понедельник, 19 апреля 2021 г.

КП “ГИВЦ” заблокировало возможность пополнения проездного и покупки разового QR кода через Приват24 и другие платежные системы

КП “ГИВЦ” заблокировало возможность пополнения проездного и покупки разового QR кода через Приват24 и другие платежные системы

“ПриватБанк”, “Ощадбанк”, “Герц”, “Портмоне”, “Тандем Финанс” обратились к коммунальному предприятию “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) с просьбой восстановить возможность пополнения проездного и покупки разового QR кода через их платежные системы и терминалы самообслуживания.

Об этом KV стало известно из письма “Приватбанка” к КП “ГИВЦ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В течение 2019-2020 годов наш банк был привлечен к реализации проекта электронного билета в пассажирском транспорте города Киева. С помощью наших услуг: Приват24 и терминалов самообслуживания жители города Киева удобно и быстро могли пополнить транспортную карту и приобрести разовый QR код.  Указанная услуга пользовалась спросом среди наших клиентов, о чем свидетельствует реализация почти 1 миллиона билетов ежемесячно. Начиная с конца ноября 2020 наш банк по независящим от нас причинам не имеет возможности предоставлять указанные услуги. Банк получил множество негативных отзывов со стороны клиентов.  Учитывая вышесказанное, с целью осуществления приема платежей от пользователей единого электронного билета в Киеве и избежания подобных ситуаций в будущем, просим предоставить возможность “Приватбанк” стать прямым Агентом КП ГИВЦ и подключиться к АСОП с заключением соответствующего договора”, – говорится в письме “Приватбанка” к КП “ГИВЦ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Аналогичные письма были направлены к КП “ГИВЦ” и другими банками и финансовыми компаниями в период с декабря 2020 по февраль 2021.

Однако, КП “ГИВЦ” до сих пор не предоставил никакого ответа заявителям.

Стоит отметить, что проблемы с оплатой проезда начались с середины ноября 2020 года, когда КП “ГИВЦ” передало программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) компании EasyPay.

Тогда терминалы стали перепрошивать и изменили интерфейс и потеряли ряд возможностей, которыми ранее пользовались пассажиры:

  • невозможно  было приобрести транспортные карты;

  • невозможно было рассчитаться банковской карточкой, приобрести проездные (кроме почасовых);

  • студенты не могли воспользоваться своим правом на льготный проезд и приобрести проездные со скидкой 50%;

  • через платежные терминалы  терминалы раньше можно было помочь онкобольным детям;

Кроме того, сразу после заключения договора с EasyPay, город лишил студентов возможности воспользоваться своими льготами. С соответствующим письмом к мэру Киева Виталию Кличко обратился Совет ректоров киевских ВУЗов.

Также из-за постоянных сбоев в работе системы “ГИВЦ” под угрозой оказалось обеспечение питания в детских садах Киева.

В связи с существующими проблемами с городскими сервисами, народный депутат Алексей Кучеренко просил мэра Киева и главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко предоставить информацию о деятельности Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, а также коммунального предприятия “Главный информационно-вычислительный центр” (КП "ГИВЦ").

Стоит отметить, что на пресс-конференции, устроенной сотрудниками профильного Департамента и КП “ГИВЦ” 16 февраля, “Киев Цифровой: итоги первого месяца работы и дальнейшие планы диджитализации города”, спикеры не смогли ответить ни на один из заданных вопросов:

1. Получило ли КП ГИВЦ авторское право на мобильное приложение “Киев Цифровой”?

2. Кто является автором и разработчиком “Киев Цифровой”?

3. В чем заключается экономические и технологические преимущества нового мобильного приложения для КП ГИВЦ?

4. Кто из работников ГИВЦ выполняет поддержку мобильного приложения?  Каковы расходы на оплату труда таких сотрудников?

5. Если поддержкой занимаются аутосорсинговая компания, сколько бюджету Киева обходятся в месяц такие услуги?

Напомним, в январе 2021 года в столице запустили новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” вместо Kyiv Smart City. В то же время внезапное прекращение работы приложения Kyiv Smart City вызвало среди киевлян панику и опасение за свои личные данные, которые перекочевали в новое приложение. В свою очередь, создатели и разработчики приложения Kyiv Smart City открестились от причастности к запуску нового приложения и к передаче личных данных пользователей. Они заявили, что все персональные данные и базы пользователей хранились на балансе города, а команда Kyiv Smart City и ее координаторы не имели никакого отношения к их хранению и обработке. Кроме того, создатели Kyiv Smart City обратили внимание на то, что разработчиком приложения “Киев Цифровой” является Коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (КП “ГИВЦ”) и именно ему следует адресовать все возникающие вопросы с безопасностью персональных данных.

Читайте: У КП “ГИВЦ” просят объяснить малое количество автоматов по продаже билетов на метро “Вокзальная” в Киеве

Отметим, и.о. директора КП "ГИВЦ" с 7 июля с.г. является Оксана Мысак. Предприятие находится в сфере управления Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА), находящегося под руководством Владимира Репика. Деятельность Департамента финансов КГГА контролирует и координирует первый зампред КГГА Николай Поворозник. В апреле 2020 года случился инцидент, в результате которого мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко отстранил Николая Поворозника от выполнения обязанностей на время расследования в рамках уголовного производства по подозрению в получении взятки. 21 апреля 2020 года Кличко временно возложил исполнение обязанностей первого зампреда КГГА на Валентина Мондриевского.

Фото: ПриватБанк

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, транспорт, гивц, билеты, проездной, кп гивц, qr код, продажа билетов, терминалы, платежные системы

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
14:48
Депутаты Киевоблсовета потребовали созыва внеочередной сессии КОС
14:35
Киевская таможня проводит служебную проверку таможенных постов в аэропортах “Борисполь” и “Киев”
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.