пятница, 22 января 2021 г.

В земельно-градостроительной комиссии Киевсовета начали прятать публичную информацию

В земельно-градостроительной комиссии Киевсовета начали прятать публичную информацию

Первое заседание комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений было организовано с нарушением законодательства о доступе к публичной информации. На официальном сайте Киевсовета не опубликовали материалы повестки дня заседания: отчеты о работе за 2020 год директора Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петра Оленича, Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова и и.о. директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева КГГА Оксаны Попович.

Как стало известно KV, 15 декабря 2020 года состоялось заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Первым пунктом повестки был отчет о проделанной за текущий год работе Петра Оленича, вторым – Александра Свистунова, третьим – Оксаны Попович

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако на официальной странице указанной комиссии Киевсовета сами отчеты не были опубликованы ни накануне, ни во время, ни после проведения заседания. Единственным опубликованным документом оказался лишь текст повестки дня заседания. 


Отметим, что согласно ст. 15 закона “О доступе к публичной информации” распорядитель информации обязан публиковать отчеты о своей деятельности. Очевидно, что структурные подразделения КГГА – Департамент земельных ресурсов, Департамент градостроительства и архитектуры и Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева должны были предоставить тексты отчетов о проделанной работе за 2020 год, а ответственное подразделение Киевсовета – опубликовать их на своем официальном сайте накануне дня заседания постоянной комиссии.

Не стоит забывать, что на заседании 14 декабря 2020 года Киевсовет принял к рассмотрению проекты бюджета Киева на 2021 год и Программы экономического и социального развития (ПЭСР) на 2021-2023 годы. Таким образом, стартовал процесс подготовки к утверждению этих финансовых документов. В ходе него депутаты Киевсовета нового созыва определят объемы средств на дальнейшую реализацию тех или иных программ и направлений деятельности структурных подразделений КГГА. 

Читайте: Скудный бюджет. В 2021 году капитальные расходы в Киеве запланировали снизить на 44%

Похоже, чиновники и депутаты сговорились, чтобы скрыть тексты отчетов от общественности. 

Как ранее сообщала KV, руководителю Департамента земельных отношений КГГА Петру Оленичу, например, точно есть что скрывать. Ведь, он в первом полугодии 2020 года полностью провалил выполнение Программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. Несмотря на освоение 81,8 млн бюджетных гривен, коммунальная земля остается незарегистрированной в реестре имущественных прав; не создан репозиторий кадастровых дел; не разработаны планы земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы; не готов очередной проект землеустройства по установлению границ Киева; не заработала автоматизированная информсистема учета и управления земельными ресурсами общины и пр. 

Читайте: По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей

При Олениче деньги столичных налогоплательщиков явно продолжают осваиваться исключительно ради освоения – так, чтобы было невозможно оценить эффективность вложений. Тем не менее, Киевский городской голова Виталий Кличко продолжает регулярно выписывать 250% премии главному земельщику Киева.

Можно предположить, что не лучшим образом поставлена работа у Александра Свистунова и Оксаны Попович.

Напомним, 8 декабря 2020 года Киевский горсовет сформировал 16 постоянных комиссий – на 3 больше, чем в предыдущем созыве. Комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений при этом возглавил депутат из “УДАРа”, директор КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев (на фото). 

У него 5 первых заместителей: Александр Мищенко (“Европейская Солидарность”), Владимир Кравец (“ОПЗЖ”), Григорий Маленко (“Голос”), Виктор Грушко (“УДАР”) и Евгений Кузьменко (“Слуга народа”). Заместителями главы этой комиссии записаны 5 депутатов: Владислав Турец (“Европейская солидарность”), Юрий Зубко (“Батькивщина”), Николай Конопелько (“Слуга народа”), Елена Овраменко, Максим Макаренко (оба – “УДАР”). Секретарь комиссии – Юрий Федоренко (“Слуга народа”).

Всего в состав этой комиссии вошел 21 депутат: 5 представителей фракции “Европейская солидарность”, по 4 представителя от фракций “УДАР” и “Слуга народа”, 3 представителя фракции “ВО “Батькивщина”, по 2 представителя фракций  “Голос” и “ОПЗЖ”, а также депутат из “Единства”.

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Эксперты предполагают, что Михаил Терентьев может быть “человеком Дениса Комарницкого”. Последнего называют смотрящим за Киевом от Офиса Президента. Кандидатура Терентьева на такой важной позиции в горсовете может быть выгодна власть имущим во всех отношениях. Поговаривают, что от его исполнительности сегодня зависит и будущее председателя КГГА и трижды мэра Киева Виталия Кличко

Речь идет о пешеходно-велосипедном мосте между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” (в народе “мост Кличко”), заказчиком строительства которого выступало КП “Инженерный центр” и который некоторое время использовали без официального введения в эксплуатацию. 

Читайте: Вопросы земли и строительства в Киевсовете будет курировать “человек Комарницкого” из УДАРа – эксперт

Петр Оленич руководит Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года. Александр Свистунов занимает должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Оксана Попович с 14 января 2020 года исполняет обязанности директора Департамента по вопросам ГАСК. До нее руководителем департамента был   Владимир Кузьменко, который ушел в отпуск по уходу за ребенком с 13 января 2020 года по 7 августа 2022 года.

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, александр свистунов, отчет, петр оленич, офис президента, Денис Комарницкий, Михаил Терентьев, оксана попович, департамента градостроительства и архитектуры, департамент земельных отношений, департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля киева, градостроительства и земельных отношений, закон о доступе к публичной информации, комиссия по вопросам архитектуры

пятница, 22 января 2021 г.
13:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:05
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схема)
19:46
Сотрудник Национального института рака подозревается в хищении хирургических инструментов и приборов на 10 млн гривен
19:21
Столичные коммунальщики демонтировали 50 кв. м поврежденных конструкций потолка перехода на Майдане Независимости (фото)
19:02
На Київщині ще 21 громада стали учасниками проєкту “Поліцейський офіцер громади” та підписали Меморандум про співпрацю
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
17:05
Два сотрудника теруправления юстиции Киевской области задержаны при получении взятки (фото)
16:40
Віталій Кличко: столична влада веде переговори з кількома виробниками вакцини від коронавірусу
16:24
В 2020 году больше всего таможенных платежей в бюджет уплачено за легковые автомобили, - Киевская таможня
16:04
Более двух десятков светофорных объектов установили столичные коммунальщики в 2020 году
15:43
“Укрзализныця” планирует запустить дополнительную электричку по направлению Киев-Коцюбинское-Ирпень-Буча
15:28
В “Киевтеплоэнерго” пояснили получение киевлянами “космических” платежек за отопление
Календарь событий