среда, 1 декабря 2021 г.

Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)

Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)

Столичные власти заявили, что помещение кинотеатра “Киев” в нынешнем состоянии не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности. Такое заявление было сделано в ответ на сообщение столичной прокуратуры об объявлении подозрения руководству Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА), а также директору КП “Киевкинофильм” в служебной халатности. В прокуратуре считают, что в результате действий чиновников территориальная община недополучила более 22 млн гривен за аренду помещений скандального кинотеатра “Киев”.

О позиции столичной власти KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Объективные же обстоятельства, подтверждаемые и соответствующими фото, вызывают вопросы относительно квалификации экспертов, проводивших исследование и признавших пригодность помещений кинотеатра “Киев” для организации показов кино, и осознании их ответственности за жизнь и безопасность людей, которые с учетом таких выводов могли бы посещать это здание”, – подчеркнули в КГГА.

Отмечается, что новым арендатором было инициировано проведение первичного обследования систем противопожарной защиты здания кинотеатра “Киев”, выполненного ООО “АСК-ПРОФИ”, а также выполнение работ по научному анализу, проведению обследования и определения технического состояния здания кинотеатра “Киев”.

Также по результатам проверки пригодности здания кинотеатра органами ГСЧС был составлен акт и выдано предписание с перечнем 48 нарушений. В частности, в помещении кинотеатра отсутствуют системы дымоудаления, речевого оповещения о пожаре, автоматизации систем противопожарной защиты, молниезащита. В нерабочем состоянии система внутреннего противопожарного водоснабжения, система автоматической пожарной сигнализации, металлические конструкции не обеспечивают класс огнестойкости R60. Эвакуационные выходы не соответствуют нормам эвакуации людей при пожаре, а в объеме лестничной клетки на выход снаружи – устроено помещение. Это неполный перечень выявленных нарушений, которые могут привести к угрозе жизни и здоровью людей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Указанные документы были предметом рассмотрения Окружным административным судом города Киева от 30.01.2020 по делу № 640/22021/19 по иску ГУ ГСЧС в Киеве. По результатам рассмотрения дела было вынесено решение о полной остановке работы помещений кинотеатра “Киев” до устранения всех нарушений. Входные двери заведения были опечатаны, а помещение отключено от сети.

Также в КГГА напомнили, что органами, ответственными за соблюдение субъектами хозяйствования противопожарных норм и правил, неоднократно фиксировались нарушения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности при эксплуатации здания предыдущим арендатором – ООО “Культурный центр “Кинотеатр “Киев”, – но они сознательно не устранялись.

Как сообщала KV, на прошлой неделе Шевченковской окружной прокуратурой столицы сообщено о подозрении директору Департамента коммунальной собственности КГГА Андрею Гудзю, его первому заместителю Олегу Шмуляру, а также директору КП “Киевкинофильм” Денису Хомичу в служебной халатности. Следствие установило, что в результате действий чиновников территориальная община недополучила более 22 млн гривен за аренду помещений скандального кинотеатра “Киев”.

Читайте: Руководству Департамента коммунальной собственности КГГА и “Киевкинофильма” сообщено о подозрении в деле об аренде скандального кинотеатра “Киев”

Как писала KV, 15 апреля 2019 года конкурсная комиссия по вопросам аренды имущества территориальной общины при Департаменте коммунальной собственности КГГА определила ООО “Синема-Центр” победителем указанного конкурса. 17 апреля 2019 года результаты конкурса утвердил директор Департамента коммунальной собственности КГГА. Тогда столичные власти “хвастались”, что “новый” арендатор будет платить в 45 раз больше, чем “старый” – вместо 47 тыс. гривен в месяц “целых” 2,1 млн гривен в месяц.

Читайте: КГГА определила арендатора кинотеатра “Киев”

14 мая 2019 года между Департаментом коммунальной собственности КГГА, ООО “Синема-центр” и КП “Киевкинофильм” был заключен договор аренды здания кинотеатра “Киев” сроком на 10 лет. 13 июня 2019 года стороны подписали акт приема-передачи здания.

Однако уже 17 сентября 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности рассмотрела предложение Департамента коммунальной собственности КГГА по внесению изменений в договор аренды здания кинотеатра “Киев”. Вопрос был внесен в повестку дня с голоса заместителем директора Департамента коммунальной собственности КГГА Олегом Шмуляром. Чиновник предложил членам комиссии уменьшить для ООО “Синема-Центр” стоимость ежемесячной арендной платы с 2,1 млн гривен до 569,2 тыс. гривен. Шмуляр пояснил, что ООО “Синема-Центр” заказало работы по техническому обследованию помещений и выяснило, что здание имеет ряд недостатков, без устранения которых его невозможно использовать по целевому назначению  – организации кинопоказов.

Категорически против предоставления таких “преференций” новому арендатору кинотеатра “Киев” выступил бывший глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности, а ныне первый замглавы ФГИ Леонид Антоненко.

Позже, 14 ноября 2019 года Антоненко в ходе заседания Киевсовета заявлял, что профильный департамент КГГА должен оперативно расторгнуть этот договор аренды через суд. Депутат обратился с соответствующим предложением к мэру Киева Виталию Кличко, пояснив ему, что арендатор банально не платит арендную плату. Столичный градоначальник тогда посоветовал Антоненко не заниматься популизмом.

Читайте: Кличко устраивает отсутствие оплаты за аренду кинотеатра “Киев”

Как писала KV, 25 февраля 2020 года замдиректора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр уведомил членов комиссии Киевсовета по вопросам собственности о том, что с декабря 2019 года ООО “Синема-Центр” уже освобождено от уплаты арендной платы.

Читайте: ООО “Синема-Центр” разрешили бесплатно арендовать “Киев”

Отметим, что перед передачей в аренду ООО “Синема-Центр” здание кинотеатра “Киев” 20 лет пребывало в аренде у ООО "Культурный центр “Кинотеатр "Киев".  Еще до утверждения результатов конкурса и подписания документов о передаче здания, в апреле 2019 года, старый арендатор – ООО "КЦ "Кинотеатр "Киев" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Департаменту коммунальной собственности КГГА. И до сих пор продолжает добиваться в судах права на аренду здания кинотеатра и изгнания из него ООО “Синема-Центр”.

Читайте: Бесконечный сеанс: судьба кинотеатра “Киев” продолжает решаться в судах

КП “Киевкинофильм” руководит Денис Хомич. Предприятие подчинено Департаменту культуры КГГА, которое с 27 апреля 2021 года возглавляет Яна Баринова. Ранее, с 28 октября 2014 года по 22 февраля 2021 года этот департамент возглавляла Диана Попова

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Комиссию по вопросам собственности в минувшем VIII созыве Киевсовета возглавляли депутаты Леонид Антоненко (с начала работы каденции и до 13 февраля 2020 года) и Максим Конобас (в прошлом созыве горсовета входил в состав фракции “Солидарность”, комиссией руководил с 13 февраля 2020 года). В нынешнем IX созыве Киевсовета эту комиссию возглавляет Михаил Присяжнюк (фракция “Слуга народа”).

Фото: КГГА 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, прокуратура, леонид антоненко, департамент коммунальной собственности, договор аренды, служебная халатность, кинотеатр Киев, денис хомич, олег шмуляр, подозрения, большая васильковская 19 а, ооо система центр, андрей гузь

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.