четверг, 20 января 2022 г.

ВР рекомендовала лишать свободы криминальных авторитетов за их статус в преступном сообществе

ВР рекомендовала лишать свободы криминальных авторитетов за их статус в преступном сообществе

Верховная Рада (ВР) в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пребывание в статусе лидеров преступного сообщества. “Воров в законе” инициатор законопроекта – президент – предлагает лишать свободы на срок от 7 до 10 лет. Депутаты и научно-экспертное управление Рады раскритиковали проект закона за внесение в законодательную плоскость понятий уголовной субкультуры и призвали ко второму чтению существенно доработать документ.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За основу проект закона №2513 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом” был принят 264 голосами.

Против документа авторства президента Владимира Зеленского проголосовало двое нардепов, воздержались 67, не голосовали 48.

Уголовный кодекс (УК) дополняется новыми статьями. По ним, 

  • создание преступного сообщества или руководство таким сообществом или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

  • Пребывание лица в статусе "вор в законе" – наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

  • Обращение к "вору в законе" или другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление или оказать влияние в любой форме на третьих лиц “с целью принятия ими решений или совершения или несовершения ими действий” – наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет (рецидив наказывается от пяти до десяти лет).

Понятие "Вор в законе" законопроект расшифровывает как “лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и / или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества”.

Проект закона предусматривает дополнение УК нормой, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пяти и более), участником, организатором, руководителем и / или координатором которого является "вор в законе".

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за организацию проведения “сходки” авторитетов-уголовников: “Организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ с целью разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководство такой встречей (сходкой) – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет”.

При этом тот, кто добровольно и до начала “сходки” заявил о ее участниках и точном месте и времени ее проведения, от уголовной ответственности освобождается. 

Читайте: В Киеве задержали “вора в законе” (видео)

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существенные изменения в политике по борьбе с оргпреступностью нужны для обеспечения политической и экономической стабильности.

“Организованная преступность, а также лица, осуществляющие ее организацию и руководство – "воры в законе", формируют в Украине типичную для государств бывшего СССР преступную среду … Поэтому при реформировании правоохранительной политики необходимо учитывать опыт государств-соседей … Например, создание юридических конструкций способствовало уменьшению давления "криминальных элит" на экономические и политические процессы и оттоку "воров в законе" из Грузии за рубеж, где не установлена ​​подобная уголовная ответственность. Одним из таких государств стала Украина”, – поясняется законопроект.

По мнению президента, инициировавшего проект закона, его принятие “будет способствовать увеличению эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью. Это будет способствовать уменьшению влияния на важные общественные и политические процессы со стороны "воров в законе".

Читайте: На Киевщине задержан очередной “вор в законе” (видео)

В то же время, Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) аппарата ВР критически высказалось о качестве предложенного законопроекта. В первую очередь замечания касаются терминологии.

“Вызывает беспокойство предложение субъекта права законодательной инициативы (т.е. президента Зеленского, в данном случае – KV) вводить в уголовное законодательство понятия, характеризующиеся экспрессивной окраской и присущие исключительно носителям соответствующей субкультуры. Так, дефиниция “вор в законе” отражает систему ценностей преступников и является одним из проявлений жаргона, которым пользуются участники криминального мира”, – считают в ГНЭУ.

Эксперты предостерегают, что введение этого понятия в область уголовного права не фактически легитимизирует преступную субкультуру.

О том же говорили и народные депутаты ряда фракций в своих выступлениях при обсуждении законопроекта перед голосованием в первом чтении.

Кроме того, в ГНЕУ считают, что такие юридические конструкции, как “лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения”, “пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные правонарушения”, приведенные в предложенном определении “вора в законе”, чрезвычайно расплывчаты и могут толковаться по-разному. 

А это, “в свою очередь, не только не способствует эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, а наоборот – существенно усложняет процесс доказывания наличия / отсутствия такой формы соучастия, как преступное сообщество”, и создает почву для злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Обобщающий вывод ГНЭУ таков: “законопроект требует доработки”. О ее необходимости заявили практически все принимавшие участие в обсуждении законопроекта депутаты, а замминистра внутренних дел Антон Геращенко, присутствовавший в сессионном зале, сказал, что доработка ко второму чтению с участием МВД и депутатов состоится.

Читайте: Вне закона: киевские воры обеспокоены ростом уголовной активности радикалов и добробатов

Фото: EADaily

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, организованная преступность

среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.