четверг, 15 апреля 2021 г.

Следственная комиссия ВРУ просит Свистунова обосновать законность строительства ЖК на перекрестке Львовской и Живописной улиц

Следственная комиссия ВРУ просит Свистунова обосновать законность строительства ЖК на перекрестке Львовской и Живописной улиц

Вопрос скандального строительства на пересечении улиц Львовской и Живописной в Святошинском районе Киева дошел до Верховной Рады. Парламентская временная следственная комиссия (ВСК) попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Свистунова объяснить, на основании каких градостроительных документов сегодня там ведется строительство.

Об этом KV стало известно из письма ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора Верховной Рады к директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме сообщается, что в ВСК обратился представитель жителей домов по ул. Львовская, 59, 59-А и 57-А относительно нарушений при строительстве общественно-жилого комплекса с нежилыми помещениями и объектами социального назначения и подземными паркингами на пересечении улиц Львовской и Живописной. А также рассказывается, что в мае 2018 года Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве при КГГА после проверки остановил это строительство. Тем не менее с октября 2020 года застройщик – ООО “ИСК Центрострой” – начало на участке строительные работы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В связи с этим ВСК попросила Александра Свистунова уточнить, какое функциональное назначение указанного участка на пересечении улиц Львовская и Живописная, предоставить выписки из действующих градостроительных документов об его использовании и указать, выдавались ли градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование там строительства и вносились ли изменения в этот документ.

Ранее KV сообщала, 4 августа 2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Югстройконтракт” ГУО на проектирование строительства общественно-жилищного комплекса на пересечении улиц Львовской и Живописной, несмотря на отсутствие Детального плана территории (ДПТ), включающей этот участок. 29 марта 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) разрешила проведение на нем строительных работ, а в ноябре 2017 года, несмотря на протесты местных жителей, участок обнесли строительным забором.

Читайте: Строительство на ул. Живописная ведется с нарушением законодательства

В апреле 2018 года местные жители провели возле места строительства митинг, во время которого повалили несколько секций забора, а также подожгли строительные материалы и вагончики.

В мае 2018 года Департамент ГАСИ в Киеве КГГА провел проверку соблюдения норм законодательства при подготовительных и строительных работах на скандальном участке. По результатам проверки этот орган выдал ООО “СИК “Центр” (генеральный проектировщик этого строительства) предписание об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства, а ООО “Югстройконтракт” (арендатор участка) – предписание об остановке подготовительных и строительных работ. В ГАСИ тогда указывали, что количество паркомест и этажность здания не соответствует выданным ГУО, проект строительства не предусматривает обустройство помещения для участкового инспектора, жильцы не обеспечены школами и детсадами и т.д.  После этого ООО “СИК “Центр” попыталось обжаловать эти предписания в судебном порядке.

12 июля 2019 года Киевский окружной административный суд в рамках дела №826/15962/18 полностью удовлетворил иск ООО “СИК “Центр”, отменив оба запретных предписания. Департамент ГАСИ в Киеве подал апелляционную жалобу на такое судебное решение. 21 ноября 2019 года Шестой апелляционный суд частично удовлетворил жалобу чиновников: апелляционная инстанция оставила в силе предписание об остановке подготовительных и строительных работ. 

3 ноября 2020 года жильцы десяти соседних домов зарегистрировали в КГГА сообщение о проведении бессрочной акции протеста против строительства общественно-жилого комплекса на углу улиц Львовской и Живописной. 12 ноября 2020 года противники застройки направили письмо городскому голове Киева Виталию Кличко с требованием разобраться в этой ситуации и стать на сторону общественности. 4 декабря 2020 года на стройке снова произошли столкновения между местными жителями и охранниками стройплощадки.

Читайте: Строительство нового ЖК в Святошинском районе столицы натолкнулось на непримиримый протест

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ИСК "Центрострой” (застройщик) было основано в 2000 году. Уставный фонд – 300 тыс. гривен. Учредителями компании значатся киевляне Елена Картавая, Владимир Комладзе, Мария Сусь и Анатолий Литвинчук (директор).

ООО “СИК “Центр” (проектировщик) было зарегистрировано в 2009 году. Уставный фонд – 60,5 тыс. гривен. Учредители – Алла Литвинчук и Владимир Брунько. Директор – Максим Яскула.

ООО "Югстройконтракт" (арендатор земли) было создано в 2008 году. Уставный фонд – 11,5 млн гривен. Учредитель – ООО “Аверс-А”. Директор – Ольга Исаева.

ООО "Югстройконтракт" имеет отношение к группе "Алеф" Станислава Виленского и Вадима Ермолаева. Основные направления группы – производство строительных материалов, строительство и работа с недвижимостью, аграрный бизнес и т.д.

В 2013 году, по данным “Фокуса”, Станислав Виленский входил в список 200 самых богатых украинцев с состоянием 85,2 млн долларов (125 место). Вадим Ермолаев за последние годы дважды попадал в подобные рейтинги: в 2019 году издание “Новое время” оценило его состояние в 148 млн долларов (39 место в Украине), а в 2020 году “Фокус” “насчитал” у него 452 млн долларов (23 место).

Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Работу указанного департамента с 31 декабря 2020 года направляет и контролирует  первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который в апреле 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей в связи с расследованием дела о получении взятки за выдачу застройщику ГУО.

Читайте: Взятка и Поворозник. Расследование продлили, застройщика удовлетворили

* ТОВ “ІБК “Центробуд” (код ЄДРПОУ: 31025135)

** ТОВ “БІК Центр” (код ЄДРПОУ: 36336262)

*** ТОВ “Південбудконтракт” (код ЄДРПОУ: 32733621)

Фото: Facebook

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, верховная рада, ООО, александр свистунов, александр свистунов, святошинский район, градостроительство, вячеслав непоп, департамент градостроительства и архитектуры, жк, скандальное строительство, улица живописная, улица львовская, югстройконтракт, иск центрострой, сик центр

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:06
В Киеве с 15 апреля разрешен монтаж летних площадок, но работать они пока не смогут, - КГГА
16:54
ВР одобрила усиление наказания за ложь в декларациях госчиновников и депутатов
16:48
На Київщині 112 педагогів, які организовуватимуть ЗНО, вже вакцинувались від COVID-19
16:34
“Статус Груп” запустил для жителей Осокорков бесплатный WiFi
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
13:44
В столице за сутки от коронавируса умер 51 человек
13:25
Роман Грищук в 2020 году заработал в Раде столько же, как в среднем и другие депутаты
Календарь событий