четверг, 20 февраля 2020 г.
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 2

Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 2

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

В прошлой статье цикла я рассказала про первую из основных групп антигипертензивных препаратов – диуретики. Сегодня речь пойдет о двух группах препаратов с очень сложными названиями . Первая – ингибиторы АПФ (давайте дальше называть ИАПФ). Вторая – еще сложнее, блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Почему эти группы рассматриваем во вторую очередь? Потому что в большинстве действующих рекомендаций для начала лечения гипертонии рекомендуют сочетание диуретика из нашей первой статьи и одного из БРА или ИАПФ. В большинстве случаев комбинированный препарат с небольшой дозой этих двух компонентов будет иметь успех. Все просто.

Эти две группы препаратов я решила описать в одной статье потому, что они имеют много общего. Их механизм действия лежит во влиянии на одну из цепочек в нашем организме – ренин ангиотензиновую систему. Ни для кого не секрет, что все органы и системы в нашем организме взаимосвязаны. У нас есть своя система общения для органов, вроде интернета или мессенджера. Один орган может увидеть угрозу или что-то важное и “написать” письмо другому органу, который эту проблему може решить. Письмо это будет выглядеть как синтез какого-то определенного вещества, а доставку мессенджа обеспечит кровь. Так почки в условиях низкого давления пугаются, что оно снизится еще больше – и пишут послание, выделяют в кровь вещество ренин. Потом в разных местах организма письмо прочитают, тоже испугаются, разбудят ангиотензиноген, снимут с него кусочек (как пижаму, нечего спать), от этого он превратится в ангиотензин І , уже более активное вещество. От него откусят еще пару молекул, и эта штука уже будет называться ангиотензиноген ІІ. Последний уже очень активен, бегает по организму и всех приводит в боевую готовность – повышает давление, сужает сосуды, заставляет биться сердце чаще, активирует симпатоадреналовую систему, заставляет нас больше пить и повышает уровень натрия в крови. В результате все в боевой готовности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Все это неплохо, если у нас действительно низкое давление. Сердце поработало, мы попили водички, сосуды немного сузились – давление выравнялось, почки больше не бьют тревогу. Но при гипертонической болезни наблюдается намного более высокий уровень ренина, чем нужно. Система эта не работает, а перерабатывает. Чаще это наследственная склонность, реже приобретенная (например, при проблемах с почками). Тогда давление повышается намного выше, чем нужно. К чему это приводит, мы уже не раз говорили на страничках нашего блога – к заболеваниям многих органов и систем. К инфарктам и инсультам. К болезням почек, глаз, ног… Именно потоэму врачи придумали БРА И ИАПФ – вещества, которые на разных этапах паники останавливают ее.

1. Ингибиторы АПФ (ИАПФ). Помните, мы говорили, что малоактивный ангиотензин І превращается в очень активный ангиотензин ІІ? Так вот это превращение просходит с обязательным участием фермента АПФ. Наша группа препаратов его блокирует (связывает его по рукам и ногам). В результате слишком активный паникер не попадает в кровь и не заставляет сердце и сосуды повышать давление, а нас пить воду. Самыми популярными представителями группы являются эналаприл, лизиноприл, периндоприл и рамиприл. При этом наибольшее количество исследований показало преимущества эналаприла и рамиприла. Что еще делают эти препараты, кроме того, что не дают повышаться давлению? Они также очень полезны для сердца, доказали себя в лечении и профилактике сердечной недостаточности, не дают нашему сердцу растягиваться и увеличиваться в размерах, особенно в области рубцов после инфаркта. Они защищают почки (особенно рамиприл) и все сосуды организма. У них есть один недостаток – в 20 примерно процентах случаев они вызывают кашель. Потому что процесс распада происходит в легких. Кашель этот полностью проходит после отмены препарата.

2. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Они работают по тому же принципу, что и предыдущая группа, но в другом месте. Не препятствуя образованию нашего паникера, ангиотензина ІІ, они “закрывают уши”, которые могут его услышать. То есть блокируют его рецепторы. Он себе гуляет в крови, но не поднимает панику. Принцип действия тот же, что и в предыдущей группе. В легких не распадаются, поэтому кашель не вызывают. Наиболее известные представители – лозартан, вальсартан и кандесартан. Первый снижает уровень мочевой кислоты в организме, что хорош при подагре. Второй и третий сильнее действуют и доказали свою эффективность для профилактики и лечения сердечной недостаточности.

Теперь мы уже знаем целых три группы препаратов для лечения гипертонии. Тема очень сложная, но я надеюсь, что смогла максимально доступно ее объяснить.

А мне остается пожелать хорошей недели и напомнить… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Продолжение следует...

Читайте:

Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1

Профилактика в зимний период. Советы кардиолога

Правильное лечение гипертонической болезни

Что важно знать о гипертонической болезни

Обследования в кардиологии. Часть 2

Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: здоровье, лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, гипертония, препараты

четверг, 20 февраля 2020 г.
17:03
Легендарный вратарь “Динамо” хочет судиться с “Киевгазом”
16:49
Купить квартиру дешевле в рамках акции “Квартира для героя” можно во всех домах “Аркады”, - банк
16:46
СБУ разоблачила работников киевского филиала банка на хищении 80 млн гривен
16:25
В ирпенской школе №1 из-за аварии отключили водоснабжение
16:04
От столичных властей потребовали открыть проход возле Шулявского моста
15:43
“Киевкоммунсервис” заказал погрузку крупногабаритных отходов в семи районах столицы
15:24
Киевщина получила 253 млн гривен из Госфонда регионального развития
15:00
Школу-долгострой в Бородянском районе обещают закончить в 2021 году
14:45
В ночь на 21 февраля два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
14:23
Елена Костенко: чтобы оформить документы в ГАСИ, больше не нужно “покупать билет”
14:07
Слезоточивый газ в школе на Киевщине распылили случайно, - Нацполиция
13:46
На Київщини планують виконати поточний ремонт у трьох школах (адреси)
13:23
Елена Костенко: Ликвидация ГАСИ должна стать элементом комплексной реформы в градостроительной сфере
13:06
В аэропорту “Борисполь” ожидают сокращения пассажиропотока по итогам 2020 года
12:43
В марте изменится базовая стоимость “квадрата” на объектах “Киевгорстроя”
12:25
“Киевоблгаз” проводит проверку системы газоснабжения на Васильковщине
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.