среда, 5 августа 2020 г.
Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия

Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Сегодня речь пойдет, как я и обещала, об одном из самых сложных и угрожающих нашему здоровью нарушении ритма. О мерцательной аритмии, или, как более грамотно называть – фибрилляции предсердий (это синонимы). Основными, наиболее частыми причинами этой аритмии являются заболевания щитовидной железы, нелеченная долгое время гипертония и ишемическая болезнь сердца (то есть атеросклероз сосудов сердца).

Мерцательная аритмия (мы помним, врачи говорят – фибрилляция предсердий) бывает постоянная и периодически возникающая (врачи говорят опять-таки непонятно – персистирующая). Во втором случае приступы аритмии могут быть не очень частыми сами по себе или на фоне лечения (постоянного приема препаратов). Тогда пациент может жить достаточно полноценной жизнью, а задача врача научить его вовремя и правильно купировать приступ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если раньше для этого нужно было вызывать скорую или ложиться в больницу, то сейчас в европейских и украинских рекомендациях все чаще звучит фраза “таблетки в кармане”. То есть у человека возникает реальный шанс быстро выпить 2-3 таблетки, которые стоит носить с собой, и очень высока вероятность того, что врач не понадобится. Так как прием этих таблеток показан не всем, и нет универсального лечения для всех, я не могу написать здесь названия волшебных таблеток, но эти рекомендации можно запросто получить на консультации грамотного кардиолога.

Если же приступ не удалось купировать самостоятельно, то следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Почему я тороплю? А по двум причинам. Первая – чем раньше придет лечение, тем больше вероятности возобновить нормальный ритм. И вторая, очень важная причина – угроза осложнений с каждым продолжающимся часом приступа. Эти осложнения связаны с угрозой инсульта или тромбоэмболии, и мы их обсудим чуть ниже.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм      Подписаться 

Иногда приступы мерцательной аритмии возникают настолько часто, несмотря на лечение, что разумнее перевести мерцательную аритмию в постоянную форму, чем огромное количество раз купировать приступы высокими дозами токсичных препаратов. Это (при соблюдении двух условий) улучшит качество жизни пациента, но часто внутреннее сопротивление мешает принять правильное решение. Тут опять-таки на помощь должен прийти опытный специалист, который по совместительству всегда еще и психолог. Иначе его опыт не принесет много пользы. Причиной все более частых приступов является, как правило, постепенный прогресс изменений в строении сердца. Тут очень важен такой показатель, как размеры левого предсердия, которые можно определить во время эхокардиографии.

Теперь мы вплотную подошли к самому важному моменту. Очень прошу вас всех запомнить – пациенты с МА отличаются от здоровых людей двумя моментами.

1. Частотой пульса. Он может быть слишком медленный или слишком частый. Если с помощью адекватно подобранного лечения число сокращений в минуту нормализуется, вопрос снимается. Это, естественно, по плечу грамотному кардиологу.

2. Склонностью к образованию тромбов. В норме наши предсердия полностью сокращаются и выбрасывают всю кровь из себя в желудочки. Происходит это десятки раз в минуту, и кровь постоянно в движении. При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются полностью, они как будто мерцают (что и послужило вдохновением для такого интересного названия). Как следствие – кровь не бежит быстро, часть ее застаивается, особенно ближе к стенкам и в так называемых “ушках” предсердий. А я уже не раз писала о том, что везде, где возникает замедление, завихрение, застой тока крови – возникают условия для образования тромбов. Именно поэтому у пациентов с данным нарушением ритма всегда (!) образовываются тромбы и тромбики в предсердиях. Эти тромбы могут улетать дальше, по ходу тока крови. Если тромбы улетают из левого предсердия, по законам анатомии они попадаю в сосуды головного мозга. Это и есть инсульт. К сожалению, большинство пациентов с ФП погибают или получают инвалидность именно по этой причине. Если тромб отправился в путь из правого предсердия, он попадает в легочную артерию и вызывает ее тромбоэмболию (тоже весьма грозное осложнение этой аритмии).

Все эти опасности я рассказываю не для того, чтобы напугать вас, а чтобы объяснить важность необходимости правильного лечения. А вот теперь самое важное. Все пациенты с постоянной или периодически возникающей формой мерцательной аритмии должны принимать правильные препараты для разжижения крови для предупреждения инсульта или тромбоэмболии легочной артерии.

Что значит правильные? К сожалению, в большинстве случаев аспирин здесь не работает. Нужны так называемые непрямые антикоагулянты (варфарин, ксарелто, прадакса). Очень подробно я описывала их в третьей статье цикла по разжижению крови.

Подобрать дозу поможет грамотный кардиолог. Все они пользуются специальной шкалой, которая позволяет определить с одной стороны – риск тромбоза, а с другой – риск кровотечения.

Расскажу еще, что для лечения мерцательной аритмии нередко используют хирургические методы лечения. Поэтому, например, не помешает пациенту с мерцательной аритмией проконсультироваться в отделении аритмий института Амосова или другого кардиохирургического центра. В следующей статье цикла мы поговорим про не менее распространенное нарушение ритма – экстрасистолию.

А мне хочется опять и опять напомнить про то, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару

Аритмия сердца. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления

Аритмия сердца. Часть 3. Виды аритмий

Аритмия сердца. Часть 2. Причины нарушения ритма

Аритмия сердца. Часть 1. Правильный диагноз

Гликемический индекс. Что важно знать о правильном питании для оптимального веса

Когда нужна госпитализация при вирусе

Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Как не запаниковать в это время

Карантин – перестраховка или необходимые меры

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, препараты, мерцательная аритмия, аритмия сердца

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 6 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:40
Кабмин урегулировал продажу электроэнергии в рамках публичных социальных обязательств
20:24
За проекты столичного Общественного бюджета-2021 можно будет проголосовать в смартфоне
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
18:42
КП “Плесо” проводит обработку прибрежных полос киевских водоемов от комаров (фото)
18:24
В Окружной админсуд Киева поступил иск об аннулировании свидетельства о регистрации партии “Слуга народа”
18:04
Главу Деснянской РГА попросили ликвидировать стихийную торговлю на жилмассиве “Лесной”
18:03
Пальчевский: “Недопустимо, когда МВФ диктует Украине что делать”
17:47
“Свобода” проти 5%-го бар'єру для партій, - Сабій
17:41
Задержанного за угрозу взрыва банка в центре Киева гражданина Узбекистана арестовали на два месяца
17:25
В ряде водоемов Киевской области обнаружено загрязнение поверхностных вод
Календарь событий