пятница, 16 апреля 2021 г.

В столице запустили новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” вместо Kyiv Smart City

В столице запустили новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” вместо Kyiv Smart City

В столице запустили новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” вместо Kyiv Smart City. В то же время внезапное прекращение работы приложения Kyiv Smart City вызвало среди киевлян панику и опасение за свои личные данные, которые перекочевали в новое приложение. В свою очередь, создатели и разработчики приложения Kyiv Smart City открестились от причастности к запуску нового приложения и к передаче личных данных пользователей. Они заявили, что все персональные данные и базы пользователей хранились на балансе города, а команда Kyiv Smart City и ее координаторы не имели никакого отношения к их хранению и обработке. Кроме того, создатели Kyiv Smart City обратили внимание на то, что разработчиком приложения “Киев Цифровой” является Коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (КП “ГИВЦ”) и именно ему следует адресовать все возникающие вопросы с безопасностью персональных данных.

О запуске нового приложения KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА) со ссылкой на Департамент информационно-коммуникационных технологий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, новое приложение городских сервисов “Киев Цифровой” стал доступен для бесплатной загрузки на смартфонах с IOS и Android.

Как отметили в Департаменте, цифровая трансформация города продолжается и новое приложение стало логичным шагом в развитии электронных сервисов столицы. Оно объединило концепцию Kyiv Smart City и главные городские электронные сервисы, предлагает актуальные оповещения о важном и удобный функционал пользования. Вход в приложение быстрый и удобный, отвечает современным стандартам и не требует длительной и сложной авторизации.

В частности, “Киев цифровой” позволяет автоматически загрузить данные платежных карт и информацию об автомобилях с Kyiv Smart City, если номер телефона пользователя в приложении тот же, что и в кошельке Masterpass. В приложении уже доступна возможность пополнять со смартфона транспортную карту, покупать QR-билеты, платить за парковку, возвращать эвакуированную машину, получать уведомления об услугах в сфере ЖКХ и своими отзывами влиять на развитие города.

В столичной госадминистрации также сообщили, что, если у вас остались неиспользованные QR-билеты в приложении Kyiv Smart City, следует написать в службу поддержки на почту: [email protected] Их добавят в “Киев Цифровой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В КГГА детализировали основные “фишки” нового приложения. 

Услуги для водителей

“Киев Цифровой” – единственный сервис в Украине, который позволяет вернуть эвакуированную машину со штрафплощадки без очередей. Если авто эвакуируют, водитель получит уведомление с адресом штрафплощадки и инструкции для возврата транспортного средства. Все необходимые документы можно загрузить в приложение.

Также “Киев Цифровой” сотрудничает с муниципальными парковками. Со смартфона можно оплатить почасовое парковки или купить парковочный абонемент и не утруждать себя поисками паркоматов.

Уже сейчас реализована возможность определять парковку по геопозиции и проверять срок действия парковочного абонемента. В планах добавить также карту парковок и таймер с напоминанием времени парковки.

Городской транспорт

В приложении можно пополнить поездками транспортную карту, приобрести проездной на месяц, а также пользоваться разовыми QR-билетами. Настроенная система оповещений напомнит об окончании действия проездного или подскажет, когда QR-билет “сгорит”.

Услуги ЖКХ

Если пользователь добавит адрес проживания, то “Киев Цифровой” будет извещать о начале и конце плановых или аварийно-восстановительных работ в доме. Приложение получит доступ к уведомлениям услуги поставки электроэнергии, воды, газа и отопления. Система отзывов позволяет подтверждать или опровергать достоверность информации о предоставлении тех или иных услуг.

В Департаменте информационно-коммуникационных технологий отметили, что функционал приложения планируют расширять, чтобы обеспечить киевлянам максимум полезных сервисов.

В свою очередь, реакция создателей и разработчиков Kyiv Smart City не заставила себя долго ждать. На странице проекта в Facebook появился ответ на большое количество обращений киевлян о передаче личных данных из одного приложения в другое. 

“Важно! Приложение Kyiv Smart City не является продуктом отдельного частного лица – разработка и дальнейшая реализация происходили на городском уровне за бюджетные средства! Именно поэтому приложение всегда находилось на балансе города и только города, который должен был своевременно осуществлять обновления и исправлять ошибки, которые у многих из вас постоянно возникали. Касательно личной информации в приложении: все время, до сих пор, все персональные данные и базы пользователей также хранились на балансе города и команда Kyiv Smart City и ее координаторы не имели никакого отношения к их хранению и обработке”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что разработчиками “нового” приложения является Коммунальное предприятие города “ГИВЦ”. Именно это КП, как сообщается, не побоялось без предупреждения пользователей “снести” приложение Kyiv Smart City, “одолжить” его интерфейс и написать от его имени в приложении абсолютно некорректное по своей сути и по форме “послание-прощание” пользователям.

В Kyiv Smart City подчеркнули, что к новому приложения не имеют никакого отношения и не являются разработчиком продукта, как это указано на соответствующих страницах App Store и Google Play. Именно поэтому, в случае возникновения каких-либо вопросов, следует обращаться в КП “ГИВЦ” для разъяснения ситуации с личными данными. 

Напомним, сегодня утром, 5 января, приложение Kyiv Smart City перестало работать. В Kyiv Smart City заявили, что для них это стало такой же неожиданностью, как и для всех киевлян. Создатели приложения тоже узнали об этом из новостей.

Примечательно, что команда Kyiv Smart City заявила, что не имеет никакого отношения к разработке и реализации нового приложения “Киев Цифровой”, но отметила очевидное сходство в дизайне и интерфейсе приложений.

В конце ноября 2020 года KV сообщала, что Коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (КП “ГИВЦ”) отдает программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) компании EasyPay, входящей в бизнес-империю Авраменко, с которой, в частности, судится Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) за 380 млн гривен и которая подозревалась в сотрудничестве с наркоторговцами. 

Читайте: В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии

Отметим, в ноябре 2020 года стало известно о массовой краже денег из терминалов самообслуживания по оплате за проезд в столичном транспорте (метро, скоростной трамвай и фуникулер). В частности, такая кража случилась 20 ноября. Если правоохранители не пресекут действия воров, транспортная сеть Киева может погрузиться в коллапс.

Читайте: Кражи денег из терминалов самообслуживания по оплате за проезд в транспорте Киева могут привести к транспортному коллапсу в столице (документ)

Напомним, 1 октября замдиректора КП “ГИВЦ” Дмитрий Стеценко, имеющий непогашенную судимость, был переведен в том же КП на должность заместителя начальника отдела IT-аудита проектов решений и систем.

И.о. директора КП "ГИВЦ" с 7 июля с.г. является Оксана Мысак. Предприятие находится в сфере управления Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА), находящегося под руководством Владимира Репика. Деятельность Департамента финансов КГГА контролирует и координирует временно отстраненный от исполнения обязанностей первый зампред КГГА Николай Поворозник. Отметим, Виталий Кличко не снял никаких полномочий с первого замглавы КГГА Николая Поворозника

В апреле 2020 года случился неприятный инцидент, в результате которого мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко отстранил Николая Поворозника от выполнения обязанностей на время расследования в рамках уголовного производства по подозрению в получении взятки. 

Читайте: Замдиректора КП “ГИВЦ” назначен Дмитрий Стеценко, имеющий непогашенную судимость

Фото: Google Play 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, николай поворозник, Kyiv Smart City, владимир репик, гивц, департамент финансов, департамент информационно-коммуникационных технологий, кп гивц, приложение, главный информационно-вычислительный центр, киев цифровой, дмитрий стеценко, оксана мысак, личные данные

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:42
Дело о смертельном ДТП на Майдане Независимости передано в суд, - прокуратура
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении жителю Киевщины в инсценировании кражи собственного автомобиля Jaguar (фото)
17:14
Завтра Київщина отримає першу партію вакцини від Pfizer-BioNTech
17:03
Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
16:05
Подача заявок на участие в общественном бюджете заканчивается 25 апреля
15:41
У Києві знайшли додаткових 500 койко-місць для хворих на Covid-19
15:20
Александр Дубинский в 2020 году как нардеп заработал меньше, чем получил от роялти и банковских вкладов
15:01
В Гостомельской общине ко Дню окружающей среды, 17 апреля, планируют провести масштабную толоку
14:40
В Киеве отложили начало гидравлических испытаний на теплосетях
14:28
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения
14:04
В Киеве маршрутка насмерть сбила женщину
13:46
Cityconsult Development назван ведущим девелопером Киевщины по версии премии “Строительный Олимп”
13:22
За минувшие сутки в Киеве от коронавирусной болезни умерли 49 человек
Календарь событий