среда, 27 октября 2021 г.

“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая

“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая

До конца октября 2021 года должны провести техническое обследование здания костела Святого Николая и разработать проект его ремонта для ликвидации последствий пожара 3 сентября. Выполнять эти работы Национальный дом органной и камерной музыки Украины без конкурса доверил предпринимателю Анне Гревцовой.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 22 сентября 2020 года государственная организация “Национальный дом органной и камерной музыки Украины” (*) заключила с ФЛП Гревцова Анна Владимировна договор на проведение технического обследования здания костела Святого Николая по ул. Большая Васильковская, 75 на предмет аварийности с рекомендациями по ее устранению и разработку рабочего проекта на проведение противоаварийного ремонта для ликвидации последствий пожара. Цена договора составила 1,29 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Предприниматель Анна Гревцова до 22 октября 2021 года должна проанализировать архивные материалы и проектно-техническую документацию, оценить общее состояние конструкций и узлов здания, выполнить фотофиксацию дефектов, составить дефектные ведомости, разработать рекомендации по проведению противоаварийных, консервационных и организационных мероприятий на объекте, после чего – подготовить рабочий проект противоаварийного ремонта.

Договор заключен без аукциона, поскольку стоимость работ не превышает 1,5 млн гривен (ст. 3 Закона “О публичных закупках”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, в ночь на 3 сентября 2021 года в костеле Святого Николая произошел пожар. В результате была сильно повреждена внутренняя отделка,  старинная люстра и уничтожен уникальный орган. После случившегося украинские бизнесмены и компании начали сбор пожертвований на восстановление храма. За один день было собрано более 17 млн гривен.

Читайте: За один день на реставрацию Костела Святого Николая было собрано более 17 млн гривен

7 сентября 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что противоаварийные работы, по предварительным подсчетам, обойдутся в 75 млн гривен. Поскольку костел является памятником культурного и исторического наследия, работы будут проводиться только после соответствующей экспертизы.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

В этот же день премьер-министр Денис Шмыгаль поручил своим подчиненным и Киевскому городскому голове Виталию Кличко рассмотреть возможность передачи костела в безоплатное пользование религиозной общине и переселения из него Национального дома органной и камерной музыки Украины.

Читайте: Шмыгаль просит отдать киевский костел Святого Николая верующим и переселить из него “Дом органной музыки”

11 сентября 2021 года президент Владимир Зеленский поручил правительству  обеспечить безотлагательное проведение реставрационных работ в костеле Святого Николая. До конца указанных работ, по его указанию, концертную деятельность Национального дома органной и камерной музыки необходимо организовать на других сценических площадках.

Читайте: Президент поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Св. Николая в Киеве

Костел Святого Николая – крупнейший в Киеве католический храм, памятник архитектуры ХХ века (охранный №902/1). Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В советское время в этом костеле сначала был организовали склад, потом архив. В 60-е годы на его башнях установили “глушилки” для иностранных радиостанций. С 1957 года начались реставрационные работы на фасаде храма, после которых исчезли витражи. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом.

Концертный орган в нем был специально построен по государственному заказу чешской органно-строительной фирмой "Ригер-Клосс" с учетом особенностей и акустики костела Святого Николая. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. После этого его оценка не проводилась.

C 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Представители общины римо-католиков на протяжении многих лет обращали внимание общественности и властей на плачевное состояние костела Святого Николая. В июле 2018 года настоятель костела Святого Николая Андрей Рак сообщал, что со здания буквально отваливаются архитектурные элементы. Представители общины много лет уверяли, что решить проблему с сохранением костела могла бы передача здания Римско-католической церкви из госсобственности. Также представители религиозной общины заверяли, что община не будет возражать против проведения в храме концертов камерной и органной музыки.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

По данным аналитической системы Youcontrol, ФЛП Гревцова Анна Владимировна зарегистрировано в 2017 году в Киеве. Основной вид деятельности – деятельность в сфере архитектуры.

Согласно данным Clarity Project, ранее по итогам участия в публичных закупках предприниматель заключило 2 договора на 55 тыс. гривен, оба с областным КП “Донецктеплокоммунэнерго” на проведение оценки технического состояния котельных в городе Мирноград Донецкой области (находится на подконтрольной Украине территории).

Общественная антикоррупционная экспертиза результатов государственных тендеров в Украине "Антикоррупционный монитор" выделяет один признак, который указывает на сомнительное качество предпринимателя – у ФЛП Гревцова Анна Владимировна отсутствует кредитная история.

Согласно информации на сайте Анны Гревцовой, в 2006 году она окончила Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (город Макеевка). Имеет квалификационный сертификат технического надзора. Предоставляет услуги по техническому надзору, строительному аудиту и консультативному инжинирингу (разработка методов организации и управления строительством). Также на сайте указано, что она работает в партнерстве с General Reseach Project – группой экспертов, проектировщиков, инженеров, занимающихся инжиниринговой деятельностью в области строительства, обследованием технического состояния и диагностикой зданий и сооружений.

ГО “Национальный дом органной и камерной музыки Украины” зарегистрирована Министерством культуры и туризма (с 5 апреля 2020 года – Министерство культуры и информационной политики – KV) в 2020 году. Директор Татьяна Стахурская.

Министр культуры и информационной политики – Александр Ткаченко.

* ДО “Національний дім органної та камерної музики України” (код ЄДРПОУ: 05509524)

Фото: MyUkraine

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, пожар, закупки, культура, александр ткаченко, министерство культуры и информационной политики, костел святого николая, национальный дом органной и камерной музыки украины, татьяна стахурская

среда, 27 октября 2021 г.
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
Календарь событий
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.