вторник, 31 марта 2020 г.
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Важное значение имеет своевременное лечение сердечной недостаточности. С ней лучше не шутить. Найти грамотного кардиолога и наблюдаться у него регулярно и выполнять все рекомендации. А если за время приема врач не все подробно успеет объяснить – у вас будут мои инструкции для лучшего понимания.

Как же лечить сердечную недостаточность? Как и любое лечение, эта терапия тоже делится на 2 вида. Первый – мы влияем на причину. Это могут быть операции по поводу пороков сердца, стентирование или шунтирование коронарных артерий, абляция при аритмиях, постановка электростимулятора иди ресинхронизатора и т.д. Второй вид – поддержание работы сердца и замедление прогрессирования сердечной недостаточности с помощью медикаментов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если у Вас сердечная недостаточность и врач назначил таблетки, нужно пить их постоянно, независимо от давления. В моей практике уже были случаи, когда кардиолог назначал лечение СН, а пациенты самостоятельно отменяли себе таблетки, “ведь у меня давление нормальное, а в инструкции написано, что они от давления”. Я уже много раз говорила и писала, что читать инструкции бывает вредно для пациентов, и это один из случаев. Ведь оценить прочитанную информацию может только человек со специальным образованием и огромным опытом. Поэтому лучше найти врача, которому доверяете (и точно знаете, что он-то инструкцию читал и знает все противопоказания и побочные эффекты). При наблюдении у такого доктора инструкции можно и нужно не читать, спокойнее и здоровее будете.

А основные препараты, которые замедляют прогрессирование СН, не дают сердцу растянуться до размера шара , а его сократительной способности упасть, действительно относятся к антигипертензивным препаратам. Но мы уже знаем, что все антигипертензивные не снижают давления, а предупреждают его повышения, поэтому их можно продолжать пить и при невысоком давлении. А невысокое и даже низкое давление бывает у пациентов с СН довольно часто, это один из симптомов.

Чаще всего кардиологи используют такие лекарства:

1. Ингибиторы АПФ ( рамиприл, эналаприл). Они не дают рубцам на сердце растянуться, замедляют прогресс СН.

2. Бета блокаторы (небивалол, бисопролол, карведилол) не только замедляют прогресс СН, но и предотвращают аритмии опасные, уменьшают ишемию и не дают сердцу биться в бешенном ритме, а значит, сильно уставать.

3. Сартаны (блокаторы ангиотензиновых рецепторов) – чаще всего вальсартан, телмисартан и кандесартан. Также есть сочетание вальсартана и сакубитрил, которое в последних исследованиях показало отличные результаты даже в самых запущенных случаях и при самой низкой фракции выброса. Сартаны также замедляют процесс прогресса СН и не дают сердцу тянутся, а фракции выброса падать. Не забываем, что сартаны и ингибиторы АПФ вместе назначать нельзя.

4. Калийсберегающие мочегонные (верошпирон и его правнук эплеренон) не только выводят лишнюю жидкость, но и назначаются при низкой фракции выброса сердца, аневризмах сердца даже у пациентов без отеков. При постоянном приеме такие препаратов фракция выброса может вырасти.

5. Петлевые мочегонные (торасемид) выводят лишнюю жидкость и не дают набираться отекам, жидкости в плевре, животе. Их нужно назначать каждый день, а не как делали ранее – раз в неделю или через день.

Не нужно также забывать, что (при условии компенсированной сердечной недостаточности) лекарствам в помощь (но не на замену) будут работать немедикаментозные методы – то есть здоровый образ жизни. В схему лечения сердечной недостаточности входит ограничение соли и выпитой жидкости, регулярные физические нагрузки (это при инфаркте нужен постельный режим, но не при СН) и правильное питание. Ходить, плавать, делать зарядку, заниматься лечебной физкультурой при сердечной недостаточности не можно, а нужно. В отличии от здоровых или почти здоровых здесь нам на возможные нагрузки укажет не частота пульса, а субъективные ощущения. Вам можно такие нагрузки, при которых вы не чувствуете одышки, выраженной усталости или сильного сердцебиения. Для начала объем таких нагрузок может показаться смешным, но тут на помощь пусть приходят настойчивость и систематичность. Если сегодня Вы можете пройти без одышки 50 метров, не расстраивайтесь, это хороший результат. Просто повторяйте его несколько раз в день и каждый день, и уже через неделю это будут сто или двести метров, а через полгода счет может пойти на километры. Если же дело не идет совсем – идите к кардиологу, возможно, медикаменты подобраны не до конца, нет полной компенсации.

Не забываем, что декомпенсация сердечной недостаточности – это показание для стационара.

Какое питание станет лекарством для сердца? Поменьше мяса, жирного, жареного, уже готовых продуктов, лежащих на полках супермаркетов (там всегда есть скрытая соль, которая будет усугублять симптомы), сладостей и транс жиров. Ваши продукты-лекарства лежат не в магазинах, они скорее на рынках и базарах. Ягоды, зелень, овощи должны составлять 60-70 процентов рациона. Не за бывайте про растительный белок, чтобы отеки не усугубились при снижении общего белка крови. Остальные продукты, необходимые для поддержки сердца – это морская рыба, натуральные йогурты и кефиры, яйца, оливковое или льняное масло, процент этих продуктов не более 30. Запомните также важное правило, которое поможет не дать себя обмануть и увлечься ненужными тратами и хлопотами. Нет продуктов или пищевых добавок, которые лечат сердечную недостаточность. Правильное лечение – это разнообразное, разноцветное и полноценное питание, а не частое употребление лже-продукта, которое никак не заставит сердце сокращаться лучше. Сбалансированное же питание с указанным мной процентным содержанием обеспечит сердце и все органы необходимой энергией, белком и электролитами для борьбы с болезнью.

А я хочу напомнить всем, что… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2

О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 1

Как оставить врачей без работы? 5 первых шагов

Инсульт. Знать врага в лицо

Пролапс митрального клапана. Что это такое

Зачем пить таблетки, если отлично себя чувствуешь, или Самые известные мифы про таблетки

Что делать, если упало давление

Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 2. Благодарность

Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 1

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, медпрепараты, кардиология, сердечная недостаточность

вторник, 31 марта 2020 г.
09:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:24
Столичной власти предложили облегчить жизнь киевлянам на время карантина с помощью различных льгот
10:06
Волонтеры презентовали приложение для перевозки медиков
09:45
Курс валют в Киеве: 31 марта 2020 года
09:23
ГБР открыло дело на нардепа Лероса за публикацию видео, где брат главы Офиса президента якобы торгует должностями
09:04
Из-за пожара в киевской больнице пришлось эвакуировать 13 пациентов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 марта 2020
понедельник, 30 марта 2020 г.
20:46
Два температурных рекорда были зафиксированы в Киеве 28 марта
20:23
В Шевченковском районе Киева планируют возвести сервисный центр для посетителей Посольства США
20:17
В Броварах появился первый выздоровевший от COVID-19
20:05
На Подоле прорвало теплосеть: улицы залило кипятком (фото, видео)
19:46
Оболонская РГА заказала ремонты в восьми школах Киева (список)
19:25
В Фастове создали группу психологической помощи для медиков и работников торговли на время эпидемии COVID-19
19:01
Премьер-министр Шмыгаль поручил провести ряд информкампаний о помощи пожилым людям во время эпидемии COVID-19
18:43
Столичные власти рекомендуют ограничить использование личного транспорта во время карантина - протокол комиссии КГГА по ЧС
Календарь событий