вторник, 25 февраля 2020 г.
Что важно знать о гипертонической болезни

Что важно знать о гипертонической болезни

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Гипертоническая болезнь – это хроническое повышение артериального давления – 140/90 и выше. Для начала очень важно понимать – что нас беспокоит в рамках данной болезни. Сама цифра? Конечно же нет. Нас беспокоит то, что каждую минуту и даже секунду повышенного давления в организме происходят необратимые изменения сосудов и органов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Гипертоническая болезнь, как опытный стрелок, бьет по основным целям в нашем организме, которые так и называются – органы-мишени. Именно для предупреждения поражения органов-мишеней мы и лечим гипертоническую болезнь. Давайте перечислим эти мишени для более глубокого понимания проблемы:

1. Сердце. При поражении этой “мишени” могут развиться инфаркт, гипертензивное сердце (утолщение стенок сердца), сердечная недостаточность.

2. Глаза – возникает так называемая ангиопатия сетчатки, которая приводит к значительной потере зрения.

3. Сосуды головного мозга. Соответственно, мы опасаемся инсультов, гипертензивной энцефалопатии, которая, в свою очередь, ведет к различным неврологическим “дефицитам”, в том числе снижению памяти и внимания, головным болям и многим другим неприятностям.

4. Почки. Эти неутомимые труженики в нашем организме чрезвычайно боятся повышения давления, потому что оно приводит к развитию почечной недостаточности.

5. Все сосуды нашего организма, как крупные, так и мелкие и средние. В своих статьях по атеросклерозу я уже делала акцент на том, что высокое давление повреждает внутреннюю стенку наших сосудов (интиму), в результате чего отложение холестерина, т.е. атеросклероз, происходит ускоренными темпами и может протекать даже при нормальных цифрах “плохих” холестеринов.

Теперь мы разобрались, что лечим не цифры давления, а предупреждаем поражения наших сосудов и жизненно важных органов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Расскажу сегодня еще о том, что, в зависимости от наличия поражения органов-мишеней, гипертоническая болезнь делится на три стадии.

Первая стадия. Нет поражения органов-мишеней. Если вовремя начать лечение, то человек останется здоровым и трудоспособным, будет вести активную жизнь.

Вторая стадия. Есть начальные проявления поражения важных органов. Например, утолщение стенок сердца, начальные изменения на глазном дне или в сосудах головного мозга. Если очень поспешить, жизнь еще может быть достаточно активной. Если нет, то скоро может наступить инвалидность.

Третья стадия. Есть необратимые и серьезные изменения. Это может быть инфаркт или инсульт. Почечная или застойная сердечная недостаточность. Слепота. Очень важно не допустить наступление этой стадии.

После того, как я перечислила все последовательно, неотвратимо и закономерно наступающие стадии гипертонии, я еще раз хочу сказать вот что. Половина пациентов с гипертонической болезнью не чувствует себя плохо даже при очень высоких цифрах. За 15 лет своей работы кардиологом я видела сотни людей, которые активно бегают с давлением 220/120 и не испытывают ни малейшего дискомфорта. Такие пациенты представляют даже бОльшую группу риска, чем те, которые мучаются от головной боли при давлении 145/90 мм рт. ст. Почему? Да потому, что их практически невозможно убедить принимать препараты. “Зачем? Я прекрасно себя чувствую, доктор!”. С этого у меня начинается не один серьезный разговор. И в этот момент на меня ложится тяжелая ответственность – выйдет ли от меня этот пациент с четким пониманием, что нужно лечиться, даже если хорошее самочувствие. Или выбросит мои рекомендации в ближайший мусорник и… вернется уже инвалидом через энное количество лет. Это мое искусство, моя головная боль и душевная, кстати, тоже. Ведь я работаю в таком тяжелом отделении, как инфарктное. И очень много тяжелых пациентов проходит каждый год через мои руки. И я очень хочу уберечь каждого. Для этого я и веду свой блог. Есть вещи, которые нельзя допускать, особенно, если это касается здоровья. Поэтому, если Вы относитесь к тем людям, которые “хорошо” переносят высокие цифры давления, перечитайте, пожалуйста еще раз стадии развития гипертонической болезни. Ведь никто еще не смог остаться на первой без лечения. Берегите себя, не бойтесь побочных эффектов препаратов – при грамотном назначении опытного врача они минимальны. А вот побочные эффекты высокого давления неумолимы и необратимы, к сожалению. Более подробно о том, какое давление считается нормальным, и при каких патологиях, кроме гипертонической болезни, может повышаться давление, читайте в первой статье цикла.

А я хочу пожелать каждому здоровья, профилактики вместо лечения, ведь… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Обследования в кардиологиии. Часть 2

Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2

О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 1

Как оставить врачей без работы? 5 первых шагов

Инсульт. Знать врага в лицо

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: здоровье, профилактика, советы кардиолога, гипертония, осложнения, гипертоническая болезнь, органы-мишени

вторник, 25 февраля 2020 г.
17:02
ВАКС отклонил требование САП об аресте бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника
16:45
В Киеве 18 марта пройдет Марш за права охотников
16:33
Количество регистрируемых ОСМД в Киеве с каждым годом сокращается
16:14
В Фастовском районе орудуют мошенники, которые представляются сотрудниками “Киевоблгаза”
16:02
Директор УИНП Дробович считает несвоевременным переименование станции метро “Дорогожичи” в Киеве
15:46
На Киевщине зарегистрировали 22 религиозные общины ПЦУ
15:25
С сегодняшнего дня, 25 февраля, в Бородянке на Киевщине временно закрыто движение через железнодорожный переезд (схема объезда)
15:05
Подготовку “Слуги народа” к местным выборам в Киеве будут курировать нардепы Корниенко и Тищенко
14:46
Строительная отрасль Киева за 2019 год выросла на 24%
14:26
От руководства “Киевпастранса” требуют отчитаться о причинах некачественной работы столичного скоростного трамвая
14:04
Нардеп Тищенко “опечален” тем, что проблемы Борщаговки нужно решать из парламента (видео)
13:43
“Слуги народа” рассчитывают менее чем за месяц подать в Раду проект конституционных изменений относительно децентрализации
13:26
“Киевводоканал” проведет плановую профилактическую промывку сетей в Оболонском районе столицы в ночь на 27 февраля
13:04
Елена Костенко: ГАСИ нужны новые люди
12:43
Жителям Киевщины приходилось ждать прибытия полиции в прошлом году в среднем почти 20 минут
12:24
В “Киевтеплоэнерго” подтвердили подлинность платежки на почти 53 тысячи гривен (фото)
Календарь событий