неділя, 22 травня 2022 г.

Прокуроры Киева интригуют против генпрокурора Венедиктовой

Прокуроры Киева интригуют против генпрокурора Венедиктовой

В преддверие Всеукраинской конференции прокуроров обострились интриги в Офисе генпрокурора: в соответствующих кругах ходят слухи о замене Ирины Венедиктовой на ее первого заместителя Романа Говду или прокурора Киева Олега Кипера. А выдвижение делегатов на конференцию от Офиса генпрокурора стало неприятным “звоночком” для генпрокурора.

Об этом KV стало известно из материала издания “Страна.ua”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Издание сообщает, что недавнее собрание прокуроров Офиса генпрокурора для избрания делегатов на Всеукраинскую конференцию прокуроров, которая должна состояться 27-28 августа с.г. и по результатам голосований избрать членов нового Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДКП), неожиданно прошло не по сценарию генпрокурора Ирины Венедиктовой. Хотя она и добилась избрания на будущую конференцию лояльных функционеров своего Офиса, в процессе собрания обнажились интриги со стороны киевских прокуроров.

Поговаривают, что в Офисе президента Владимира Зеленского недовольны Венедиктовой, и ей ищут замену на посту генпрокурора. "Молва называет возможными ее преемниками первого замгенпрокурора Романа Говду, либо прокурора Киева Олега Кипера", – пишет издание. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что собрание прокуроров (оно состоялось 26 июля) изначально “пошло не по сценарию Венедиктовой”. 

“Все началось с того, что присутствующие с голоса предложили избрать своего председателя собрания – замначальника одного из Департаментов Офиса генпрокурора – Андрея Андреева”, – описывает ход событий автор материала.

“Это человек из ближней орбиты Говды – в 2019 году он вместе с ним якобы в знак протеста ушел из прокуратуры Киева, где трудился его замом. А позже, – продолжает автор, – с возвращением Говды в руководство ГПУ, Андреев без всяких конкурсов был назначен на админдолжность заместителя начальника одного из ключевых Департаментов Офиса генпрокурора”.

По словам очевидца происходившего в актовом зале КИМО, с первого раза кандидатура председателя собрания "от зала" не набрала необходимого количества голосов, но их было ощутимо много, что вызвало резкую реакцию Венедиктовой, и "было видно", что "собрание идет не по запланированному ею сценарию". 

Читайте: Первым замом Венедиктовой стал скандально известный экс-прокурор Киева Роман Говда

"Но в итоге все же присутствующие выбрали приближенного к Говде Андреева председателем, а Юлию Калиниченко (начальница управления Офиса генпрокурора) секретарем и они тут же заняли места в президиуме, а сама Венедиктова переместилась в первый ряд зала", – говорится в тексте "Страны".

После этого состоялись выступления кандидатов в делегаты на Всеукраинскую конференцию прокуроров от Офиса генпрокурора. 

Из 11 кандидатов на шестерых делегатов были избраны пятеро – все "люди из обоймы Венедиктовой". 

Один из кандидатов (Андрей Радионов), публично раскритиковавший работу Венедиктовой и ее кадровую политику ("такого бунтарства в прокуратуре на собраниях с участием высшего руководства не помнят даже старожилы"), не набрал необходимого количества голосов и делегатом не стал.

Читайте: Прокурором Киева стал люстрированный и восстановленный в должности через суд Олег Кипер

Как отмечает издание, и Совет прокуроров и КДКП – "это мощные орудия в умелых руках, так как именно эти органы сосредоточат кадровые и карательные функции для прокуроров". Отсюда – стремление каждого генпрокурора иметь влияние на формирование этих органов. 

По словам Венедиктовой, "именно они будут формировать политику изменений, отвечать за наем и увольнение работников, дисциплинарные процедуры. Мы надеемся, что уже с 1 сентября эти органы смогут заработать".

Как информировала KV, Верховная Рада (ВР) назначила генпрокурором Ирину Венедиктову 17 марта 2020 года – по представлению президента Владимира Зеленского. 

До этого назначения Венедиктова исполняла обязанности руководителя Госбюро расследований, а перед этим была народным депутатом (фракция “Слуга народа”, №3 избирательного списка одноименной партии) и возглавляла комитет ВР по вопросам правовой политики. 

Ирина Венедиктова – первая в истории независимой Украины женщина-генпрокурор. На этом посту она сменила первого генпрокурора президента Зеленского – уволенного незадолго перед назначением Венедиктовой Руслана Рябошапку.

Читайте: Рада с подачи президента назначила генпрокурором Ирину Венедиктову

Фото: “Страна”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, роман говда, ирина венедиктова, прокурор киева, генеральный прокурор, олег кипер, совет прокуроров

неділя, 22 травня 2022 г.
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
Календар подій