пятница, 24 сентября 2021 г.

Фиктивное предпринимательство и уклонение от налогов: чем еще прославились фирмы из “компьютера Комарницкого”

Фиктивное предпринимательство и уклонение от налогов: чем еще прославились фирмы из “компьютера Комарницкого”

Скандалы с упоминанием имени Дениса Комарницкого (на фото) все чаще сотрясают Киев. Ранее KV сообщала о том, что 9 фирм из его орбиты за время мэрства Виталия Кличко получили бюджетных подрядов на сумму свыше 11 млрд гривен. Однако, эта цифра может быть лишь каплей в море. Как выяснилось, минимум две компании “из компьютера Комарницкого” фигурировали в уголовных производствах по факту фиктивного предпринимательства и уклонения от налогов. 

Как стало известно KV из ряда определений столичных судов, как минимум две компании, которые нардеп Гео Лерос и расследователи из Bihus.Info связывает с экс-депутатом Киевсовета VI созыва от “Блока Леонида ЧерновецкогоДенисом Комарницким, фигурируют в уголовных производствах по факту возможного фиктивного предпринимательства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Предыстория

Как сообщала KV, 3 июня 2020 года депутат Верховной Рады Гео Лерос (фракция “Слуга народа”) на своей странице в Facebook написал о том, что он передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и проекту журналистских расследований Bihus.Info сведения, свидетельствующие об организации коррупционных схем в столице. Лерос уверял, что их главным фигурантом является Денис Комарницкий (на фото). Переданные следователям и журналистам данные, по словам нардепа, могли находиться на компьютере из офиса Комарницкого, где в октябре прошлого года силовики проводили обыски.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Исходя из предоставленных нардепом данных следует, что Денис Комарницкий курирует в Киеве строительную, энергетическую и земельную отрасли, архитектуру, и медицину. А “работает” он через несколько фирм: ООО “Эко-Строй-Трейд”, ООО “Форма”, ООО “Скайбуд Групп”, ООО “Адамант-Инвест”, ООО “Центр развития экономики и права”, ПАО “Всеукраинский научно-исследовательский институт аналитического приборостроения”, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” и ООО “Проектная организация “Укрбуд”. А Bihus.Info, ссылаясь на предоставленные Гео Леросом документы, указывает также на ООО “СК “Роял Хауз”, поскольку в переданных документах бывший собственник этой компании Александр Степенко обозначен как “наш”. По данным системы анализа публичных закупок ВІ.Prozorro, девять упомянутых компаний получили по результатам публичных закупок около 11,2 млрд гривен. Почти все подряды ими были выиграны, начиная с 2015 года.

Читайте: “Ой-ля-ля, ой-ля-ля, будем грабить короля!”: Кличко позволил освоить 11 млрд гривен фирмам, которые связывают с Комарницким

Уголовные дела 

1 марта 2016 года следственным отделом Главного управления (ГУ) СБУ в г. Киеве и Киевской области в ЕРДР были внесены сведения под №22016101110000035 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205  – фиктивное предпринимательство, совершенное повторно или причинившее крупный материальный ущерб государству, банку, кредитным учреждениям, другим юридическим лицам или гражданам.

В ходе проведения досудебного расследования было установлено, что в 2015 году неустановленные лица организовали создание и приобретение ряда субъектов предпринимательской деятельности, которые используются для растраты государственного имущества, минимизации НДС и прибыли на налог больших реальных плательщиков налогов. Эти действия осуществлялись путем проведения операций по выполнению различных услуг, работ или поставки товарно-материальных ценностей. Однако, на самом деле такие компании фактически не выполняли работы, не предоставляли услуги и не реализовывали товарно-материальные ценности. 

“Указанная преступная схема направлена на перечисление, снятие и последующую легализацию денежных средств. Расчетные счета “фиктивных” предприятий используются для перечисления денежных средств по цепи с последующим снятием наличных и выводом их вне государственного бюджета Украины”, – сообщается в определении Печерского районного суда от 27 июля 2016 года, которое было вынесено в рамках данного уголовного производства.

В частности, речь идет о следующих фирмах: ООО “РСТ Групп Компани”, ООО “Гамаюн-Групп”, ООО “СК “Лидер Н”, ООО “АСКМ Групп”, ООО “Авалон 5”, ООО “Иствуд Групп”, ООО “Предприятие Базис групп”, ООО “Инждорстрой”, ООО “ТТК “Столица-Сервис”, ООО “Горсан”, ООО “СК “Олимпия”, ООО “Прекрасный город”, ООО “УСО "Комплекс", ООО “СК Град”, ООО “Синтез Брук”, ООО “Торг-Строй Луч”, ООО “Т.А.С.К.”, ООО “Компания У.Б.К.”, а также две компании “из компьютера Комарницкого” – ООО “Скайбуд Групп” и ООО “Варда Спецстрой Монтаж”.

Исходя из данных судебных определений по этому делу, никто из должностных лиц вышеупомянутых компаний не получил наказание. Однако, вероятно, данное расследование продолжается уже с другими фигурантами: по состоянию на январь 2020 года в рамках этого уголовного производства правоохранители расследовали возможные бюджетные злоупотребления одного из региональных филиалов “Укрзализныци”.

Как стало известно KV, это не единственное дело, в котором фигурируют фирмы из компьютера Дениса Комарницкого.

Так, 20 апреля 2018 года следственное управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Печерском районе Главного управления Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) открыло уголовное производство №32018100060000041 по фактам возможных совершений преступлений, предусмотренных тремя статьями УК Украины:

  • ч. 2 ст. 205 УК Украины – фиктивное предпринимательство, совершенное повторно или причинившее крупный материальный ущерб государству, банку, кредитным учреждениям, другим юридическим лицам или гражданам.

  • ч.1 ст. 212 УК Украины – уклонение от уплаты налогов, если эти действия привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в значительных размерах;

  • ч 3 ст. 212 УК Украины – те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в особо крупных размерах.

В ходе досудебного расследования “фискалам” стало известно, что в 2016-2017 годах неустановленные лица, действуя повторно, создали на территории Украины ряд компаний с целью прикрытия незаконной деятельности контрагентов. Данная схема фиктивного предпринимательства функционирует по настоящее время (по состоянию на август 2018 года. – KV).

В определениях Печерского районного суда по данному уголовному производству указан целый перечень сомнительных, по мнению следователей, компаний. Среди фигурантов расследования – ООО “Варда Спецстрой Монтаж”. В материалах дела не уточняется, подозревают ли “фискалы” эту фирму в “фиктивности” или уклонении от уплаты налогов. Однако 16 августа Печерский районный суд предоставил следователям ГФС доступ к документам, которые отображают финансово-хозяйственные отношения ООО “Варда Спецстрой Монтаж” и некоего ООО “Смарт Солюшнз Групп” (договора, налоговые накладные, счета-фактуры, платежные поручения, акты выполненных работ, акты взаимосверки и т.д.).

Отметим, вероятно, данное уголовное производство “застыло” еще на стадии досудебного расследования. Последнее судебное определение по данному делу датировано 16 августа 2018 года. Информации о том, были ли вручены кому-то подозрения, составлены ли обвинительные акты, в открытом доступе нет.

Упомянутые выше уголовные производства объединяет отсутствие данных об общих суммах возможного ущерба, официально заявленной причастности к данным преступлениям тех или иных лиц и т.д.

Чем живут фигуранты

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” было зарегистрировано в ноябре 2014 года. Конечным бенефициаром компании значится киевлянин Руслан Биленко. Фирма зарегистрирована в Киеве, а размер ее уставного капитала составляет 4 млн гривен.

Как сообщала KV, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” за время существования системы Prozorro заключило 33 договора на 1,59 млрд гривен. На сегодня сумма оплаты по всем публичным закупкам составляет 1,06 млрд гривен. Из них 221,92 млн гривен компании досталось по 17 договорам с КП “Инженерный центр”, 9,49 млн гривен по 1 договору с КП “Киевгорразвитие”, и 4,81 млн гривен по 1 договору с управлением образования Оболонской РГА.

Между  тем, киевское ООО “Скайбуд Групп” было основано в июне 2015 года. Конечным бенефициаром компании указан житель столицы Александр Степенко, а руководителем – Михаил Музыченко. Уставной капитал ООО “Скайбуд Групп” – 500 тыс. гривен.

Напомним, ООО “Скайбуд Групп” через Prozorro заключило 10 договоров на 926,8 млн гривен. На сегодня сумма оплаты по ним составляет 760,3 млн гривен, из которых 570 млн гривен они заработали в Киеве и 191 млн гривен от мариупольского КП “Городское управление капитального строительства”.

Не менее интересен еще один фигурант “первого” расследования” – ООО "УБМ-Групп" (до декабря 2017 года – ООО “Компания У.Б.К.”). Данная фирма была создана в июле 2015 года. Ее руководителем указан Юрий Скиба, а учредителями – жители Киева Андрей Заец, Иван Петрович Супруненко и Вячеслав Иванович Супруненко. Компания имеет киевскую “прописку”, а размер ее уставного капитала составляет 3,1 млн гривен.

По данным официального сайта “УБМ-Групп”, эта компания занимается предоставлением в аренду башенных кранов. 

Как сообщала KV, Вячеслав Супруненко – депутат Киевсовета V, VI и VII созывов, бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Его брат Александр Супруненко – народный депутат Украины VІ созыва (“Партия регионов”, №145 в избирательном списке) и VIII созыва (внефракционный), депутат Киевсовета VII созыва (самовыдвиженец). Во времена своего депутатства в столичном горсовете братья были членами знаменитой “молодой команды” Черновецкого. По неофициальным данным, Вячеслав курировал все земельные вопросы, а Александр – вопросы, связанные с собственностью. Супруненко представляют один из самых влиятельных в Киеве семейных кланов, а СМИ неоднократно приписывали братьям непосредственное отношение к ряду крупных компаний, среди которых -  ПАО "Киевхлеб".

Читайте: Киевсовет задолжал более 57 млн гривен компании из орбиты братьев Супруненко

В свою очередь, один из учредителей ООО “УБМ-Групп” – Иван Супруненко – это отец вышеупомянутых лиц, а руководитель указанной компании Андрей Заец – депутат Киевсовета VI созыва, который также входил в группу Черновецкого.

Дениса Комарницкого и Вячеслава Супруненко, вероятно, объединяет не только принадлежность к “молодой команде Черновецкого”, но и более значимые интересы. Они оба были подозреваемыми в разбойном нападении, которое было совершено 2 августа 2005 на адвоката Ивана Гранцева. Целью этого нападения было завладение документами, в которых содержались сведения об имущественных махинациях, касающихся Комарницкого и Супруненко. В декабре 2012 года Шевченковский райсуд Киева приговорил Дениса Комарницкого к двум годам условно. 

Как было указано выше, в уголовном производстве по факту фиктивного предпринимательства” фигурирует еще целый ряд компаний, а именно следующие фирмы: ООО “РСТ Групп Компани”, ООО “Гамаюн-Групп”, ООО “СК “Лидер Н”, ООО “АСКМ Групп”, ООО “Авалон 5”, ООО “Иствуд Групп”, ООО “Предприятие Базис групп”, ООО “Инждорстрой", ООО “ТТК “Столица-Сервис”, ООО “Горсан”, ООО “СК “Олимпия”, ООО “Прекрасный город”, ООО “УСО "Комплекс", ООО “СК Град”, ООО “Синтез Брук”, ООО “Торг-Строй Луч”, ООО “Т.А.С.К.”. Все эти юридические лица были зарегистрированы в период с 2013 по 2015 годы. Около половины упомянутых компаний имеют сравнительно небольшой уставной капитал (от 100 до 2 тыс. гривен) и зарегистрированы в Киеве.

Чем примечателен Комарницкий

Стремительная карьера Дениса Комарницкого началась в 2008 году, когда он был избран депутатом Киевсовета VI созыва и стал сопредседателем фракции “Блока Леонида Черновецкого”.

После ухода со столичной власти “молодой команды Черновецкого” Денис Комарницкий на несколько лет ушел в “тень” и вновь появился во время парламентских выборов в 2019 году. По данным экс-нардепа Юрия Левченко и депутата Киевсовета VIII созыва Прохора Антоненко (внефракционный), в прошлом году киевский мэр Виталий Кличко нашел протекцию в Офисе президента в лице тогдашнего помощника президента Владимира Зеленского, Андрея Ермака. А после прихода Андрея Ермака на пост главы Офиса президента Денис Комарницкий стал одним из “смотрящих” в столице. Эксперты прямо указывают на Комарницкого, который контролирует и “курирует” главного архитектора столицы  – Александра Свистунова. Кроме этого, Дениса Комарницкого называют куратором работы КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений”.

Читайте: Тищенко и Комарницкий – смотрящие по Киеву от Ермака – депутат Киевсовета Антоненко

Ранее KV сообщала, что 31 октября 2019 года следователи СБУ провели обыск в офисе Дениса Комарницкого, расположенном в Музейном переулке, 2-Б. Спецназу пришлось взламывать двери, после чего в помещении были обнаружены следы спешного уничтожения документов.

По информации депутата Киевсовета VIII созыва Святослава Кутняка (внефракционный), причина обыска – возможная связь Комарницкого с хищениями бюджетных средств в КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений”, в частности при строительстве киевской кольцевой дороги и Подольско-Воскресенского мостового перехода, путем организации подрядов, полученных ООО “Эко-Строй-Трейд”. 

2 июля 2020 года нардеп Гео Лерос сообщил, что на данный момент Денис Комарницкий находится под следствием СБУ. 8 июля этот же народный депутат рассказал, что Комарницкий фигурирует в уголовном производстве о выведении из ведения агентства АРМА имущества беглого министра доходов и сборов Клименко. В этот же день нардеп Александр Дубинский потребовал от НАБУ привлечь к уголовной ответственности мэра Киева Виталия Кличко и Дениса Комарницкого, которые, по его мнению, виновны в разворовывании средств из бюджета столицы, в том числе и в ходе строительства Подольского мостового перехода. 

Читайте: Кличко и Комарницкий за ограбление киевского бюджета должны попасть под следствие НАБУ, – нардеп

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, виталий кличко, суд, бюджет, коррупция, ООО, уголовное производство, уголовное дело, Денис Комарницкий, распил, Александр Супруненко, фиктивные фирмы, Вячеслав Супруненко, казна, завладение средствами, скайбуд групп, варда спейстрой монтаж, рст групп компани, таск, гамаюн-групп, компания убк, ск лидер н, таск, аскм групп, компания убк, авалон 5, таск, иствуд групп, компания убк, предприятие базис групп, таск, инждорстрой, компания убк, ттк столица-сервис, таск, горсан, компания убк, ск олимпия, таск, прекрасный город, компания убк, усо комплекс, ск град, синтез брук, торг-строй луч

пятница, 24 сентября 2021 г.
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
15:55
Достройкой Дарницкого моста займется “Автострада” Максима Шкиля - СМИ рассказали, что о ней известно
15:45
Киевсовет передал в аренду почти 3 га земли на Трухановом острове под обслуживание водно-спортивной базы
15:21
Нардеп Скороход обратилась в ГБР и Минкульт с требованием отменить назначение директора НИЭЗ “Переяслав”
15:03
Понад шість тисяч людей вакцинувались на Київщині минулої доби
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
Календарь событий