суббота, 24 июля 2021 г.

В Раде зарегистрирован закон о санкциях, вводимых через СНБО

В Раде зарегистрирован закон о санкциях, вводимых через СНБО

“Слуги народа” хотят законодательно прописать ответственность за правдивость информации, послужившей основой за введение санкций через Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Соответствующий законопроект авторства представителя президента в Конституционном Суде (КС) Федора Вениславского и его коллег по фракции зарегистрирован в Верховной Раде (ВР). В документа также прописано, что обжалование санкций в Верховном Суде (ВС) не будет основанием для их приостановки. 

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №5667 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект устанавливает, что за достоверность информации, содержащейся в предложениях по применению, отмене и внесении изменений в санкции, несут ответственность те, кто вносит на рассмотрение СНБО такие предложения.

А разработкой внесенных в Совет предложений по тем или иным вопросам, а также подготовкой материалов и проектов решений, в том числе и касательно санкций, по законопроекту, будет заниматься аппарат Совбеза. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Контроль за выполнением решений Совета и актов президента, контроль за исполнением которых возложен на секретаря СНБО, также предписывается возложить на аппарат.

К полномочиям же секретаря Совета законодатели предлагают отнести вопросы организации работы, связанной с подготовкой проектов решений СНБО.

В документе четко прописано, что обжалование в судебном порядке (в Верховном Суде) решений СНБО о санкциях не будет останавливать применения санкций (как и меры по обеспечению иска). 

Сами административные дела в отношении законности решений Совета по санкциям, предписывается рассматривать в порядке упрощенного искового производства Судом в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей.

Как информировала KV, 2 февраля 2021 года указом президента Владимира Зеленского о введении в действие решения решением СНБО в Украине впервые были применены персональные санкции против украинского гражданина. 

Тогда экономические санкции были применены в отношении впоследствии отключенных от эфира телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" и, персонально, в отношении их фактического владельца нардепа Тараса Козака, “Оппозиционная платформа – За жизнь”, через которого на медиаполе влиял глава политсовета одноименной политической партии нардеп Виктор Медведчук.

В феврале с.г. Медведчук и сам стал фигурантом санкционного списка вместе с супругой и другими. Вскоре кум Путина обжаловал санкции в Верховном Суде, но практика вводить санкции против украинских граждан через СНБО стала широко распространенной.

Читайте: Экс-депутат Васильковского горсовета Алексанян и еще 11 участников “списка воров в законе” судятся с президентом Зеленским

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, снбо, санкции, федор вениславский

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий