четверг, 6 августа 2020 г.
Когда нужна госпитализация при вирусе

Когда нужна госпитализация при вирусе

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Добрый день вам всем, кто в карантине и всем, кто вынужден кормить семью и работать. Одинаково всех поддерживаю и желаю здоровья. Так же желаю, чтобы мои советы, которые я даю в этой статье, вам никогда не понадобились. Но лучше быть заранее вооруженными знаниями, чем в сложный момент растеряться и вовремя не обратиться за помощью. Поэтому давайте разбираться, когда нужно звонить в скорую и настаивать на госпитализации.

1. Самый главный повод для госпитализации – появление признаков дыхательной недостаточности. Это, когда легкие из-за значительного поражения вирусом, скорее всего пневмонии, не могут обогащать нашу кровь кислородом, что приведет к гипоксии всех органов и систем.

Есть три способа выявить дыхательную недостаточность. Первый мы уже обсуждали – измерить насыщение крови кислородом с помощью специального приборчика, пульсоксиметра. Нормальные показатели, говорящие о том, что легкие справляются и с ними все в порядке – это 96% и выше. При падении показателя 94 процентов и ниже, нужна срочная госпитализация. Эти значения также требуют проведения анализов (смотри предыдущую статью) и проведения рентгена или КТ легких.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если у нас нормальное насыщение крови в покое, это очень хорошо, но не может полностью исключить пневмонию и наличие дыхательной недостаточности. Для этого нам подойдет второй способ – определение насыщения крови кислородом после физической нагрузки. Нам подойдет так называемая проба с шестиминутной ходьбой. Если и после шести минут ходьбы насыщение кислорода не снизилось ниже 93% – Ваши легкие в порядке, продолжайте, вы все делаете правильно. Не забудьте и дальше тщательно проверять и записывать все показатели (о них писала в прошлой статье), чтобы не пропустить ухудшение. Если у Вас небольшая квартира и ходить по ней 6 минут неудобно – Вы можете заменить ходьбу на марш на месте, хорошо поднимайте руки и ноги, как на строевой подготовке. Я также знаю докторов, которые предлагают своим пациентам садиться и вставать со стула 6 минут. Выбирайте любой удобный для Вас способ. Главное определить, что после нагрузки в крови все еще достаточно кислорода.

Третьим способом исключить дыхательную недостаточность – подсчитать число дыхательных движений (циклов вдох-выдох) за минуту. Если эта цифра больше 25 в минуту в покое – нужно обращаться за врачебной помощью. Легкие пытаются компенсировать качество вдоха увеличением их частоты, чтобы поддерживать нормальное обогащение крови кислородом.

2. Если Вы достаточно пьете, увлажняете воздух в помещении, как мы договаривались в прошлой статье, а количество мочи меньше 600 мл в сутки (помните, я просила считать и записывать?), то Вам также нужно в больницу. Чем темнее и концентрирование моча, тем больше дефицит жидкости в организме. Но прежде чем звонить в скорую, посмотрите, а сколько Вы выпили за прошлые сутки (это тоже я просила считать и записывать). Возможно концентрированная моча и ее небольшое количество у Вас просто из-за нехватки жидкости. Пейте 2 -2,5 литра в сутки, еще лучше три, и не нужно будет ехать в больницу на капельницы. Если воды было выпито достаточно, а мочи все равно мало – нужна госпитализация. Значительные потери жидкости (рвота, понос) тоже повод попасть в больницу.

3. Если вы вовремя не пополнили запасы глюкозы в организме, и наступил кетоз, то есть переизбыток кетоновых тел в организме – также нужна госпитализация. Характерными симптомами этого состояния являются рвота (все, что выпил, сразу возвращается назад и нельзя пополнить жидкость в организме), характерный запах изо рта или в моче – его сравнивают с запахом моченых яблок или гнилых листьев.

4. Мы уже знаем, что пить бесконечное количество жаропонижающих нельзя. У каждого препарата есть своя суточная норма, превышать которую нельзя, ведь можно отравить наш организм. Так, для парацетамола максимальная суточная доза 4 грамма. Если у Вас пакетики по 1000 мг – это не больше 4-х пакетов в сутки, если по 500 мг – не больше 8-ми. Это для взрослых, максимальную дозу для ребенка каждого возраста нужно смотреть в официальной инструкции к препарату. Если Вы не можете сбить температуру, не превышая суточный максимум, если показания термометра все время стремятся к 39 и упорно не показывают меньше – нужно вызывать скорую.

5. Последний признак скорее первыми заметят близкие, чем сам пациент. Вы уже наверняка знаете, что самый сложный орган в нашем теле – головной мозг, то есть центральная нервная система. Но одновременно он и самый ранимый, самый чувствительный к нехватке кислорода. Если Вы заметили, что близкий человек, который заболел, заговаривается, у него наблюдаются нарушения сознания, галлюцинации, дезориентация во времени или пространстве – срочно вызывайте скорую, это очень грозный симптом.

Фух, кажется разобрались с самым сложным. Очень хочу, чтобы вам это никогда не понадобилось, но все же знать показания к госпитализации нужно каждому, ведь вирусы, кажется, прочно входят в нашу жизнь. А лекарство от них так и не придумали. Так было в те времена, когда еще не придумали антибиотики, а люди болели бактериальными инфекциями. Надеюсь, изобретение эффективного и безопасного лекарства не за горами, а мы пока будем делать все, что можно. Для этого и мои статьи про вирусы, хоть я и кардиолог, а не инфекционист. Надеюсь, что они помогут вам выжить и остаться здоровыми в нашу эпоху вирусов.

Читайте:

Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Как не запаниковать в это время

Карантин – перестраховка или необходимые меры

Как мы снижаем свой иммунитет привычными действиями

Можно ли укрепить иммунитет

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 2

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 1

С заботой о родителях. 7 советов кардиолога

С пользой для здоровья. Весенние советы кардиолога

Математика инфарктов и инсультов

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: коронавирус, карантин, лечение, госпитализация, показатели, изоляция, вирусная инфекция, когда нужна госпитализация, дыхательная недостаточность, насыщение крови кислородом

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.