вторник, 2 марта 2021 г.

Вопросы земли и строительства в Киевсовете будет курировать “человек Комарницкого” из УДАРа - эксперт

Вопросы земли и строительства в Киевсовете будет курировать “человек Комарницкого” из УДАРа - эксперт

Директор КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев (на фото), недавно ставший главой постоянной комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, может быть “человеком Дениса Комарницкого”. Последнего, напомним, называют смотрящим за Киевом от Офиса Президента. Причем кандидатура Терентьева на такой важной позиции в горсовете может быть выгодна во всех отношениях. Поговаривают, что от его исполнительности сегодня зависит и будущее председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) и трижды мэра Киева Виталия Кличко.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста, эксперта по анализу конфликтных застроек Георгия Могильного на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Георгий Могильный назвал назначение депутата Киевсовета Михаила Терентьева (фракция “УДАР”) главой постоянной комиссии горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений самым интересным.

“Хотя формально Терентьев депутат “УДАРа”, он человек Дениса Комарницкого и полностью подконтрольный Офису Президента, который через правоохранителей крепко держит его под контролем. И почему-то я уверен, что именно это и стало причиной перевода фигуранта уголовных дел и директора КП "Инженерный Центр" с бюджетной комиссии (где он был в предыдущем созыве) на должность целого председателя земельно-градостроительной комиссии”, – написал Георгий Могильный.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Георгий Могильный напомнил, что в так называемых документах с компьютера Комарницкого, которые обнародовал депутат Верховной Рады Гео Лерос, имя Михаила Терентьев можно найти в файле "Перечень КП.docx" как директора КП “Инженерный центр” с примечанием “не трогать”.

Читайте: “Ой-ля-ля, ой-ля-ля, будем грабить короля!”: Кличко позволил освоить 11 млрд гривен фирмам, которые связывают с Комарницким

Также Могильный напомнил, что Михаил Терентьев начал свой “путь к успеху” в команде Леонида Черновецкого – в роли помощника Аллы Шлапак курировал сетку “бабушек Черновецкого” в Печерском районе столицы, которая помогла ему сейчас стать депутатом. И задался вопросом, почему обнародование Гео Леросом видео с доказательством скупки голосов Терентьевым не имело для него негативных последствий.

Чтобы понять уровень послушания и беспринципности Михаила Терентьева, а также сделать выводы, каким он будет председателем земельно-градостроительной комиссии, Георгий Могильный посоветовал ознакомиться с историей строительства пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” (в народе “мост Кличко”), заказчиком строительства которого было возглавляемое им КП “Инженерный центр”.

В частности, эксперт напомнил, что в результате пиара Виталия Кличко на открытии моста, ГАСИ наложило штраф на КП “Инженерный центр” в размере более 1,7 млн гривен за использование моста, официально не введенного в эксплуатацию. 

Читайте: Столичные управленцы не видят проблем в том, что “мост Кличко” почти месяц “работал” без сертификата ГАСИ

“Сумма не слишком большая для этих жуликов, но такие убытки, нанесенные коммунальному предприятию – это уже тяжкие последствия и уголовная ответственность. КП "Инженерный Центр" решение ГАСИ о штрафе в суде обжаловало еще летом прошлого года, но судья Арсирий дело № 640/12385/19 "подвесил" – последнее постановление было еще в сентябре прошлого года. Поэтому и Терентьев, как директор КП, на которое наложили штраф, и Кличко (которого может официально слить Терентьев, ведь понятно, кто распорядился открыть мост к вводу в эксплуатацию), могут контролироваться уже одним этим делом. Кто-то скажет, что на них имеется намного больше компромата, а "стеклянный мост" – это мелочи. И я с ними соглашусь, но этот кейс оптимальный, так как позволяет при необходимости убрать с должности даже Кличко, при этом не рушит коррупционные схемы, за прибыль от которых идет борьба – дурачков просто красиво мокнут в результат их тупости, убрав с пути”, – резюмировал Георгий Могильный.

Напомним, 8 декабря 2020 года, в ходе обсуждения вопроса о формировании постоянных комиссий Киевсовета, немало городских депутатов возмущались и отказывались входить в комиссии, на членство в которых не подавали заявок. Было даже озвучено, что Виталий Кличко в процессе формирования состава комиссий не участвует, а лишь выполняет указания “смотрящих”. Тем не менее, недовольных из списков не исключили, заранее подготовленный проект решения с минимальными редакционными поправками был утвержден 72-мя голосами “за” и 16 комиссий Киевсовета IX созыва было создано (на 3 больше, чем в прошлом созыве).

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Напомним, Михаил Терентьев на местных выборах 2014 года прошел в столичный горсовет от партии “УДАР-Солидарность”, 2015 года – от партии “Солидарность”. На выборах в Киевсовет 2020 года в едином общегородском избирательном списке партии “УДАР” Михаил Терентьев значился под №72. В списке по округу №8 (Печерский район) занимал №2. На округе конкретно за него проголосовали 2512 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список; первое место на округе). Избран по окружному списку.

Читайте: Они прошли: фракция партии “УДАР” в Киевсовете IX созыва

С августа 2016 года Терентьев руководит КП “Инженерный центр”.

Деятельностью этого КП неоднократно интересовались правоохранители. Так, в 2018 году закупками КП “Инженерный центр” под руководством Михаила Терентьева заинтересовалась прокуратура Шевченковского района Киева. Правоохранители установили, что с конца 2016 года КП “Инженерный центр” трижды закупало услуги по капремонту городской детской клинической больницы больницы №2. Следователей весьма удивило, что в смету каждый раз вносились в т.ч. одни и те же работы. В итоге на капремонт было потрачено 84,3 млн бюджетных гривен. Правоохранители считают, что имеет место крупная растрата бюджетных средств в сговоре с подрядчиками.

Читайте: Руководство КП “Инженерный центр” может ответить за воровство на “тройном” ремонте больницы

Но самые громкие уголовные производства в отношении деятельности КП связаны со строительством “моста Кличко”. Правоохранителями было открыто два уголовных производства (№62019000000000619 от 8 мая 2019 года; №12019000000000602 от 4 июля 2019 года). Следствие подозревает служебных лиц КГГА и КП “Инженерный центр” в злоупотреблении служебным положением, приведшим к масштабным потерям бюджетных средств, а проектанта и строителя – ООО “Проектные системы ЛТД” и ООО “Спецавто-Строй” – в использовании фиктивных фирм и прочих “финансовых шалостях”. 

Читайте: ГБР расследует махинации при строительстве пешеходно-велосипедного “моста Кличко” и Полиции пришлось вытрясать из КГГА документы по “мосту Кличко” через суд

Ранее KV сообщала, что в октябре 2019 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва Юрий Левченко (внефракционный) заявил, что новыми “смотрящими” по Киеву стали ресторатор и народный депутат Верховной Рады IX созыва от "Слуги народа" Николай Тищенко и “решала” из команды экс-мэра столицы Леонида Черновецкого Денис Комарницкий. Левченко уверяет, что Виталий Кличко договорился с Офисом президента о назначении новых “смотрящих”, чтобы остаться на должности председателя КГГА.

Читайте: Комарницкий и Тищенко – новые смотрящие по Киеву, – нардеп VIII созыва Левченко

Позднее начали ходить слухи о том, что Виталий Кличко, якобы, ставит на ключевые должности людей главы Офиса Президента Андрея Ермака, поскольку обязан ему сохранением должности городского головы. Причем они были настолько убедительны, что в марте 2020 года Виталий Кличко публично опровергал эту информацию.

Читайте: Киевсовет разрешил Кличко взять себе в замы по КГГА советника главы офиса президента и Алексей Кулеба станет первым заместителем главы КГГА по самоуправленческим полномочиям

Фото: Politeka

КиевVласть

Алена Момот, Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, строительство, депутат, кп, градостроительство, андрей ермак, офис президента, Денис Комарницкий, Михаил Терентьев, комиссия киевсовета, инженерный центр, мост кличко, земельные отношения

вторник, 2 марта 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 марта 2021 года
понедельник, 1 марта 2021 г.
12:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 2 марта, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году браки в Киеве заключались в 5 раз чаще, чем расторгались
20:19
1+1 спростовує фейковий сюжет про рейдерство ринку “Столичний” Владою Молчановою та Stolitsa group
20:05
Полицейские разоблачили в Киеве продавцов фальшивых справок об отсутствии коронавируса
19:41
В. Володін: плідна взаємодія влади та бізнесу дала змогу в січні-лютому перевиконати бюджет Київщини майже на 50 млн гривень
19:26
Депутаты из “Успешного Киева” проведут аудит коммунальных предприятий и наведут порядок с МАФами
19:03
Столичные коммунальщики предупредили о возможных оползнях из-за таяния снега
18:44
НАПК прекратил государственное финансирование партии “Слуга народа”
18:25
Цьогоріч Київщина продовжить реалізацію низки проєктів у рамках програми “Велике Будівництво”
18:10
Президент Зеленский подписал закон о новых штрафах за нарушение требований пожарной безопасности в природных экосистемах
18:03
За неделю бойцы ГСЧС ликвидировали в Киеве 70 пожаров
17:47
Прокуратура Киева уличила во взяточничестве сотрудников Деснянской РГА (фото, видео)
17:35
“Киевгорсвет” в 2020 году заменил на светодиодные 6515 ртутных и натриевых уличных светильников
17:24
Министр здравоохранения Степанов вакцинировался против COVID-19 (фото, видео)
Календарь событий