среда, 28 июля 2021 г.

Экс-депутат Васильковского горсовета Алексанян и еще 11 участников “списка воров в законе” судятся с президентом Зеленским

Экс-депутат Васильковского горсовета Алексанян и еще 11 участников “списка воров в законе” судятся с президентом Зеленским

Майский указ президента Владимира Зеленского, которым он ввел в действие решение возглавляемого им Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), оспорен в Верховном Суде (ВС). Как стало известно, 12 фигурантов “воровского списка” не согласились с присвоенным им званием криминального авторитета, отметая решение Совбеза. Среди несогласных – экс-депутат Васильковского горсовета Мехак Алексанян, известный на Киевщине гостиничным бизнесом и участием в политике. Кроме него, по данным нардепов, с президентом судятся крымские татары, в прошлом – члены добробатов, участвовавшие в антитеррористической операции (АТО). 

Об этом KV стало известно из публикации “РБК-Украина” и блога народного депутата Александры Устиновой (фракция “Голос”) на “Украинской правде”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В санкционном списке СНБО от 14 мая 2021 – около 600 фамилий "воров в законе" и лидеров преступных сообществ. Большинство из них – граждане России и уроженцы кавказского региона. Из них – только 15 официально имеют украинское гражданство. По решению Совбеза, все их активы на территории нашей страны заблокированы, а документы аннулированы. Въезд в Украину после издания указа президента Владимира Зеленского (т.е. с 14 мая с.г.) этим людям запрещен.

“Впрочем, есть в перечне санкционированных "авторитетов" и те, чья связь с преступным миром выглядит неочевидной. Например, под них попали участник добровольческого батальона "Крым" Мансур Мовсаров и (бывший – KV) депутат Васильковского городского совета Киевской области Мехак Алексанян”, – пишет “РБК-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В комментарии “РБК-Украина” Алексанян сообщил, что подал иск в Верховный Суд против президента Зеленского, требуя отменить введенные против него ограничения и подтвердив, что с момента введения санкций у него заблокированы все счета.

"Я не знаю, как я попал в этот список, я никогда не сталкивался с этой сферой. Не знаю, ошибка ли это или меня специально туда "кинули", – цитирует экс-депутата упомянутое издание. Алексанян сказал журналистам, что 32 года живет в Украине, занимался частным бизнесом в Василькове Киевской обл. (в частности, гостинично-ресторанным) и, помимо прочего, имеет удостоверение адвоката, а в список "авторитетов", говорит человек, его включил Департамент стратегических расследований Национальной полиции. 

Кроме Алексаняна, в июне с.г. еще как минимум 11 так называемых "криминальных авторитетов" обжаловали в судах санкции Совбеза.

Мехак Алексанян в 2015 – 2020 годах был депутатом городского совета Василькова (выдвиженец “Народной партии”, до 2014 года возглавлявшейся дважды экс-спикером ВР Владимиром Литвиным). В свою депутатскую каденцию Алексанян возглавлял местную партийную организацию, а как депутат – руководил постоянной комиссией Васильковского горсовета по экологическим и топливно-энергетическим вопросам (а также вопросам транспорта, связи и промышленной политики), о чем упоминания на официальном сайте горсовета до сих пор доступны.

О политической (вразрез с “воровскими понятиями”) карьере Алексаняна свидетельствуют и его декларации как лица, уполномоченного на выполнение государственных и самоуправляемых функций (например, за 2019 год). Первую такую декларацию он подавал тремя годами ранее – судя по ней, он был на тот момент состоятельным человеком – только от продажи недвижимости тогда выручил около 15 млн гривен).

В публичном доступе упоминался отельный бизнес Алексаняна – гостиница “Ярославна” и комплекс "Золотий Лев" (в 2008 году писали, что из-за “Ярославны” у него были проблемы с налоговиками).

В 2009 году будущий член парламентской фракции “Радикальной партии Олега Ляшко” еще не нардеп, а на тот момент – местный журналист (главред “Вечернего Василькова”) Игорь Мосийчук недвусмысленно упоминал Алексаняна как участника странной историей с “отжатием” земельного участка (и не только – тот же автор в том же тексте сообщал и о других историях, которые были “закрыты” по прокурорской линии).

В качестве физического лица – предпринимателя Алексанян значится в аналитической системе YouControl (основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

Читайте: Рада приняла закон о “ворах в законе”

О других людях, которые попали в санкционный “воровской список”, но их причастность к криминальному миру вызывает сомнения, написала в своем блоге нардеп Александра Устинова. Речь о бойцах батальона "Крым" и "Шейха Мансура".

“Мовсаров Мансур, доброволец батальона "Крым". Украинец. Родился и всю жизнь прожил в Украине, воевал за нее, но похоже просто "не понравился" нашим доблестным полицейским, которые и подали его в списки "воров в законе". В санкционных списках ему приписали гражданство РФ, хотя человек всю жизнь имеет украинское гражданство и украинский паспорт”, – рассказала Устинова.

Она привела также другие примеры: “Апти Тадаев, тренер, который всю жизнь учит детей боевым искусствам, и не имеет никакой судимости. Какие же страшные преступления нашла Нацполиция на бойцов батальона "Шейха Мансура"? Например, Умхан Автаев, который попал в ДТП в Хмельницком и не уплатил штраф, и ... все. Салман Сайнароев подозревался в совершении нападения на ювелирный магазин, однако, как оказалось позже, правоохранители перепутали лицо, и теперь человек проходит по делу как свидетель. Никаких доказательств, что они "воры в законе", то есть представители высшего звена криминальных авторитетов, просто не существует”. 

Добавим, по данным “РБК-Украина”, МВД предлагает для окончательной победы над настоящими "ворами" перенять новацию из грузинского опыта. 

“Речь о создании специальной тюрьмы, в которой будут содержаться только "воры" и авторитеты". В Грузии это помогло разрушить иерархию лидеров криминального мира, которые в нарушение "воровского кодекса" вынуждены были сами за собой убирать и себя обеспечивать”, – пишет издание.

Как информировала KV, 14 мая 2021 года Совет нацбезопасности и обороны решил ввести персональные санкции против более полутысячи “воров в законе” и криминальных авторитетов, в основном – иностранных граждан. 

Одновременно, Совбез счел необходимым обратиться к властям США с официальным запросом на информацию о причинах введения Штатами санкций против ряда украинских граждан, чтобы официальный Киев мог принять решение – вводить ли и в Украине санкции против подсанкционных в Америке украинцев.

Читайте: СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)

Фото: сайт президента

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, снбо, санкции, воры в законе, мехак алексанян

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий