четверг, 29 июля 2021 г.

“Слуги народа” рассчитывают менее чем за месяц подать в Раду проект конституционных изменений относительно децентрализации

“Слуги народа” рассчитывают менее чем за месяц подать в Раду проект конституционных изменений относительно децентрализации

В Киеве состоялась первая часть публичного обсуждения изменений в Конституцию в части децентрализации власти, обещанного ранее “Слугой народа”. Представители монобольшинства в Верховной Раде (ВР) и министерства развития общин и территорий пообещали, что до конституционных изменений будет проведена широкая дискуссия на местах. Текст законопроекта наработают после консультаций в регионах и подадут в Раду к 20 марта, чтобы успеть завершить реформу децентрализации к началу сентября – до осенних местных выборов.

Об этом KV стало известно в ходе публичных консультаций относительно конституционных изменений в части децентрализации 25 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как было анонсировано, цикл публичных обсуждений изменений в Конституцию является совместной инициативой Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а также ОП и Министерства развития общин и территорий.

Соответственно, участие в мероприятии приняли нардепы – члены профильного комитета, вице-премьер – министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль, а также представители ОП, органов местного самоуправления и их ведущих ассоциаций.

Вице-премьер Шмыгаль, в частности, сказал, что “мы сегодня начинаем большую общественную дискуссию” относительно реформы, которая должна стать “наиболее успешной” с точки зрения людей. 

По плану, с 27 февраля по 4 марта должны состояться обсуждения децентрализации в областях. 15 марта в столице запланирован большой форум с участием представителей всех регионов. 

Вопрос внесения изменений в Конституцию обсудят в общинах, которые остались в составе районов, и общин, которые объединились в ОТГ. Об этом сказал глава парламентского комитета по вопросам организации госвласти и местного самоуправления Андрей Клочко. По его словам, комитет открыт для обсуждений с профильными ассоциациями. 

По словам первого замглавы фракции “Слуга народа” Александра Корниенко, параллельно будет проходить “процесс консультаций с фракциями, поиск консенсуса внутри парламента”, чтобы в итоге собрать 300 голосов для изменения Конституции. 

В комментарии журналистам “Украинской правды” нардеп Виталий Безгин уточнил, что в первую очередь “слуги народа” рассчитывают на голоса фракции “Голос” и мажоритарщиков из группы “За будущее”.

Отметим, в панельной дискуссии вместе с высокопоставленными представителями фракции “Слуга народа” принял участие первый замглавы комитета по организации госвласти Роман Лозинский (“Голос”). Он напомнил, что в свое время комитет не поддержал проект изменений в Конституцию авторства президента Владимира Зеленского: “Потому что когда их презентовали на комитете, то сказали, что эти изменения не являются предметом широкой дискуссии. Это стало причиной проклятия этого законопроекта. Это урок, чтобы широкие дискуссии стали частью украинской политической культуры”.

К 20 марта законопроект, касающийся изменений Основного закона в части децентрализации “слуги народа” рассчитывают зарегистрировать в ВР. В ходе же старта “широкой дискуссии” в ТЦ “Парковый” возможных конкретных конституционных правок представители партии власти не озвучили, ограничившись общими фразами и поиском “нужных слов”. 

В частности, Александр Корниенко отметил, что “есть филологическая тема. Мы проведем отдельный круглый стол, наверное, на следующей неделе. Пригласим филологов, историков, которые знают, как это называлось в Украине. "Префект" – французское слово, "урядник" – вопрос: поймут ли это наши граждане, которые общаются на других языках, потому что это исключительно украиноязычный термин. Называть субрегиональные единицы "повіт" (т.е. уезд – *KV), или "округ", или "окргУга", или "район" – это тоже вызывает дискуссии", – считает лидер партии “Слуга народа”.

По окончании первой панельной дискуссии с участием нардепов форум продолжился с участием представителей местных элит и ассоциаций самоуправления.

Ранее в “Слуге народа” прогнозировали, что реформу децентрализации власти возможно провести до очередных местных выборов осенью 2020 года. Об этом в интервью журналистам заявлял Александр Корниенко. Тогда же он анонсировал предварительное обсуждение конституционных изменений с местным самоуправлением. 

Предыдущий президентский вариант децентрализации, предусматривавший введение префектов и наделение их не только контрольными, но и властными полномочиями, был жестко раскритикован местными элитами и заставил президента Владимира Зеленского отозвать свой законопроект. 

Читайте: В “Слуге народа” попытаются успеть провести децентрализацию до осенних местных выборов

Фото: 5 канал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, децентрализация, кабинет министров, президент украины

четверг, 29 июля 2021 г.
09:03
За сутки в Украине более 140 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 29 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 июля 2021 года
среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
Календарь событий
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.