воскресенье, 20 июня 2021 г.

Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная

Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная

Народный депутат Елена Шуляк  (фракция “Слуга народа”) требует от главного архитектора столицы Александра Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная. Жители Святошинского района постоянно жалуются на незаконные строительные работы, а также на  угрозу для прочности конструкций близлежащих домов.

Об этом KV стало известно из депутатского запроса нардепа Елены Шуляк  от 26 апреля 2021 года директору Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александру Свистунову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ко мне как к народному депутату Украины обратились с коллективным обращением жители Святошинского района города Киева с жалобой на незаконные строительные работы, которые ведутся по адресу: Киев, пересечение улиц Львовская-Живописная (кадастровый номер земельного участка 8000000000: 75: 212: 0010) и угрожающие прочности конструкций близлежащих домов, где проживают заявители. Указанное, по словам заявителей, создает угрозу для их жизни и здоровья”, – сказано в тексте документа.

Шуляк сообщила, что по имеющейся у нее информации, компании “Южстройконтракт”(*) Департаментом градостроительства и архитектуры были выданы градостроительные условия и ограничения застройки земучастка (от 04.08.2016 № 667/16/012 / 009) для строительства общественно жилого комплекса с нежилыми помещениями, объектами социального назначения и подземными паркингами на пересечении улиц Львовской и Живописной.

Нардеп отметила, что в градостроительных условиях указано, что были внесены изменения в Генплан Киева и проект планирования его пригородной зоны на период до 2020 года. В частности, участок зеленых насаждений площадью 0, 56 га был переведен из территории садовой застройки в территорию многоэтажной и общественной застройки.

В то же время по данным Градостроительного кадастра города Киева на сайте КГГА в отношении земучастка на пересечении улиц Львовская и Живописная (кадастровый номер земельного участка 8000000000: 75: 212: 0010) отмечено “функциональное назначение по Генплану города: Территории зеленых насаждений общего пользования (существующие)”.

Шуляк сообщила, что с учетом вышеизложенного, обратившиеся к ней жители считают незаконным выдачу градостроительных условий и ограничений на жилую застройку. 

Кроме того, заявители отмечают высокое залегание грунтовых вод и угрозу подтопления участка, а также то обстоятельство, что земучасток находится в санитарно-защитной зоне водоводов и водопроводных сооружений (рядом расположена водная насосная станция "Святошинская" (ул. Львовская, 84) и канализационная насосная станция “Новосвятошинська” на берегу пруда №14) .

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В связи с изложенной информацией нардеп попросила главного архитектора столицы:

  • указать функциональное назначение территории на пересечении улиц Львовская и Живописная,
  • предоставить объяснения, почему по данным Градостроительного кадастра функциональное назначение территории указано, как “территория зеленых насаждений общего пользования”, а согласно данным, которые предоставляются Департаментом КГГА, территория относится к “многоэтажной жилой”,
  • принять меры с целью приведения официальных данных кадастра Киева в соответствие с действующей градостроительной документацией,
  • сообщить, были ли внесены в Генплан и проект планирования пригородной зоны столицы соответствующие изменения и указать, были ли внесены изменения в Программу развития зеленых насаждений города Киева (с предоставлением копий подтверждающих документов).

Напомним, в феврале 2021 г. вопрос скандального строительства на пересечении улиц Львовской и Живописной в Святошинском районе Киева дошел до Верховной Рады. Парламентская временная следственная комиссия (ВСК) попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Свистунова объяснить, на основании каких градостроительных документов сегодня там ведется строительство.

Читайте: Строительство на ул. Живописная ведется с нарушением законодательства

Ранее KV сообщала, 4 августа 2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Югстройконтракт” ГУО на проектирование строительства общественно-жилищного комплекса на пересечении улиц Львовской и Живописной, несмотря на отсутствие Детального плана территории (ДПТ), включающей этот участок. 29 марта 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) разрешила проведение на нем строительных работ, а в ноябре 2017 года, несмотря на протесты местных жителей, участок обнесли строительным забором.

В апреле 2018 года местные жители провели возле места строительства митинг, во время которого повалили несколько секций забора, а также подожгли строительные материалы и вагончики.

В мае 2018 года Департамент ГАСИ в Киеве КГГА провел проверку соблюдения норм законодательства при подготовительных и строительных работах на скандальном участке. По результатам проверки этот орган выдал ООО “СИК “Центр” (генеральный проектировщик этого строительства) предписание об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства, а ООО “Югстройконтракт” (арендатор участка) – предписание об остановке подготовительных и строительных работ. После этого ООО “СИК “Центр” попыталось обжаловать эти предписания в судебном порядке.

12 июля 2019 года Киевский окружной административный суд в рамках дела №826/15962/18 полностью удовлетворил иск ООО “СИК “Центр”, отменив оба запретных предписания. Департамент ГАСИ в Киеве подал апелляционную жалобу на такое судебное решение. 21 ноября 2019 года Шестой апелляционный суд частично удовлетворил жалобу чиновников: апелляционная инстанция оставила в силе предписание об остановке подготовительных и строительных работ. 

3 ноября 2020 года жильцы десяти соседних домов зарегистрировали в КГГА сообщение о проведении бессрочной акции протеста против строительства общественно-жилого комплекса на углу улиц Львовской и Живописной. 12 ноября 2020 года противники застройки направили письмо городскому голове Киева Виталию Кличко с требованием разобраться в этой ситуации и стать на сторону общественности. 4 декабря 2020 года на стройке снова произошли столкновения между местными жителями и охранниками стройплощадки.

Читайте: Строительство нового ЖК в Святошинском районе столицы натолкнулось на непримиримый протест

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО "Югстройконтракт" (арендатор земли) было создано в 2008 году. Уставный фонд – 11,5 млн гривен. Учредитель – ООО “Аверс-А”. Директор – Ольга Исаева.

ООО "Югстройконтракт" имеет отношение к группе "Алеф" Станислава Виленского и Вадима Ермолаева. Основные направления группы – производство строительных материалов, строительство и работа с недвижимостью, аграрный бизнес и т.д.

Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Работу указанного департамента с 31 декабря 2020 года направляет и контролирует  первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

* ТОВ “Південбудконтракт” (код ЄДРПОУ: 32733621)

Фото: Facebook сообщества “Незаконне будівництво Київ – ЛьвівськаЖивописна”

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, александр свистунов, святошинский район, нардеп, градостроительство, департамент градостроительства и архитектуры, жк, жители, Елена Шуляк, скандальное строительство, улица живописная, улица львовская, югстройконтракт

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
Календарь событий