Новости

Киевский метрополитен может остановиться из-за иска российской компании

19 мая 2016 г. 12:46

Киевский метрополитен может остановиться из-за иска российской компании

Российская компания “Укррослизинг” через суд требует от КП “Киевский метрополитен” 1,96 млрд грн по договору лизинга на поставку 100 вагонов метро. Из-за требований российского кредитора работа киевского метрополитена может быть остановлена.

Об этом KV стало известно из сообщения заместителя городского головы Ильи Сагайдак на его странице в сети Facebook.

“Российский кредитор намерен остановить работу киевского метрополитена“, - написал он.

По его словам, в 2009 году было подписано невыгодное для Киева допсоглашение, в результате которого долг вырос почти в 3 раза. Попытки КП “Киевский метрополитен“ через суд признать недействительным это допсоглашение не увенчались успехом.

В свою очередь, по информации Сагайдака, ООО “Укррослизинг“, которое принадлежит структурам подконтрольным российскому “Внешэкономбанку“, обратилось в Хозяйственный суд Киева. В своем исковом заявлении предприятие требует в принудительном порядке взыскать с КП “Киевский метрополитен“ задолженность по договору лизинга, расторгнуть вышеуказанный договор и вытребовать имущество из чужого незаконного владения.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Сумма исковых требований ООО “Укррослизинг“ к КП “Киевский метрополитен“ составляет 1 959 466  447,88 грн. В результате 13.05.2016 Хозяйственный суд. Киева на основании мер по обеспечению иска вынес постановление, в котором запретил КП “Киевский метрополитен“ совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро. Мы считаем такое решение недопустимым, поскольку это ставит под угрозу функционирование транспортного сообщения города“, - написал Сагайдак.

Также он заверил, что киевские власти не позволят нанести ущерб интересам города и киевлян, и уже готовят документы для встречного иска.

Напомним, KV ранее сообщала, что “Укррослизинг” контролирует человек из ближайшего окружения президента Петра Порошенко, нардеп от БПП Александр Грановский.

Подробнее: БПП перед выборами заберет у киевлян 100 вагонов метро

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: кгга, сайгайдак, киевский метрополитен, иск, кредитор, укррослизинг, новости киева, порошенко, адамовский