среда, 26 января 2022 г.

КГГА определила арендатора кинотеатра “Киев”

КГГА определила арендатора кинотеатра “Киев”

В результате проведения открытого аукциона на аренду 7,3 тыс. кв. м помещений кинотеатра “Киев”, которые состоят в коммунальной собственности Киева, победителем стало ООО “Синема-Центр”. Общество предложило сумму аренды в размере 2 млн 119 тыс. гривен в месяц без НДС. Срок действия договора аренды составляет 10 лет, в условиях договора прописаны обязательства арендатора по сохранению его фестивального, арт-хаусного и социального направлений деятельности.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Таким образом, поступления в бюджет столицы от аренды помещения увеличатся в 45 раз. Как известно, предыдущий арендатор платил 47 тыс. гривен в месяц за аренду помещения кинотеатра”, - сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

По его словам, условия конкурса прописаны таким образом, чтобы за кинотеатром в дальнейшем было сохранено его фестивальное и арт-хаусное направления деятельности. Срок действия договора аренды составляет 10 лет, в течение этого срока Киевсовет не должен принимать решение о приватизации этого объекта. В случае невыполнения арендатором условий договора, вопрос будет решаться в судебном порядке.

“Конечно, победитель конкурса должен заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором будет четко определено целевое назначение здания - кинотеатр. Я напомню, что помещение кинотеатра - это более 7300 квадратных метров в центре столицы. И я убежден, что при разумном хозяйствовании есть все возможности сделать его работу более эффективной для горожан с улучшением его состояния и сохранением его самобытности”, - добавил заместитель председателя КГГА.

В сообщении пресс-службы говорится, что, по условиям договора, кинотеатр также должен уделять значительное внимание популяризации украинского национального кинематографа, который должен составлять не менее 30% общего репертуара и осуществлять премьерные показы фильмов украинского производства.

Кинотеатр должен продолжить свою работу в формате фестивального центра столицы, сотрудничая с крупнейшими международными кинофестивалями, в том числе КМКФ “Молодость”, DocuDays, КРОК, Одесский международный кинофестиваль и др.

Арендатор должен обеспечить свободный доступ в кинотеатр зрителей с инвалидностью и маломобильных категорий населения, обустроив для этого пандусы на лестнице и специальные туалеты.

Особое внимание должно быть уделено образовательным и детским программам, в частности, часть мероприятий должна носить благотворительный характер, и быть адресованной незащищенным слоям населения и детям из многодетных, малообеспеченных семей и т.п.

Арендатор должен активно сотрудничать с посольствами и культурными центрами стран мира с целью регулярного проведения фестивалей национального кино этих стран, обеспечить публичное обсуждение планов работы кинотеатра и международных программ в нем в течение 30 дней с момента подписания договора аренды.

Также в пресс-службе отмечают, что в условиях прописаны условия, по которым арендатор должен предусмотреть максимально эффективное использование площадей кинотеатра для обустройства там культурных пространств и предоставление сопутствующих услуг (офис кинофестиваля, коворкинг, конференц-залы, семинары и развивающие программы, попкорн-бар, кафе).

В пресс-службе напоминают, что в конкурсе на аренду помещения кинотеатра “Киев” принимали участие: общественная организация “Фонд “Молодость”, ООО “Планета Кино”, ООО “Синема-Центр”, ООО “Сантини Фьюжин”, ЗАО “Мультиплекс-Холдинг”.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Синема-Центр” зарегистрирована 3 ноября 2005 года, ее уставный фонд составляет 37,2 млн гривен. Ее учредителем является панамская компания "DAMSI INVESTMENT INC." Руководителем ООО “Синема-центр” является Любовь Лисовская, конечный бенефициар - Рихард Камм из Швейцарии.

Напомним, в марте 2019 года шла речь о том, что процедура передачи в аренду помещений кинотеатра “Киев” могла быть приостановлена. Тогда депутат Киевсовета Михаил Будилов заявлял, что Департамент коммунальной собственности КГГА допустил ряд нарушений законодательства при включении помещений кинотеатра в список объектов, которые могут быть переданы в аренду.

Читайте: В столице решается судьба кинотеатра “Киев”: депутаты и чиновники не могут найти компромисс

Как сообщала KV, 15 февраля Департамент коммунальной собственности Киева объявил о намерении передать в аренду здание кинотеатра “Киев”. Департамент получил 5 обращений от юридических лиц о намерении взять в арендное пользование здание кинотеатра “Киев”. О намерении подписать договор аренды тогда заявили ОО “Фонд “Молодость”, ЧАО “Мультиплекс-Холдинг”, ООО “Планета Кино”, ООО “Компания “Таурус-Альянс” и ООО “Синема-Центр”.

Читайте: На конкурс по поводу аренды кинотеатра “Киев” подано уже пять заявок, - КГГА

Как сообщалось ранее, в январе 2019 года власти Киева отказались продлевать договор аренды  помещения кинотеатра “Киев” с ООО “Культурный центр “Кинотеатр Киев”, который закончился 4 января этого года.  В комиссии по вопросам собственности Киевсовета было зарегистрировано обращение ООО “КЦ “Кинотеатр Киев” с просьбой о продлении договора.

Читайте: Арендаторам кинотеатра “Киев” все же могут продлить договор аренды

Ранее, 21 января 2019 года, мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что арендаторы кинотеатра “Киев” платят в казну столицы 47 тыс. гривен в месяц, в то время как представители украинского кинобизнеса, которые могут принять участие в торгах, готовы “предлагать 1 млн гривен в месяц за аренду кинотеатра”.

Читайте: Киевсовет не смог принять окончательного решения по объявлению конкурса на аренду кинотеатр “Киев” - глава Госкино

Отметим, директором Департамента коммунальной собственности КГГА является Андрей Гудзь. Курирует сферу коммунальной собственности в столице замглавы КГГА Владимир Слончак.

Фото: пресс-служба КГГА

КиевVласть 

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, конкурс, аренда, кинотеатр Киев

среда, 26 января 2022 г.
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
16:46
Киевские таможенники за год выявили более 6 тысяч нарушений таможенного законодательства
16:23
В Новых Петровцах на Киевщине 7-летний ребенок сообщил о минировании школы
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.