субота, 21 травня 2022 г.

Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет ТВР) не продлил лицензии пяти региональным компаниям, которые вещали с логотипом "112 Украина". Сам телеканал заявил о “жесткой цензуре”, а в Офисе президента (ОП) открестились от влияния на принятие решений в отношении канала.

Об этом KV стало известно из сообщения Нацсовета ТВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, региональные телекомпании ООО "Ариадна ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Новый формат ТВ" и ООО "Партнер ТВ" не выполняли условия лицензий, поэтому Нацсовет принял решение не продлевать срок действия лицензий на вещание в цифровой сети МХ-5 на каналах, которые предназначены для региональных и местных вещателей. 

О лишении лицензии самого телеканала "112 Украина" речь пока не идет, так как телеканал, имея спутниковую лицензию, будет и далее вещать. Его можно просматривать на спутнике, в кабельных сетях, а также через IPTV-провайдеров.

Телеканал "112 Украина", однако, сделал заявление, назвав происходящее “жесткой цензурой”, а само решение Нацсовета “беспрецедентным” и “незаконным”.

Тем временем в ОП также отреагировали на сложившуюся ситуацию. "Офис президента следит за ситуацией относительно телеканала "112 Украина". Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время, все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии", – говорится в сообщении ОП.

У Зеленского добавляют: “Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет урегулировать ситуацию на телевизионном рынке”. 

Напомним, что народный депутат от "Оппозиционной платформы – за жизнь" и давний соратник Виктора Медведчука Тарас Козак является конечным бенефициаром всех шести телеканалов, входящих в группу "112 Украина".

Читайте: В Киеве из гранатомета обстреляли здание телеканала “112 Украина” (фото, видео)

Бывший глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, сначала снятый с должности экс-президентом Петром Порошенко, а потом восстановленный президентом Владимиром Зеленским, подал в отставку в мае этого года, и вопрос назначения нового главы до сих пор остается открытым.

С 2014 года первым заместителем Нацсовета является журналист, ведущая телеканала “1+1” Ольга Герасимьюк.

Напомним, 19 сентября Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект №2036 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Проектом закона предлагается разрешить членам Нацсовета ТВР исполнять свои обязанности и по истечении срока установленных законом полномочий. В “Слуге народа” предлагают разрешить это на период проведения конкурса на замещение членов Нацсовета, чтобы его работа не была заблокирована ввиду отсутствия кворума.

Председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому медиа-холдинга “1+1”), представляя законопроект, напомнил, что Нацсовет состоит из восьми членов, из которых половину назначает президент, а половину – парламент.

"Сейчас заканчиваются полномочия трех членов Нацсовета от Верховной Рады, и пока мы объявим конкурс, есть вопросы по поводу правомочности и правомерности голосований в Национальном совете. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, мы предлагаем одновременно избрать тех членов Нацсовета, у которых полномочия заканчиваются. Это рейтинговое голосование", – сказал Ткаченко.

В свою очередь, Юрий Павленко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") высказал мнение, что принятие этого закона приведет к “зависимости независимого органа от одной партии”.

Павленко тогда заявил, что предлагаемым законопроектом консервируется нынешнее положение вещей и нынешний состав Нацсовета, который "начал очень быстро выполнять задания новой власти по преследованию независимых СМИ" (депутат имел в виду обращение Нацсовета в суд с требованием лишить близкий к руководству его фракции телеканал "NewsOne" лицензии за якобы разжигание межнациональной розни).

Читайте: Возможно, члены Нацсовета по ТВ смогут работать некоторое время и после окончания их полномочий

Фото: detector.media

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, лицензия, 112 украина, нацсовет по вопросам телевидения радиовещания

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій