суд разблокировал счета киевского метрополитена

14 июня 2017 г. 19:47

Суд разблокировал счета киевского метрополитена

Сегодня Хозяйственный суд Киева снял трехмесячный арест со счетов коммунального предприятия "Киевский метрополитен", однако отказал в отсрочке исполнения постановления о взыскании долга в 1,9 миллиарда гривен. При этом разблокированные банковские счета могут использоваться только для выплаты зарплаты.

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Юрия Левченко (фракция “ВО “Свобода”) на его странице в Facebook.

По словам нардепа, судья Хозяйственного суда Киева Босый В. П. снял арест на основании того, что метрополитен заключил дополнительные соглашения с банком об использовании арестованных счетов в дальнейшем только для выплаты заработной платы своим работникам.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» 

"Однако остается непонятным, каким образом метрополитен будет осуществлять другие необходимые расходы такие как обслуживание, ремонт вагонов и т.д., ведь разблокированные банковские счета могут использоваться только для выплаты зарплаты? Сейчас коммунальное предприятие не может закупать необходимые запчасти для подвижного состава метрополитена. В результате этого, неотремонтированные вагоны остаются стоять в депо, из-за чего уже существенно увеличился интервал движения поездов в киевской подземке", - написал Левченко.

По его информации, судья Босый В.П. отказал в удовлетворении заявления "Киевского метрополитена" об отсрочке исполнения постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда о взыскании долга в размере 1,92 миллиарда гривен.

Напомним, в 2010-2013 гг. подземка получила 100 вагонов метрополитена. За период действия договора КП "Киевский метрополитен" оплатил в пользу ООО "Укррослизинг" 817 млн ​​гривен. 

Сумма, которая необходима для полного выполнения условий договора по состоянию на 1 мая 2016 г. составила 463 млн 400 тысяч гривен.  

Вместе с тем, 15.10.2009 г., то есть через 5 месяцев после заключения основного договора между КП "Киевский метрополитен" и ООО "Укррослизинг" было заключено "дополнительное соглашение" к договору, которым изменено определение лизингового платежа. Официально это было проведено в связи с резким колебанием курса доллара.  

Читайте: Киевсовет изучит причину возникновения долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом"

28 сентября 2016 года Хозяйственным судом Киева было принято решение, которым исковые требования ООО "Укррослизинг" было частично удовлетворены и с КП "Киевский метрополитен" взыскано 774 млн грн.

Читайте: "Укррослизинг" через суд взыскал с киевского метро 737 млн гривен

Однако 31 января 2017 г. Киевский апелляционный хозсуд решение первой инстанции отменил и принято новое постановление, которым с города взыскано уже 2 млрд грн.

Как выяснилось в результате проведения временной контрольной комиссии Киевского горсовета, между ООО "Укррослизинг" усматривается прямая связь с российской компанией ОАО "ВЭБ – лизинг", являющейся 100% дочерней компанией "Внешэкономбанка" России. 

Ранее, 27 мая 2016 г. и 2 марта 2017 г. город обращался в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в отношении конкретной компании. На прошлом же пленарном заседании 23 марта, горсовет принял еще одно подобное обращение.

Читайте: Киевсовет просит Порошенко спасти столичную подземку от российской агрессии (текст обращения)

25 апреля Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные 100 вагонов метро.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

Фото: ПолитНавигатор

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, метро, подземка, лизинг, долг, санкции, укррослизинг, транспортный коллапс, счета, арест, левченко