понеділок, 27 червня 2022 г.

Комитет ВР рекомендует принять новый закон о Киеве, игнорируя местное самоуправление - Кличко (видео)

Комитет ВР рекомендует принять новый закон о Киеве, игнорируя местное самоуправление - Кличко (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять закон “О городе Киеве – столице Украины” без учета предложений местной власти и европейских экспертов, что является угрозой местному самоуправлению в столице Украины. Но в “Слуге народа” считают, что все в порядке.

Об этом KV узнала из дискуссии на ток-шоу “Свобода слова с Савиком Шустером” (ТРК “Украина”) в прошлую пятницу, 28 февраля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сейчас принимается закон о столице. Все хотят жить по европейским законам, и чтобы была справедливость. Последнее заседание (парламентского, – KV) комитета по самоуправлению – на нем решения принимались без учета советов Совета Европы и Венецианской комиссии”, – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Киевский градоначальник напомнил, что 19 февраля во время заседания парламентского комитета он озвучивал пожелание, чтобы перед принятием закона о столице украинские парламентарии учли европейский опыт: “Было простое пожелание: пожалуйста, перед тем как принимать закон, касающийся местного самоуправления, возьмите пропозиции тех стран, которые это уже прошли. На что глава комитета (Андрей Клочко, – KV) ответил, что мы сами принимаем, нам лучше знать. Так не делается, если у нас европейский вектор развития!”.


Выступление Виталия Кличко 19 февраля 2020 года на заседании комитета ВР

Первый замглавы парламентской фракции "Слуга народа", председатель партии и начальник киевского городского штаба на местных выборах Александр Корниенко поставил Виталию Кличко на вид, что его лично, как и европейских партнеров многократно приглашали к обсуждению законодательных новелл.

“Вы знаете не хуже меня, что закон о столице в Киеве обсуждался больше 20 раз на разных площадках. И вас приглашали, вы где-то принимали участие, где-то нет. И много вещей, которые у вас и европейских партнеров вызывали вопросы, они в этом законе учтены”, – сказал Корниенко. 

По поводу изменений в Конституцию относительно децентрализации Корниенко уточнил: “Мы не хотим снова двоевластия. Мы хотим, чтобы исполнительная власть на местах была в руках у исполкомов. В той модели, которую мы сейчас обсуждаем, есть исполком, который возглавляет действующий мэр города. Префект ничего не останавливает, он может написать письмо вам (Кличко, – KV), вы можете прочитать и отказаться”. 

Эфир у Савика Шустера

Председатель “Слуги народа” также признал, что после протестов местных элит президент Владимир Зеленский был вынужден отказаться от своей первоначальной версии “децентрализации” с всесильными префектами и слабым самоуправлением.

“Мы отказались от прежней модели, были два письма мэров, президент сказал "Ok", та версия децентрализации поломалась, мы признали, что это была ошибка (во многом, это была порошенковская модель пятилетней давности). Давайте искать новый формат, давайте искать не префекта, который будет останавливать (решения местной власти – KV), а урядника, который будет урядувать, писать письма мэрам, давайте искать лучшие формулировки по финансовым гарантиям (местному самоуправлению – KV)”,- сказал Александр Корниенко.

Вице-премьер – министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль, которого прочат в новые премьеры, заверил, что власть изменения в закон о столице и Конституции (по части децентрализации) базируется на Европейской хартии местного самоуправления, в чем помогают представители Венецианской комиссии.

“... помогают нам – и по закону о столице, и по изменениям в Конституции, и по тому – как мы будем жить после завершения административно-территориальной реформы с 2021 года. Неважно название – префект, урядник или другое. Это вертикаль, которая должна стать параллельно с местным самоуправлением. Мы хотим сильное самоуправление, но и сильное государство. И никто не говорит, что полномочия должны быть внахлест”, – сказал вице-премьер по развитию общин и территорий.

Напомним, 3 октября 2019 года ВР приняла в первом чтении (за основу) законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины” авторства группы “Слуг народа” во главе с Анной Бондарь (220 округ, Подол), Дмитрием Гуриным (218 округ, Оболонь и часть Святошинского района) и Александром Ткаченко. Всех троих связывают с одиозным киевским застройщиком Андреем Ваврышем.

Подробнее: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Судя по выводам Главного научно-экспертного управления ВР, законопроект “слуг народа” о Киева следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Кроме того, в законопроекте масса нелепых новаций, вроде “районных ратушей”, “киевского магистрата” и “амбассадора Киева”

19 февраля 2020 года комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение рекомендовать парламенту принять законопроект Ткаченко во втором чтении и в целом – с учетом поправок, внесенных в итоговый вариант документа. 

Читайте: Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице – это советский пережиток

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, виталий кличко, верховная рада, закон о столице

понеділок, 27 червня 2022 г.
11:22
На Київщині поліцейські вилучили гранати у двох громадян
11:15
У Києві Дарницький район прикрасили патріотичною клумбою
10:55
Мешканці Демидова перекрили трасу на Київ через екологічну катастрофу
10:40
Уряд виділить гранти на IT-стартапи й IT-навчання
10:35
Ракетний обстріл Києва: рятувальники продовжують розбирати завали (фото)
10:23
Лікарня Тетіївської громади отримала сучасне обладнання
09:58
Втрати рашистів сягнули 35 тисяч вояків та 1 552 танків, - Генштаб ЗСУ
09:26
“Укрзалізниця” збільшила кількість київських приміських поїздів на деяких напрямках (розклад)
09:00
З`ясовується доля 53 витворів мистецтва, евакуйованих з київських музеї, а в.о. директора Департамента культури КМДА може бути звільнено
08:45
Обстріли російськими терористами мирних українських міст - стратегічний виклик для безпеки усієї Європи, - Резніков
08:21
Керівництво республіки білорусь продовжує надавати військову підтримку російській федерації, - Генштаб
неділя, 26 червня 2022 г.
18:52
Очільники Києва і Київщини закликали громадян не нехтувати сигналами повітряної тривоги
18:20
У Тетіївській громаді на Київщині пройшли спортивні змагання - забіг на підтримку ЗСУ
17:24
У Демидові назріває екологічне лихо
16:05
Правоохоронці Київщини розшукали зниклу 11-річну дівчинку
15:32
Київське СІЗО купило тону капусти
Календар подій