п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Прокуроры Киева интригуют против генпрокурора Венедиктовой

Прокуроры Киева интригуют против генпрокурора Венедиктовой

В преддверие Всеукраинской конференции прокуроров обострились интриги в Офисе генпрокурора: в соответствующих кругах ходят слухи о замене Ирины Венедиктовой на ее первого заместителя Романа Говду или прокурора Киева Олега Кипера. А выдвижение делегатов на конференцию от Офиса генпрокурора стало неприятным “звоночком” для генпрокурора.

Об этом KV стало известно из материала издания “Страна.ua”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Издание сообщает, что недавнее собрание прокуроров Офиса генпрокурора для избрания делегатов на Всеукраинскую конференцию прокуроров, которая должна состояться 27-28 августа с.г. и по результатам голосований избрать членов нового Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДКП), неожиданно прошло не по сценарию генпрокурора Ирины Венедиктовой. Хотя она и добилась избрания на будущую конференцию лояльных функционеров своего Офиса, в процессе собрания обнажились интриги со стороны киевских прокуроров.

Поговаривают, что в Офисе президента Владимира Зеленского недовольны Венедиктовой, и ей ищут замену на посту генпрокурора. "Молва называет возможными ее преемниками первого замгенпрокурора Романа Говду, либо прокурора Киева Олега Кипера", – пишет издание. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что собрание прокуроров (оно состоялось 26 июля) изначально “пошло не по сценарию Венедиктовой”. 

“Все началось с того, что присутствующие с голоса предложили избрать своего председателя собрания – замначальника одного из Департаментов Офиса генпрокурора – Андрея Андреева”, – описывает ход событий автор материала.

“Это человек из ближней орбиты Говды – в 2019 году он вместе с ним якобы в знак протеста ушел из прокуратуры Киева, где трудился его замом. А позже, – продолжает автор, – с возвращением Говды в руководство ГПУ, Андреев без всяких конкурсов был назначен на админдолжность заместителя начальника одного из ключевых Департаментов Офиса генпрокурора”.

По словам очевидца происходившего в актовом зале КИМО, с первого раза кандидатура председателя собрания "от зала" не набрала необходимого количества голосов, но их было ощутимо много, что вызвало резкую реакцию Венедиктовой, и "было видно", что "собрание идет не по запланированному ею сценарию". 

Читайте: Первым замом Венедиктовой стал скандально известный экс-прокурор Киева Роман Говда

"Но в итоге все же присутствующие выбрали приближенного к Говде Андреева председателем, а Юлию Калиниченко (начальница управления Офиса генпрокурора) секретарем и они тут же заняли места в президиуме, а сама Венедиктова переместилась в первый ряд зала", – говорится в тексте "Страны".

После этого состоялись выступления кандидатов в делегаты на Всеукраинскую конференцию прокуроров от Офиса генпрокурора. 

Из 11 кандидатов на шестерых делегатов были избраны пятеро – все "люди из обоймы Венедиктовой". 

Один из кандидатов (Андрей Радионов), публично раскритиковавший работу Венедиктовой и ее кадровую политику ("такого бунтарства в прокуратуре на собраниях с участием высшего руководства не помнят даже старожилы"), не набрал необходимого количества голосов и делегатом не стал.

Читайте: Прокурором Киева стал люстрированный и восстановленный в должности через суд Олег Кипер

Как отмечает издание, и Совет прокуроров и КДКП – "это мощные орудия в умелых руках, так как именно эти органы сосредоточат кадровые и карательные функции для прокуроров". Отсюда – стремление каждого генпрокурора иметь влияние на формирование этих органов. 

По словам Венедиктовой, "именно они будут формировать политику изменений, отвечать за наем и увольнение работников, дисциплинарные процедуры. Мы надеемся, что уже с 1 сентября эти органы смогут заработать".

Как информировала KV, Верховная Рада (ВР) назначила генпрокурором Ирину Венедиктову 17 марта 2020 года – по представлению президента Владимира Зеленского. 

До этого назначения Венедиктова исполняла обязанности руководителя Госбюро расследований, а перед этим была народным депутатом (фракция “Слуга народа”, №3 избирательного списка одноименной партии) и возглавляла комитет ВР по вопросам правовой политики. 

Ирина Венедиктова – первая в истории независимой Украины женщина-генпрокурор. На этом посту она сменила первого генпрокурора президента Зеленского – уволенного незадолго перед назначением Венедиктовой Руслана Рябошапку.

Читайте: Рада с подачи президента назначила генпрокурором Ирину Венедиктову

Фото: “Страна”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, роман говда, ирина венедиктова, прокурор киева, генеральный прокурор, олег кипер, совет прокуроров

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.