субота, 20 квітня 2024 г.

НАПК заявил что антикоррупционная программа Киева подготовлена неправильно

НАПК заявил что антикоррупционная программа Киева подготовлена неправильно

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проинформировало Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) об отказе в согласовании столичной Антикоррупционной программы на 2022-2023 г.г. НАПК считает, что программа не направлена ​​на эффективное управление коррупционными рисками в связи с тем, что ряд рисков прописан формально, а часть факторов коррупционных рисков даже не были идентифицированы и отражены в документе.

Об этом KV стало известно из письма структурным подразделениям Киевской горгосаджминистрации и райгосадминистрациям столицы Управления по предотвращению и выявлению коррупции КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По результатам анализа, НАПК установила, что антикоррупционная программа разработана с нарушением принципов подготовки антикоррупционных программ органа власти (объективности и беспристрастности), что требует направления действий исключительно на достижение цели по налаживанию эффективной системы предотвращения и выявления коррупции”, – сказано в документе.

НАПК считает, что Антикоррупционная программа не направлена ​​на эффективное управление коррупционными рисками и не будет способствовать достижению цели ее принятия, поскольку результаты оценки коррупционных рисков характеризуются следующими недостатками:

Например, ряд факторов коррупционных рисков определены формально и сведены только к констатации субъективных причин, не являющихся непосредственными объективными причинами и условиями возникновения идентифицированных коррупционных рисков;

Кроме того, при идентификации целого ряда коррупционных рисков в программе были выявлены не все факторы рисков. В частности, не установлены факторы, которые связаны: с отсутствием или неэффективностью операционного контроля; отсутствием или несовершенством распорядительных документов; недостаточностью информации о деятельности органа и результатах его деятельности в публичном доступе; неэффективностью; чрезмерной сложностью или фактическим невыполнением рабочих процессов в деятельности органа; личными контактами работников органа с физическими и юридическими лицами при реализации функций по предоставлению административных услуг, другим функциям, связанным с принятием решений в пользу физических и юридических лиц.

“Указанное делает невозможным проверку мер, определенных для устранения (минимизации) этих рисков, на предмет их достаточности для достижения поставленных целей”, – сказано в документе.

Отмечается, что все эти недостатки антикоррупционной программы, по мнению НАПК, нивелируют ее функции и делает невозможным достижение цели, определенной с учетом принципа объективности и беспристрастности.

Также сказано, что антикоррупционная программа не включает одну или несколько обязательных составляющих антикоррупционных программ органов власти.

Например, в разделе  “Процедуры мониторинга, оценки выполнения и периодичности просмотра Антикоррупционной программы” Антикоррупционной программы отсутствует информация о критериях осуществления процедуры оценки выполнения антикоррупционной программы: своевременность, полнота реализации закрепленных мер и результаты их осуществления.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В связи с многочисленными замечаниями НАПК и сжатыми сроками на их устранение, Управление просить структурные подразделения КГГА и РГА оперативно, до 10 февраля, исправить все недостатки программы.

Учитывая указанное, просим структурные подразделения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и районные в городе Киеве государственные администрации исправить недостатки и замечания, указанные НАПК (приложение №3), и подать в управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) информацию о коррупционных рисках и мерах по их устранению для дальнейшей обработки и обобщения”, – сказано в документе.

Как писала KV, глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко за две недели до конца года утвердил Антикоррупционную программу КГГА на 2021-2023 годы. “Увесистый” документ (состоит из 169 страниц) сложно назвать “новаторским” – в основном он повторяет программу, действовавшую в 2019-2020 годах. Похоже, такие программы в Киеве утверждаются лишь “для галочки”, ведь реального “рецепта” победы над коррупцией они не содержат, а эффективность прописанных мероприятий, ввиду количества уголовных дел по фактам “бюджетных распилов” и взяток, явно вызывает вопросы. Распоряжением об утверждении “новой” Антикоррупционной программы руководителям структурных подразделений КГГА и главам РГА поручено обеспечить выполнение предусмотренных ею мер и мероприятий, а также два раза в год, до 5 января и до 5 июля, информировать Управление по предупреждению и выявлению коррупции аппарата КГГА о ходе их выполнения. 

Читайте: Кличко утвердил Антикоррупционную программу КГГА на 2021-2023 годы

Отметим, предыдущая Антикоррупционная программа КГГА, которая была рассчитана на период 2019-2020 годов, также была явно сугубо декларативной. В этом документе также не было четкого перечня коррупционных рисков, зон повышенной коррупционной опасности и эффективных механизмов преодоления коррупции. Вместо распределения ответственности за коррупционные действия по конкретным структурам и должностям, в ней были указаны лишь многочисленные тренинги и очевидные “нравоучения”.

Читайте: 94 страницы ни о чем: в КГГА утвердили Антикоррупционную программу нa 2019-2020 годы

Как постоянно пишет KV, различные правоохранительные органы (Нацполиция, Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро и другие) за последние несколько лет расследовали и расследуют десятки, если не сотни фактов возможной коррупции в подразделениях КГГА, РГА и подчиненных им структурах. 

Блюстители закона регулярно обращают внимание и на вероятные расхищения должностными лицами бюджетных средств, и на получение ими взяток, и на многие другие явно корыстные преступления. Однако показательные еженедельные обыски, вручения подозрений и требования к руководству города разобраться с коррупционерами ни к чему не приводят. 

В конечном итоге правоохранители либо затягивают расследование коррупционных уголовных производств, либо большинству вероятных преступников удается выйти сухими из воды. При этом, Виталий Кличко регулярно отрицает любые правонарушения, указывает на то, что это – “происки Офиса Президента”, и настаивает, что мэр как никто другой заинтересован в том, чтобы в столице все было честно и прозрачно.

Читайте: Взятка и Поворозник. Расследование продлили, застройщика удовлетворили и Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Напомним, 16 декабря 2021 года столичный горсовет утвердил Антикоррупционную программу своей работы, которая будет рассчитана до завершения каденции этого органа – до конца 2025 года. Этот документ его разработчики называют продолжением “старой” программы, которая действовала в 2018 – 2020 годах, и которая неоднократно вызывала вопросы как у депутатов, так и у профильных организаций. Теперь тут на смену “антикоррупционным” семинарам придет новая форма контроля – в течение ближайших четырех лет в горсовете намерены транслировать заседания постоянных комиссий, публиковать протоколы этих заседаний, рассматривать спорные вопросы на регламентной комиссии и т.д. То есть, делать все то, что городские власти должны и так делать “по умолчанию”.

Читайте: Киевсовет утвердил Антикоррупционную программу до конца 2025 года

Управлением по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата КГГА с 29 апреля 2016 года руководит Сергей Красюк. Деятельность этого управления напрямую контролирует глава КГГА Виталий Кличко.

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, взятка, коррупция, РГА, программа, напк, присвоение бюджетных средств, взяточничество, антикоррупционная программа, недостатки, устранения

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій