субота, 18 травня 2024 г.

Замдиректора КП “СЗН Святошинского района” попался на взятке

Замдиректора КП “СЗН Святошинского района” попался на взятке

Заместителю директора КП по содержанию зеленых насаждений Святошинского района грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Должностное лицо КП хотело получить от предпринимателей взятку в размере 100 тыс. гривен за разрешение вести хозяйственную деятельность на зеленой зоне. Первую часть в размере 25 тыс. ему забрать удалось, а во время попытки нажиться еще на 25 тыс. коммунальщика задержала полиция. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, арестовал изъятые во время задержания купюры, автомобиль и квартиру.

Об этом KV стало известно из ряда решений Шевченковского районного суда Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как установило следствие, замдиректора КП “СЗН Святошинского района” (*) был переведен на указанную должность в соответствии с приказом № 47 от 03.04.2017 года. В судебных решениях ФИО задержанного не указано. Но, по информации официального сайта КО “Киевзеленстрой”, с начала апреля 2017 года указанную должность занимает именно Алексей Михайленко (на фото слева).

Кроме того, задержание должностного лица КП “СЗН Святошинского района” происходило в автомобиле SKODA SuperB серого цвета. Именно такой автомобиль указан в декларации о доходах за 2016 год начальника одного из отделов КП “СЗН Святошинского района” Алексея Михайленко.

Следователи выяснили, что в декабре 2017 года подозреваемый, находясь по адресу Киев, ул. Жмеринская, 5, встретился с представителем ООО “Автопарксервис-14” (**) и потребовал с владельцев компании 100 тыс. гривен за беспрепятственное осуществление хозяйственной деятельности в пределах зеленой зоны.

Следствие установило, что 18 января 2018 года этот человек, находясь вблизи торгово-развлекательного центра по ул. Антоновича, 176, получил от представителя ООО “Автопарксервис-14” часть неправомерной выгоды в размере 25 тыс. гривен и договорился с ним о следующем “транше” в размере еще 25 тыс. гривен.

По данным следствия, 25 января 2018 года, примерно в 12 часов дня, замдиректора КП “СЗН Святошинского района” повторно встретился с владельцем указанной фирмы и потребовал, чтобы последний положил 25 тыс. гривен на заднее сиденье его автомобиля марки SKODA SuperB серого цвета. Как указано в материалах дела, непосредственно после получения этих денег замдиректора КП и был задержан работниками полиции.

В его присутствии был проведен обыск автомобиля: оттуда были изъяты денежные средства в сумме 49,5 тыс. гривен (в разных частях автомобиля находились купюры номиналом 500 гривен в количестве 50 штук и купюры номиналом 500 гривен в количестве 49 штук). Следствие считает, что именно эти деньги он получил, используя свое служебное положение.

Таким образом, замдиректора КП “СЗН Святошинского района” сейчас подозревается в получении должностным лицом неправомерной выгоды, то есть, в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки должностным лицом). Судя по квалификации, речь идет о взятке в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение. Данная статья наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В итоге, Шевченковский райсуд Киева своим решением от 26 января 2018 года счел нужным взять подозреваемого под стражу на 60 дней и определил для него залог в размере 140 тыс. 960 гривен. Был ли внесен этот залог, неизвестно.

Решением от 29 января суд наложил арест на имущество подозреваемого, которое было изъято 25 января 2018 года года при обыске автомобиля марки SKODA SuperB: деньги и сумку черного цвета. Решением от 1 февраля 2018 года арест был наложен и на сам автомобиль.  

Решением суда от 3 февраля подозреваемый был отстранен от должности заместителя директора КП “СЗН Святошинского района” в пределах срока досудебного расследования, то есть - до 23 марта 2018 года. Решением от 8 февраля суд наложил арест и на другое имуществ подозреваемого: квартиру, общей площадью 96,2 м.кв.

КП “СЗН Святошинского района” и ранее становилось фигурантом коррупционных скандалов. Так, в январе 2018 года сообщала *KV, Национальная полиция продолжает расследовать детали финансовой махинации, в осуществлении которой подозревается руководство указанного предприятия и коммунального объединения (КО) "Киевзеленстрой". В 2016 году “Киевзеленстрой” передал около 1 млн бюджетных гривен ЧП “Ремдорстрой сервис”, участником которого был директор КП “СЗН Святошинского района Киева” Аршак Магалов. При этом, следствие установило, что капремонт бульвара Вернадского проведен не был, а замдиректора КО “Киевзеленстрой” подписал акт выполненных работ, чтобы участники схемы смогли получить деньги.

Читайте: “Киевзеленстрой” ремонтировал бульвар Вернадского за 1 млн гривен только на бумаге

ООО “Автопарксервис-14” с конца 2017 года руководит Евгений Завирюха. Фирма занимается оптовой торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами.

Коммунальным предприятием по управлению зеленых насаждений Святошинского района, согласно информации официального сайта КО “Киевзеленстрой”,  с 20 марта 2015 года руководит Аршак Магалов. Его заместителем с 1 апреля 2018 года значится Алексей Михайленко.

КП “СЗН Святошинского района” подчинено КО “Киевзеленстрой”, которым с 1 августа 2016 года руководит Михаил Наконечный (на фото справа).

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

За данное направление в Киеве софициально отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*КП УЗН Святошинського району Києва (код ЄДРПОУ 03359753)

**ТОВ "Автопарксервіс-14" (код ЄДРПОУ 39467227)

Фото: коллаж KV, фото с facebook Алексея Михайленко

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, бюджет, взятка, киевзеленстрой, благоустройство, уголовное дело, решение суда, дмитрий белоцерковец, Михаил Наконечный, национальная полиция, неправомерная выгода, аршак магалов, алексей михайленко, ооо автопарксервис 14

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій