середа, 25 травня 2022 г.

Рада приняла закон о “ворах в законе”

Рада приняла закон о “ворах в законе”

Верховная Рада (ВР) проголосовала во втором чтении и в целом законопроект президента Владимира Зеленского, устанавливающий уголовную ответственность за статус лидера преступного сообщества – “вора в законе”.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР 4 июня.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За проект закона президента Владимира Зеленского № 2513 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом” во втором чтении проголосовали 236 нардепов.

Законопроект определяет “вора в законе" как “лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества”.

Законопроект дополняет Уголовный кодекс (УК) новыми статьями:

  • создание преступного сообщества или руководство таким сообществом или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет;

  • пребывание лица в статусе "вор в законе" – наказывается лишением свободы;

  • обращение к "вору в законе" или другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление или оказать влияние в любой форме на третьих лиц “с целью принятия ими решений или совершения или несовершения ими действий” – наказывается лишением свободы.

Проект закона предусматривает дополнение УК нормой, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пяти и более), участником, организатором, руководителем и / или координатором которого является "вор в законе".

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за организацию проведения “сходки” авторитетов-уголовников: “Организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ с целью разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководство такой встречей (сходкой) – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет”.

При этом тот, кто добровольно и до начала “сходки” заявил о ее участниках и точном месте и времени ее проведения, от уголовной ответственности освобождается. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существенные изменения в политике по борьбе с оргпреступностью нужны для обеспечения политической и экономической стабильности.

“Организованная преступность, а также лица, осуществляющие ее организацию и руководство – "воры в законе", формируют в Украине типичную для государств бывшего СССР преступную среду … Поэтому при реформировании правоохранительной политики необходимо учитывать опыт государств-соседей … Например, создание юридических конструкций способствовало уменьшению давления "криминальных элит" на экономические и политические процессы и оттоку "воров в законе" из Грузии за рубеж, где не установлена ​​подобная уголовная ответственность. Одним из таких государств стала Украина”, – сказано в пояснительной записке.

По мнению президента Зеленского, инициировавшего проект закона, его принятие “будет способствовать увеличению эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью. Это будет способствовать уменьшению влияния на важные общественные и политические процессы со стороны "воров в законе".

В первом чтении и за основу законопроект был принят ВР 20 декабря 2019 года.

К первому чтению Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) аппарата ВР критически высказывалось о качестве предложенного законопроекта. В первую очередь, замечания касались терминологии.

“Вызывает беспокойство предложение субъекта права законодательной инициативы (президента Владимира Зеленского, – KV) вводить в уголовное законодательство понятия, характеризующиеся экспрессивной окраской и присущие исключительно носителям соответствующей субкультуры. Так, дефиниция “вор в законе” отражает систему ценностей преступников и является одним из проявлений жаргона, которым пользуются участники криминального мира”, – считали в ГНЭУ.

Эксперты предостерегали, что введение этого понятия в область уголовного права не фактически легитимизирует преступную субкультуру. Кроме того, в ГНЭУ считали, что такие юридические конструкции, как “лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения”, “пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные правонарушения”, приведенные в предложенном определении “вора в законе”, чрезвычайно расплывчаты и могут толковаться по-разному. 

А это, “в свою очередь, не только не способствует эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, а наоборот – существенно усложняет процесс доказывания наличия/отсутствия такой формы соучастия, как преступное сообщество”, и создает почву для злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Но в окончательной редакции законопроекта термин "вор в законе" сохранился.

В Киеве регулярно задерживают “воров в законе”. KV сообщала, что в 2016 году преступное сообщество столицы было обеспокоено ростом уголовной активности радикалов и добробатов.

Читайте: Сотрудники Нацполиции изъяли в Киеве 400 тысяч долларов “воровского общака” (фото, видео)

Фото: ВВС

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, вор в законе, уголовная ответственность, законопроект 2513

вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
21:02
Завтра, 25 квітня, Угорщина перейде у режим надзвичайного стану через війну в Україні
20:44
“Укравтодор” продасть на благодійному аукціоні дорожній знак з “напрямком руху” для окупантів
20:22
У Києві затримали чоловіка, який обіцяв евакуювати людей з Маріуполя, але просто вкрав гроші
20:05
Завдяки співпраці Києва та Варшави більше 4,5 тис. мешканців столиці знайшли безпечний прихисток у польських містах
19:45
В Україні розпочнеться будівництво європейських колій задля з'єднання із залізницями ЄС, - Шмигаль
19:23
Прокуратура повідомила про підозру киянину, який закликав розстрілювати полонених українців
19:01
На Київщині виявили більш як 10 масових поховань мирних жителів, 8 з них у Бучі
18:45
Рашисти формують на території Криму резервні підрозділи, - Генштаб ЗСУ
18:17
В Україні зміниться механізм підготовки та перепідготовки водіїв, - МВС
18:01
“Укрзалізниця” прискорить поїзд Київ – Варшава на дві години
17:43
У Броварах взялися дерусифікувати центральний парк
Календар подій