Обследования в кардиологии. Часть 2
В прошлой статье мы подробно разобрали такие распространенные исследования в кардиологии, как электрокардиограмма, УЗИ сердца, пробы с физической нагрузкой и УЗИ сосудов шеи. Если кто-то пропустил эту статью,очень советую прочитать ее, ведь там подробно описано, на какие вопросы о нашем организме даст ответ каждое из обследований. Сегодня я хочу описать еще несколько методик, с помощью которых мы сможем больше узнать о своем здоровье.
1. Холтер, или суточное мониторирование ЭКГ. Часто пациенты приходят на осмотр к кардиологу с жалобами на перебои в работе сердца, аритмию. Иногда, наоборот, аритмия случайно выявляется при проведении обычной ЭКГ. Но в чем недостаток проведения простой электрокардиографии? Мы снимаем ее всего десяток секунд, и этого времени часто не хватает, чтобы “поймать” нарушение ритма, или понять, как часто оно происходит. Именно для этого существует исследование под названием холтер (суточное мониторирование ЭКГ). Пациент приходит, на грудную клетку к нему врач приклеивает три электрода, а чуть ниже размещает небольшую коробочку. Чаще всего с этим приспособлением нужно ходить сутки. Потом врач анализирует полученные результаты и рассказывает пациенту свои выводы.
Когда кардиолог назначит холтер? При потерях сознания или выраженных головокружениях, причину которых мы пока не знаем (зачастую это бывает нарушение ритма, которое нам не удается обнаружить на обычной ЭКГ). При нарушениях ритма, которое называется экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца). Это нужно для того, чтобы определить, нуждается ли пациент в лечении. В некоторых случаях экстрасистолы не нужно лечить, они абсолютно безопасны- когда они “появляются” из верхних отделов сердца и возникают не слишком часто. Но иногда экстрасистолы не так безобидны (если они слишком частые и возникают из нижних отделов сердца) и могут вызывать, в свою очередь, более опасные нарушения ритма. В таких случаях после суточного мониторирования кардиолог назначит специальные антиаритмические препараты. Также холтер стоит пройти при подозрении на мерцательную аритмию, в тех случаях, когда она не постоянная, а возникает периодически. Такие “пароксизмы” мерцательной аритмии обязательно нужно “поймать” на кардиограмме, ведь для профилактики инсультов таким пациентам нужно принимать специальные разжижающие кровь препараты (и это не аспирин). Также некоторые нарушения ритма или проведения часто возникают ночью или при физической нагрузке. Все это поможет обнаружить нам холтер.
2. Суточное мониторирование артериального давления. Это исследование тоже проходят в течение суток. На руку пациенту одевают небольшого размера манжетку, которая с определенной частотой будет мерять давление. Это вызывает определенный дискомфорт для пациента, но иногда стоит потерпеть, ведь мы можем получить очень важную информацию во время этого исследования. Когда мы чаще всего измеряем наше давление. Дома, в покое, в обычной обстановке. Но потом мы выходим из уютного дома, двигаемся, проходим через стрессовые ситуации, физические нагрузки, интенсивную работу и т. д. И часто во время всего этого мы даже не представляем, как высоко может “прыгнуть” наше давление. Для ответа на какие важные вопросы врач может попросить Вас пройти через это не всегда приятное испытание? Есть ли у Вас уже гипертония или нет? Высокое давление на приеме у врача – не было ли это реакцией на белый халат (так называемая гипертония белого халата)? Правильно ли подобрано лечение от гипертонии, обеспечивает ли оно защиту на целые сутки (ведь у некоторых гипертоников выраженное повышение давления может происходить глубокой ночью, когда его никто не меряет)?
Как и в прошлой статье, в заключение, я бы хотела сделать акцент на том, что результаты любого обследования стоит показать грамотному кардиологу, ведь только знания и клинический опыт помогут правильно интерпретировать полученные данные.
Также я хотела бы задать вопрос своим уважаемым читателям – о каких исследованиях в кардиологии, которые Вам интересны, я еще не написала?
А мне остается только напомнить Вам, что… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2
О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 1
Как оставить врачей без работы? 5 первых шагов
Пролапс митрального клапана. Что это такое
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице