воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Бесконечный сеанс: судьба кинотеатра “Киев” продолжает решаться в судах

Бесконечный сеанс: судьба кинотеатра “Киев” продолжает решаться в судах

ООО “Культурный центр “Кинотеатр “Киев” продолжает добиваться права на аренду здания одноименного коммунального кинотеатра и изгнания из него ООО “Синема-Центр”  – “нового арендатора”, обещавшего столичной общине миллионы гривен. После проигрыша судебных разбирательств в 2020 году компания подала еще один иск, который недавно был удовлетворен столичным хозяйственным судом. Но городские власти, похоже, не намерены сдаваться, и окончания скандальной истории, которая длится с начала 2019 года, стоит ожидать еще нескоро. КП “Киевкинофильм” уже подало апелляционную жалобу, а возглавляемый Андреем Гудзем (на фото справа) Департамент коммунальной собственности КГГА пока что находится в “режиме ожидания” – вероятно, готовит свои “козыри”. 

Как стало известно KV, 9 августа 2021 года должно состояться заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по делу №910/17533/20.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В рамках данного производства ООО “Культурный центр (КЦ) “Кинотеатр “Киев” требует признать продленным на 10 лет договор аренды здания кинотеатра “Киев” по ул. Большая Васильковская, 19, который был заключен 4 января 1999 года между указанной компанией и Департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА). Также данное ООО требует признать недействительным договор аренды этого объекта, заключенный 14 мая 2019 года между Департаментом коммунальной собственности КГГА, ООО “Синема-центр” и КП “Киевкинофильм” (все они – ответчики в данном деле), а также – устранить препятствия в пользовании этим имуществом. 

Отметим, 1 июня 2021 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев”. В ответ на такой судебный вердикт КП “Киевкинофильм” подало апелляционную жалобу, и 15 июня 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд открыл соответствующее производство.

KV решила проанализировать требования экс-арендатора кинотеатра “Киев”, который не работает с июня 2019 года, а также напомнить читателям скандальную историю вокруг передачи этого объекта в “новую" аренду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кинотеатральные перипетии

Как указано в материалах дела, 4 января 1999 года между Главным управлением коммунальной собственности КГГА и ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” был заключен договор аренды целостного имущественного комплекса кинотеатра “Киев” по ул. Красноармейской (сейчас – Большая Васильковская), 19. Срок аренды должен был составить 10 лет. По истечению этого срока, 4 января 2009 года, стороны согласовали продление аренды еще на такой же период.

За две недели до окончания указанного срока, 19 декабря 2018 года, Департамент коммунальной собственности направил ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” письмо о том, что КГГА не намерена еще раз пролонгировать договор аренды. Впрочем, эта корреспонденция так и не дошла до адресата – в том числе и по той причине, что чиновники указали неверный телефонный номер компании-арендатора.

Как стало известно KV, из протокола комиссии Киевсовета по вопросам собственности от 22 января 2019 года, в ходе заседания, состоявшегося в указанную дату, члены комиссии поручили Департаменту коммунальной собственности КГГА не предпринимать никаких действий по выселению ООО “КЦ “Кинотеатр Киев” из здания по ул. Большая Васильковская, 19 до момента проведения конкурса, а также выполнять условия договора аренды до того момента, пока комиссия не примет решение о его продлении или непродлении.

30 января 2019 года комиссия при Департаменте коммунальной собственности КГГА по формированию перечня имущества, которое может быть передано в аренду, решила, что здание кинотеатра “Киев” может быть включено в указанный перечень. 4 марта 2019 года Департамент коммунальной собственности КГГА своим приказом № 2-к утвердил, что здание должно быть передано в аренду через конкурс (приказ отсутствует в открытом доступе. – KV).

Как сообщала KV, еще до проведения конкурса вопрос о судьбе кинотеатра “Киев” несколько раз рассмотрела все та же комиссия горсовета по вопросам собственности. 

В частности, на рассмотрение депутатов были вынесены два проекта решений, которые, по мнению некоторых депутатов, должны были урегулировать данную проблему:

  • о передаче здания в аренду ООО “Культурный центр “Кинотеатр Киев” без проведения конкурса (№08/231-318/ПР от 17 января 2019 года авторства депутатов Киевсовета от “ВО “Батькивщина” Владимира Бондаренко и Александра Поживанова);

  • об обеспечении проведения прозрачного конкурса на право аренды кинотеатра “Киев” и сохранения показов фестивального арт-хаусного, авторского и независимого кино ((№08/231-1393/ПР от 4 апреля 2019 года, который подготовила группа депутатов Киевсовета из разных политических сил). 

В первом проекте указывалось на то, что ООО "КЦ "Кинотеатр "Киев" с 1999 года занимается развитием кинотеатра и за это время за свой счет фирма провела ряд работ. Субъекты подачи документа выразили мнение, что "успешная деятельность свидетельствует о том, что объективных причин для отказа в продлении аренды нет". В свою очередь, второй документ предполагал, что здание кинотеатра таки должно быть передано в аренду, однако не путем проведения конкурса, а через систему Prozorro.Продажи, и при условии, что новый или старый арендатор выполнит ряд требований по обустройству кинозалов, по киноконтенту и т.д.

Читайте: Конкурс на аренду кинотеатра “Киев” может быть со скандалом остановлен

Впрочем, в итоге комиссия не согласовала указанные проекты и не приняла никаких других конструктивных решений по данной ситуации. Это позволило Департаменту коммунальной собственности КГГА продолжить процедуру передачи здания кинотеатра “Киев” по той процедуре, которую чиновники считали либо правильной, либо выгодной.

Как сообщается в материалах указанного судебного дела, уже 15 апреля 2019 года конкурсная комиссия по вопросам аренды имущества территориальной общины при Департаменте коммунальной собственности КГГА определила ООО “Синема-Центр” победителем указанного конкурса. 17 апреля 2019 года результаты конкурса утвердил директор Департамента коммунальной собственности КГГА. Тогда столичные власти “хвастались”, что “новый” арендатор будет платить в 45 раз больше, чем “старый” – вместо 47 тыс. гривен в месяц “целых” 2,1 млн гривен в месяц.

Читайте: КГГА определила арендатора кинотеатра “Киев”

14 мая 2019 года между Департаментом коммунальной собственности КГГА, ООО “Синема-центр” и КП “Киевкинофильм” был заключен договор аренды здания кинотеатра “Киев” сроком на 10 лет. 13 июня 2019 года стороны подписали акт приема-передачи здания.

Еще до утверждения результатов конкурса и подписания документов о передаче здания новому арендатору, в апреле 2019 года, ООО "КЦ "Кинотеатр "Киев" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Департаменту коммунальной собственности КГГА. Компания потребовала признать незаконным решение комиссии при указанном департаменте о включении этого имущества в перечень объектов, которые могут быть переданы в аренду (от 30 января 2019 года). В частности, ООО "КЦ "Кинотеатр "Киев" указывало на то, что таким решением чиновники нарушили его первоочередное право на аренду здания, которое предусмотрено законодательством (дело №910/4130/19).

23 сентября 2019 года Хозяйственный суд Киева отказал ООО "КЦ "Кинотеатр "Киев" в удовлетворении его требований. Одна из причин – компания не приняла участие в конкурсе, следовательно, дескать, ее приоритетное право нарушено не было. Точку в этом деле поставил Кассационный хозяйственный суд: 10 июня 2020 года этот суд отказал ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” в удовлетворении кассационной жалобы.

При этом, параллельно с судебными разбирательствами судьба кинотеатра все также активно обсуждалась в кабинетах КГГА и Киевсовета.

Так, то ли в августе, то ли в сентябре 2019 года (точную дату KV установить не удалось) ООО “Синема-Центр” обратилось к Департаменту коммунальной собственности КГГА с письмом о том, что здание кинотеатра “Киев” требует дорогостоящего ремонта, и если городская власть не обеспечит значительную арендную скидку, объект невозможно будет использовать по целевому назначению  – организации кинопоказов. Профильный департамент, в свою очередь, обратился в комиссию по вопросам собственности с просьбой уменьшить для нового арендатора стоимость ежемесячной арендной платы с 2,1 млн гривен до 569,2 тыс. гривен. 

17 сентября 2019 года указанная комиссия рассмотрела такое предложение чиновников. Против этих преференций активно выступал тогдашний глава комиссии, нынешний первый замглавы Фонда государственного имуществ Леонид Антоненко (входил в депутатскую группу “Киевская команда”). Он указывал на то, что ООО “Синема-Центр” изначально знало о дополнительных расходах, а единственная скидка, которую могут предложить столичные власти – “минус” 50% арендной платы только на протяжении 6 месяцев. В итоге комиссия снова не приняла никакого решения по наболевшему вопросу.

Читайте: Кинотеатр “Киев” может перестать быть кинотеатром

14 ноября 2019 года в ходе заседания Киевсовета Леонид Антоненко поднял вопрос о том, что Департамент коммунальной собственности КГГА должен оперативно расторгнуть договор аренды здания кинотеатра “Киев” через суд. Причиной этого депутат называл тот факт, что новый арендатор на протяжении около полугода не платит арендную плату. Однако, мэр Киева Виталий Кличко посоветовал Антоненко не заниматься популизмом, чем явно дал понять, что столичные власти не намерены отказываться от сотрудничества с ООО “Синема-Центр”. 

Читайте: Кличко устраивает отсутствие оплаты за аренду кинотеатра “Киев”

19 ноября 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой провести служебное расследование по поводу действий должностных лиц Департамента коммунальной собственности КГГА при передаче кинотеатра “Киев” в “новую” аренду. Члены комиссии заинтересовались, каким образом здание кинотеатра сначала было передано в аренду, а уж потом “всплыла” информация о том, что оно находится в плохом состоянии. Одним из главных виновников в сложившейся ситуации, по мнению депутатов, мог быть профильный департамент КГГА. 

Читайте: Депутаты Киевсовета требуют от Кличко провести служебное расследование по ситуации с кинотеатром “Киев”

12 декабря 2019 года группа из 15 депутатов Киевсовета, в т.ч. и Леонид Антоненко, зарегистрировала в горсовете проект решения “Об отказе от договора аренды кинотеатра “Киев” с ООО “Синема-Центр” (08/231-3857/ПР от 12 декабря 2019 года). Основанием для этого народные избранники называли накопление арендатором долгов  перед столичной казной. В самом документе не уточнялась сумма задолженности, однако на заседании комиссии по вопросам собственности 25 февраля 2020 года озвучивалось, что эта цифра равна около 11 млн гривен. Но этот документ так и не был утвержден Киевсоветом.

Читайте: ООО “Синема-Центр” разрешили бесплатно арендовать “Киев”

10 ноября 2020 года ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” обратилось в хозяйственный суд Киева с иском к Департаменту коммунальной собственности КГГА, КП “Киевкинофильм” и ООО “Синема-Центр”. Экс-арендатор потребовал признать продленным на 10 лет договор аренды здания кинотеатра от 4 января 1999 года (до 4 января 2029 года), признать недействительным договор аренды от 14 мая 2019 года и устранить препятствия в пользовании этим имуществом (упомянутое выше дело №910/17533/20).

Среди прочего, ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” указывало на то, что еще 3 октября 2018 года компания обратилась к Департаменту коммунальной собственности КГГА с просьбой продлить срок аренды здания кинотеатра на 10 лет. Тогда еще действующий арендатор направил такое обращение за три месяца до завершения срока аренды – как это предусмотрено законом. Однако чиновники ничего не ответили ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев”. Также служители Фемиды указали на тот факт, что арендатор не получил упомянутое выше письмо от 19 декабря 2018 года, что, дескать, лишило его возможности узнать о “грядущем непродлении” договора аренды.

Как сообщалось выше, суд первой инстанции стал на сторону экс-арендатора. При этом, можно предположить, что судебные разбирательства по данному делу будут длиться не один месяц или даже не один год. Вероятно, сначала столичные власти попытаются доказать свою правоту через уже поданную апелляционную жалобу КП “Киевкинофильм”, а в случае “неудачи” этого предприятия свои жалобы будут подавать Департамент коммунальной собственности КГГА и ООО “Синема-Центр”. Тот факт, что все “проигравшие” стороны процесса не подали свои жалобы вместе, может свидетельствовать в том числе о том, что они намерены выбирать разные линии защиты своих позиций по данной ситуации. Кроме того, возможно, таким образом, “фигуранты” этого дела намерены затянуть разбирательства.

Кто в главных ролях?

По данным аналитической системы Youcontrol, столичное ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” было основано в июне 1998 года. Учредителями компании значатся жители столицы Виталий Котенко, Олег Рафальский и Вилия Бондаренко (также является руководителем). Конечными бенефициарами этого ООО указана перечисленные выше люди, а также еще один киевлянин – Николай Павлик.

ООО “Синема-Центр” было зарегистрировано в ноябре 2005 года. Конечными бенефициарами компании указаны жители Полтавы Андрей и Ирина Соколовы (она также значится руководителем этого ООО). До апреля 2021 года данное ООО имело киевскую “прописку”, а теперь официально зарегистрировано в Полтаве.

Система Youcontrol относит ООО “Синема-Центр” к группе семей Фуксман и Родняских. Компании этой группы работают преимущественно в сферах медиа и киноиндустрии, а также недвижимости. Главные активы группы – столичный 5-звездочный отель “Hilton” и сеть кинотеатров “Cinema City”. Ключевые лица данной группы – немецкий медиамагнат, инвестор и кинопродюсер Борис Фуксман и его двоюродный брат, режиссер, продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский.

Отметим, Фуксман и Роднянский известны как основатели телеканала “1+1”, однако в течение последних двух десятилетий они продали свои доли в данном проекте. По данным “Экономической правды”, сын Александра Роднянского – Александр Роднянский-младший – ранее был советником по экономике экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука и экономическим советником Владимира Зеленского после его избрания на пост президента. В марте 2021 года Кабинет Министров назначил его членом наблюдательного совета “Ощадбанка” как представителя государства от президента.

КП “Киевкинофильм” с 1 февраля 2016 года руководит Денис Хомич. Предприятие подчинено Департаменту культуры КГГА, которое с 27 апреля 2021 года возглавляет Яна Баринова. Ранее, с 28 октября 2014 года по 22 февраля 2021 года этот департамент возглавляла Диана Попова. После ее увольнения и до назначения Бариновой обязанности руководителя этой структуры выполнял первый замдиректора Сергей Анжияк.

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь (на фото справа). Комиссию по вопросам собственности в минувшем VIII созыве Киевсовета возглавляли депутаты Леонид Антоненко (с начала работы каденции и до 13 февраля 2020 года) и Максим Конобас (в прошлом созыве горсовета входил в состав фракции “Солидарность”, комиссией руководил с 13 февраля 2020 года). В нынешнем IX созыве Киевсовета эту комиссию возглавляет Михаил Присяжнюк (фракция “Слуга народа”).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, кп, ООО, конкурс, аренда, слуга народа, солидарность, коммунальная собственность, леонид антоненко, аукцион, иск, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, договор аренды, кинотеатр, коммунальное имущество, диана попова, фракция, хозяйственный суд киева, киевкинофильм, кинотеатр Киев, Максим Конобас, киевская команда, денис хомич, яна баринова, северный апелляционный хозяйственный суд, депутатская группа, культурный центр кинотеатр киев, синема-центр, вилия бондаренко, александр роднянский, борис фуксман, михаил поворознюк, исковые требования, андрей соколов, ирина соколова, виталий котенко, олег рафальский

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий