среда, 12 мая 2021 г.

В Киевсовете спустили с рук директору Департамента ЖКИ КГГА отсутствие отчета о работе

В Киевсовете спустили с рук директору Департамента ЖКИ КГГА отсутствие отчета о работе

На своем первом заседании постоянная комиссия Киевсовета IX созыва по вопросам ЖКХ и ТЭК проигнорировала ряд пунктов повестки дня – не заслушала отчет о работе Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). При этом,  в бюджетный запрос на 2021 год члены комиссии внесли денег в два раза больше, чем просил департамент.

Как стало известно KV, 16 декабря 2020 года состоялось заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Члены комиссии единогласно утвердили повестку дня, согласно которой должны были рассмотреть информацию Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА:

- о бюджетных показателях на 2021 год

- о ходе выполнения мероприятий по утвержденным городским целевым программам и разработке новых целевых программ; 

- о ходе выполнения решений, контроль за которыми возложен на эту постоянную комиссию Киевсовета.

Отметим, в опубликованных на официальном сайте Киевсовета материалах заседания полностью отсутствует отчет департамента о выполнении целевых программ, равно как и отчет о ходе разработки новых программ. В материалах содержится лишь письмо департамента на имя главы комиссии с перечислением трех решений Киевсовета, поставленных на контроль этой профильной комиссии. 

Из этой информации департамента ясно, что в 2020 году он координировал процесс заключения и ход выполнения трех энергосервисных договоров в гимназиях №1, №154, и в детском саду №747 (согласно решению Киевсовета №418/9497 от 30.07.2020 года). В дополнение департамент без подробностей уведомил комиссию, что проводит отбор заявок на участие в конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в кооперативных домах и жилых домах Киева, в которых созданы ОСМД (согласно решению Киевсовета №137/8307 от 27 февраля 2020 года).

Таким образом, из опубликованных комиссией накануне заседания документов совершенно неясно, насколько эффективно и в каком объеме выполняются Департаментом ЖКИ КГГА возложенные на него задачи.

Очевидно, что спектр направлений деятельности департамента значительно шире, чем указано в предоставленной им “отписке”. Свидетельством тому может служить таблица из материалов к заседанию комиссии. В ней значится, что в 2020 году Департаменту ЖКИ КГГА на повышение энергоэффективности и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева было предусмотрено финансирование в размере более 2,4 млрд гривен. 

Как сообщил в ходе заседания директор Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Науменко, из этих 2,4 млрд гривен по состоянию на конец октября 2020 года было освоено 75%. Также он отметил, что в проект бюджета Киева на 2021 год включено финансирование в размере 1 млрд гривен на основании предложений департамента. Науменко не уточнил, на какие именно цели предусмотрены эти средства, а также то, в каком документе фигурирует цифра 1 млрд. Так, в таблице из материалов комиссии сумма “1 млрд”  не значится ни в одной из граф, что вызывает сомнения в актуальности приведенных в ней данных.

Тем не менее Науменко предложил комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК включить в бюджетный запрос дополнительные суммы для нескольких объектов и направлений деятельности возглавляемого им департамента на общую сумму 439 млн гривен.

В итоге, члены комиссии проголосовали “за” выделение департаменту дополнительного финансирования, вдвое увеличив его общую сумму. В бюджетный запрос от комиссии были включены средства на общую сумму более 872 млн гривен на:

  • реконструкцию и модернизацию устаревших и изношенных лифтов – 330 млн гривен (при запросе департамента на 30 млн гривен);

  • реконструкцию и капитальный ремонт оборудования тепловых пунктов – 70 млн гривен, как и просил департамент;

  • ремонт и реконструкцию Деснянского водозабора – 172,6 млн гривен (при запросе департамента 89 млн гривен);

  • реконструкцию Днепровской водопроводной станции дополнительные 60 млн гривен (по предложению депутата Александра Попова (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” – департамент не озвучивал запроса на дополнительное финансирование на эти цели);

  • реконструкцию сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации 40 млн гривен (при запросе департамента 69 млн гривен);

  • решение проблем с теплоснабжением в более 200 домах Киева – 30 млн гривен, как того и просил департамент;

  • строительство и реконструкцию теплосетей – поддержали предложение департамента на дополнительные 100 млн гривен;

  • прокладку внешних инженерных сетей – 20 млн гривен (при запросе департамента 1 млн гривен); 

  • рекультивацию и подготовку к закрытию полигона ТБО №5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области – поддержали запрос от департамента 50 млн гривен.

Глава комиссии Александр Бродский (на фото) дал протокольное поручение в тот же день направить бюджетный запрос на рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

“С этим департаментом закончили, переходим к следующему”, – заявил Бродский, проигнорировав рассмотрение пунктов повестки дня о ходе выполнения Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА мероприятий по утвержденным городским целевым программам и разработке новых целевых программ, а также о ходе выполнения им решений, контроль за которыми возложен на эту постоянную комиссию Киевсовета.

Тем самым Бродский грубо нарушил Положение о постоянных комиссиях Киевсовета (утвержденное решением Киевсовета от 19 июня 2014 года N 9/9) об обязанности комиссии контролировать выполнение решений совета и его исполнительного органа.

Напомним, 8 декабря 2020 года Киевский горсовет сформировал 16 постоянных комиссий – на 3 больше, чем в предыдущем созыве. Комиссию по вопросам ЖКХ и ТЭК численностью 7 депутатов возглавил Александр Бродский (на местных выборах был избран депутатом Киевсовета от партии ВО “Батькивщина”, входит в состав фракции этой политической силы). Бродский в прошлом созыве Киевсовета, будучи членом фракции “Единство”, возглавлял комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Первые заместители главы комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК – Виталий Павлик (“Единство”), Елена Букало (“ОПЗЖ”) и Юрий Тихонович (“Европейская солидарность”). 

Заместителем главы этой комиссии стал Тарас Криворучко  (“Европейская солидарность”), секретарем – Екатерина Кириченко (“УДАР”). Единственным “рядовым” членом данной комиссии стал экс-глава КГГА Александр Попов (избран от “ОПЗЖ”)

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

КВ писала, что первое заседание комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений было организовано с нарушением законодательства о доступе к публичной информации. На официальном сайте Киевсовета не опубликовали материалы повестки дня заседания: отчеты о работе за 2020 год директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича, Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова и и.о. директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева КГГА Оксаны Попович.

Читайте: В земельно-градостроительной комиссии Киевсовета начали прятать публичную информацию

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дмитрий науменко, александр бродский, виталий павлик, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, александр попов, тарас криворучко, елена букало, екатерина кириченко, юрий тихонович, бюджетный запрос, проект бюджета, комиссия вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса

вторник, 11 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Река Лыбедь в Киеве пожелтела (видео)
20:12
Завтра, 12 мая, возможны ограничения движения в центре Киева из-за визита главы Сейма Литовской Республики
19:53
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию дом №8
19:37
Прокуратура проводит обыски в “Киевзеленстрое”
19:30
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Мэр города (малых городов)”
19:15
Кабмин обязал АЗС заблаговременно извещать Госпродпотребслужбу о повышении цен
19:03
Завтра, 12 мая, на десять дней ограничат движение по путепроводу на улице Бойчука (схема)
18:46
Пожар на свалке в Киевской области ликвидировали около 6 часов
18:27
Зеленский назначил главой Деснянской РГА Дмитрия Ратникова
18:13
Стартовали продажи квартир в жилом комплексе “Лукьяновский каскад”
18:01
Тимошенко: Співпраця з органами самоврядування дуже змінилась після місцевих виборів
17:44
Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях
17:25
СК “КРОНА” пропонує скористатися програмою страхування “СТОП-КЛІЩ”
17:14
Андрей Стрихарский уверен, что реконструкция стадиона “Колос” будет способствовать развитию спорта в Черкасской области
Календарь событий
“Киевский метрополитен” в 2021 году станет в три раза убыточнее
11 мая 2021 г. 15:00
“Киевский метрополитен” в 2021 году станет в три раза убыточнее
По итогам 2021 года КП “Киевский метрополитен” собирается “наработать” убыток в размере 3,42 млрд гривен. Это в 2,9 раз больше, чем в 2020 году. Предприятие рассчитывает заработать на перевозке 238,5 миллионов платных пассажиров 1,6 млрд гривен, а также получить из столичного бюджета 591,76 млн гривен (на 62% больше, чем в 2020 году) как компенсацию за проезд льготников и 723,05 млн гривен дотаций на выплату зарплат сотрудникам и процентов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме этого, еще 2,75 млрд бюджетных гривен “Киевскому метрополитену” собрались в текущем году подкинуть на строительство метро на Виноградарь и Троещину, выплату тела кредита ЕБРР, реконструкцию системы автоматической сигнализации и выхода со станции “Выставочный центр”.