субота, 2 липня 2022 г.

Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

Мнения в Раде о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука” разделились

В Верховной Раде (ВР) отреагировали на указ президента Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) об экономических санкциях в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" и, персонально, в отношении их фактического владельца нардепа Тараса Козака (“Оппозиционная платформа – За жизнь”). В “ОПЗЖ” назвали указ “зеленым фашизмом” и пообещали импичмент президенту. В “Слуге народа” заявили, что консолидированной позиции фракции еще нет (об этом будут говорить на заседании фракции), но некоторые члены фракции горячо поддержали президентский указ. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

О том, что президент Владимир Зеленский подписал “санкционный указ” в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" стало известно поздно вечером 2 февраля с.г. 

В соответствии с указом №43/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к народному депутату Тарасу Козаку (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), юридическим лицам “Общество с ограниченной ответственностью (ООО) “Ариадна ТВ”, ООО “Новый формат ТВ”, ООО “ТВ выбор”, ООО “Телерадиокомпания “112-ТВ”, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “Новости 24 часа”, ООО “Новые коммуникации”.

Отметим, ввести санкции рекомендовалось еще пятому президенту Петру Порошенко Верховной Радой еще в октябре 2018 года.

Санкции против телеканалов вводятся на пять лет – им заблокируют активы, аннулируют лицензии и запретят пользоваться телекоммуникационными сетями. Вещатели уже отреагировали заявлением: “Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов (...) Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Персональные санкции против нардепа Тараса Козака на пять лет предусматривают также блокировку его активов, он не сможет выводить капиталы из страны, а также выполнять экономические и финансовый обязательства. Козака называют фактическим владельцем указанных телеканалов и “кошельком” кума Путина Виктора Медведчука.

Советник главы Офиса президента (ОП) Михаил Подоляк назвал решение о блокировке каналов т.н. "пула Медведчука" "ожидаемым и очевидным". "И вряд ли оно вызовет вопросы хоть у кого-то, кто анализирует реальную дезинформационную активность РФ в нашем медийном пространстве. (...) Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", – говорится в комментарии Подоляка, переданном во вторник вечером агентству "Интерфакс-Украина".

Экс-нардеп и экс-топ-телеменеджер, министр культуры Александр Ткаченко поддержал такую позицию: “Уверен, в Москве уже готовят методички о “наступлении на свободу слова в Украине” и “уничтожение свободной прессы”. Хочу предупредить: эти телеканалы – не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно не идет, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля”.

Утром 3 февраля в начале пленарного заседания Рады фракция “ОПЗЖ” собралась у парламентской трибуны. Сопредседатель фракции Вадим Рабинович эмоционально осудил санкции, назвал происходящее “зеленым фашизмом” и анонсировал инициативу импичмента президента.

Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал журналистам, что у фракции пока нет позиции относительно введения в действие решения СНБО о блокировании телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne: "Вчера вечером произошло событие, которое, действительно, очень резонансное. И не было еще обсуждения. Необходимо созывать фракцию”. В то же время, отдельные члены фракции введение санкций поддержали.

Также приветствовали президентский указ в “Европейской солидарности”. Но, как сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе, в партии “очень надеются”, что санкционное решение с юридической точки зрения четко выверено и “не прилетит ответка”.

Об этом же накануне запостил у себя в Facebook журналист Владимир Бойко: “Величайший ввел санкции в отношении народного депутата Тараса Козака и трех принадлежащих ему телевизионных каналов. А теперь открываем Закон Украины “О санкциях” и читаем часть вторую статьи 1: “Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность”.

“Интересно даже не то, какое отношение Козак или его телеканалы имеют к тем субъектам, в отношении которых закон разрешает вводить санкции – над такими вещами Величайший не задумывается. Интересно, что Величайший сделает с теми судьями Верховного Суда, которые признают его Указ незаконным? – Прикажет Управлению госохраны не пускать этих судей на работу, ликвидирует Верховный Суд, даст указание кормить судей селедкой и не давать им воды? Вот где настоящая интрига”, – задался вопросами Бойко.

Читайте: Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

Фото: “Ракурс”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, опзж, санкции, тарас козак, 112, newsone, ZIK

субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.