среда, 22 сентября 2021 г.

Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

В Верховной Раде (ВР) отреагировали на указ президента Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) об экономических санкциях в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" и, персонально, в отношении их фактического владельца нардепа Тараса Козака (“Оппозиционная платформа – За жизнь”). В “ОПЗЖ” назвали указ “зеленым фашизмом” и пообещали импичмент президенту. В “Слуге народа” заявили, что консолидированной позиции фракции еще нет (об этом будут говорить на заседании фракции), но некоторые члены фракции горячо поддержали президентский указ. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

О том, что президент Владимир Зеленский подписал “санкционный указ” в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" стало известно поздно вечером 2 февраля с.г. 

В соответствии с указом №43/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к народному депутату Тарасу Козаку (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), юридическим лицам “Общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Ариадна ТВ”, ООО “Новый формат ТВ”, ООО “ТВ выбор”, ООО “Телерадиокомпания “112-ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “Новости 24 часа”, ООО “Новые коммуникации”.

Отметим, ввести санкции рекомендовалось еще пятому президенту Петру Порошенко Верховной Радой еще в октябре 2018 года.

Санкции против телеканалов вводятся на пять лет – им заблокируют активы, аннулируют лицензии и запретят пользоваться телекоммуникационными сетями. Вещатели уже отреагировали заявлением: “Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов (...) Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Персональные санкции против нардепа Тараса Козака на пять лет предусматривают также блокировку его активов, он не сможет выводить капиталы из страны, а также выполнять экономические и финансовый обязательства. Козака называют фактическим владельцем указанных телеканалов и “кошельком” кума Путина Виктора Медведчука.

Советник главы Офиса президента (ОП) Михаил Подоляк назвал решение о блокировке каналов т.н. "пула Медведчука" "ожидаемым и очевидным". "И вряд ли оно вызовет вопросы хоть у кого-то, кто анализирует реальную дезинформационную активность РФ в нашем медийном пространстве. (...) Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", – говорится в комментарии Подоляка, переданном во вторник вечером агентству "Интерфакс-Украина".

Экс-нардеп и экс-топ-телеменеджер, министр культуры Александр Ткаченко поддержал такую позицию: “Уверен, в Москве уже готовят методички о “наступлении на свободу слова в Украине” и “уничтожение свободной прессы”. Хочу предупредить: эти телеканалы – не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно не идет, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля”.

Утром 3 февраля в начале пленарного заседания Рады фракция “ОПЗЖ” собралась у парламентской трибуны. Сопредседатель фракции Вадим Рабинович эмоционально осудил санкции, назвал происходящее “зеленым фашизмом” и анонсировал инициативу импичмента президента.

Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал журналистам, что у фракции пока нет позиции относительно введения в действие решения СНБО о блокировании телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne: "Вчера вечером произошло событие, которое, действительно, очень резонансное. И не было еще обсуждения. Необходимо созывать фракцию”. В то же время, отдельные члены фракции введение санкций поддержали.

Также приветствовали президентский указ в “Европейской солидарности”. Но, как сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе, в партии “очень надеются”, что санкционное решение с юридической точки зрения четко выверено и “не прилетит ответка”.

Об этом же накануне запостил у себя в Facebook журналист Владимир Бойко: “Величайший ввел санкции в отношении народного депутата Тараса Козака и трех принадлежащих ему телевизионных каналов. А теперь открываем Закон Украины “О санкциях” и читаем часть вторую статьи 1: “Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность”.

“Интересно даже не то, какое отношение Козак или его телеканалы имеют к тем субъектам, в отношении которых закон разрешает вводить санкции – над такими вещами Величайший не задумывается. Интересно, что Величайший сделает с теми судьями Верховного Суда, которые признают его Указ незаконным? – Прикажет Управлению госохраны не пускать этих судей на работу, ликвидирует Верховный Суд, даст указание кормить судей селедкой и не давать им воды? Вот где настоящая интрига”, – задался вопросами Бойко.

Читайте: Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

Фото: “Ракурс”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, опзж, санкции, тарас козак, 112, newsone, ZIK

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий