среда, 20 октября 2021 г.

“Мостострой” продолжает незаконную добычу песка около Южного моста, - депутат Киевсовета

“Мостострой” продолжает незаконную добычу песка около Южного моста, - депутат Киевсовета

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) обратил внимание Киевского городского головы Виталия Кличко на факт незаконного использования ЧАО “Мостострой” и ООО “Мостострой-Транс” земельного участка по ул. Промышленной в Голосеевском районе. Депутат заявляет, что, несмотря на решение Киевсовета о расторжении договора аренды указанного земельного участка с ЧАО “Мостострой”, компания на протяжении вот уже полутора лет продолжает добывать там песок.

Об этом идет речь в материале KV Врачи без надбавок. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (27 апреля – 10 мая 2020 года).

КиевVласть

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) попросил мэра Киева Виталия Кличко и главу постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета Александра Мищенко (фракция “Солидарность”) на ближайшем заседании этой  комиссии рассмотреть вопрос незаконного использования ЧАО “Мостострой” и ООО “Мостострой-Транс” земельного участка по ул. Промышленной в Голосеевском районе, где незаконно в промышленных масштабах добывается песок вопреки целевому назначению земельного участка. 

По информации депутата, по договору аренды земельного участка от 2 августа 2007 года Киевсовет передал в долгосрочную аренду ЧАО “Мостострой” земельный участок площадью 16,7 га на 50 лет для переноса промышленной базы данного общества. В Госслужбе геологии и недр Украины сообщали, что “Мостострой” не имеет специальных разрешений на пользование недрами с целью добычи песка из акватории реки Днепр в Голосеевском районе Киева.

Мирошниченко сообщил, что активистами ряда общественных организаций выявлено, что на русле реки Днепр в Голосеевском районе Киева, на расстоянии около 2 км ниже течению от “Южного моста”, ЧАО “Мостострой” на протяжении 2015-2018 годов осуществляло массовую незаконную добычу песка в объемах около 10 тыс. куб. м в сутки. 

“При такой нелегальной и бесконтрольной деятельности по добыче недр в чрезвычайно больших объемах, наносится значительный ущерб экологии, природным ресурсам р. Днепр. Как результат, уничтожаются экосистема реки, рыбные ресурсы, размывается береговая линия, а также подмываются и разрушаются опоры “Южного моста”, что грозит техногенной катастрофой”, – написал депутат. 

По данным Мирошниченко, годовая плата за аренду данного земельного участка с 2013 года составляет около 10 млн гривен, однако арендатор, начиная с 2015 года ни разу не оплатил полную стоимость за аренду земли, чем нанес ущерб бюджету и общине Киева в размере 100 млн гривен.

Также указанный земельный участок “Мостостой”, вопреки условиям договора  и без согласия Киевсовета, был предоставлен в субаренду ООО “Мостострой-Транс”, которое получило в Министерстве экологии и природных ресурсов разрешение на реализацию проекта “Расчистка участка Каневского водохранилища со складированием песчаных материалов на территории ООО “Мостострой-Транс” в Голосеевском районе Киева”.

Депутат напомнил, что 20 декабря 2018 года Киевсовет поддержал проект решения о расторжении договора аренды указанного земельного участка с ЧАО “Мостострой”, однако, по данным Мирошниченко, на протяжении полутора лет со дня принятия решения “Мостострой” незаконно пользуется земельным участком и осуществляет незаконную добычу песка.

Читайте: Киевсовет изгнал ПАО “Мостобуд” из-под Южного моста

Как уже сообщала KV, последние несколько лет на этом участке велась масштабная нелегальная добыча песка (намывается около 10 тыс. кубометров в сутки). По информации представителей фракция “ВО “Свобода” в Киевсовете, ПАО “Мостобуд” незаконно передал коммунальную землю в субаренду ООО “Мостобуд-Транс”, задолжал столичному бюджету за ее аренду более 100 млн гривен. Плюс такая незаконная деятельность давно грозит разрушением Южному мосту.

Читайте: Депутаты хотят лишить ПАО “Мостобуд” намыва песка возле Южного моста в Киеве

Напомним, общественные активисты и журналисты забили тревогу из-за незаконной добычи песка с берегов Днепра в районе Выдубичей еще в 2017 году. Позже народный депутат Украины Вячеслав Константиновский обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием проверить законность добычи песка на участке на ул. Промышленная. Впрочем, решительных действий для решения этой проблемы предприняты не были.

Читайте: Кличко просят проверить законность добычи песка на берегу Днепра в Киеве ПАО “Мостобуд”

По данным аналитической системы Youcontrol, с 26 ноября ПАО “Мостобуд” признано банкротом. Напомним, Хозсуд Киева открыл производство по банкротству ПАО “Мостобуд” в феврале  2017 года по заявлению “Альфа-Банка” (Украина) в связи с невозможностью должника погасить задолженность на 74,61 млн грн.

ПАО “Мостобуд” создано 21.12.1994 года. Уставный капитал – 5,799 млн гривен. Данных о конечных бенефициарах нет, но по 10% акций принадлежат Бондар Инне Владимировне и Продивус Светлане Владимировне. Они являются совладельцами винницкого ООО “Бизнес-Про”. Также Светлана Продивус является женой экс-нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса, который ранее был главой набсовета “Мостобуда” и которому в 2016 году принадлежал 51% акций ПАО.

Читайте: Главу набсовета “Мостобуд” Продивуса обвинили в кураторстве незаконной добычи янтаря на Ровенщине

Фото: ukranews.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, южный мост, игорь мирошниченко, александр мищенко, добыча песка, мостострой, мостобуд

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий