вівторок, 9 серпня 2022 г.

Шмыгаль просит отдать киевский костел Святого Николая верующим и переселить из него “Дом органной музыки”

Шмыгаль просит отдать киевский костел Святого Николая верующим и переселить из него “Дом органной музыки”

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил своим подчиненным и Киевскому городскому голове Виталию Кличко рассмотреть возможность передачи в безоплатное пользование религиозной общине здания пострадавшего от пожара костела Святого Николая. Также премьер-министр предлагает переселить из здания государственное предприятие “Национальный дом органной и камерной музыки Украины”.

Об этом KV стало известно из поручения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля №41841/0/1-21 от 7 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из документа, по результатам совещания, проведенного 6 сентября под председательством премьер-министра, Денис Шмыгаль поручил рассмотреть ряд предложений, касающихся пострадавшего от пожара здания костела Святого Николая.

Денис Шмыгаль поручил министру культуры Александру Ткаченко, министру экономики Алексею Любченко, министру финансов Сергею Марченко, министру развития общин и территорий Алексею Чернышову, главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко и Киевскому городскому голове Виталию Кличко совместно обработать и в недельный срок подать согласованные предложения касательно:

  • проведения противоаварийных работ в здании костела Святого Николая;
  • передачи здания костела в постоянное безоплатное пользование религиозной организации “Религиозная община Парафия Святого Николая Киевско-Житомирского Диоцеза Римско-Католической Церкви в г. Киеве”;
  • перемещения государственного предприятия “Национальный дом органной и камерной музыки Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, что 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Святого Николая. 

“Прошу принять безотлагательные меры по обеспечению проведения реставрационных работ в памятнике архитектуры национального значения – костеле Святого Николая, пострадавшего от пожара и установления там нового органа”, – отметил Владимир Зеленский в письме Денису Шмыгалю.

Президент отметил необходимость до конца указанных работ организовать концертную деятельность творческих коллективов и отдельных исполнителей Национального дома органной и камерной музыки на других сценических площадках для недопущения уничтожения известного национального учреждения культуры.

Глава государства также обратил внимание главы правительства на необходимость активизировать реализацию проекта “Дом музыки” – в соответствии с Указом Президента от 18 августа 2020 года № 329 “О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма”.

О результатах проведенных работ Денис Шмыгаль должен будет информировать Владимира Зеленского ежемесячно.

Напомним, вечером 3 сентября столичным спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Большой Васильковской, 77, где находится костел св. Николая. Пожар возник в органном зале и распространился на кровлю. 

Читайте: В ночь на 4 сентября в Киеве горел костел святого Николая (фото, видео)

По предварительной информации ГСЧС, пожар в костеле произошел из-за короткого замыкания в органе во время репетиции артистов Национального дома органной и камерной музыки Украины, располагавшегося в этом здании. Огонь охватил 80 кв. м и повредил внутреннее убранство исторического здания и уникальный орган. Перекрытия костела не пострадали. Погибших и травмированных не было.

После пожара в Костеле Святого Николая украинские бизнесмены и компании пожертвовали на его восстановление более 17 млн гривен. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заверил, что собранные средства будут потрачены исключительно на реставрацию.

Читайте: За один день на реставрацию Костела Святого Николая было собрано более 17 млн гривен

Здание костела святого Николая, пострадавшее в результате пожара, пока использовать по назначению нельзя. Противоаварийные работы можно будет начать после экспертизы, так как речь идет об объекте культурного и исторического наследия. Предварительно, такие работы обойдутся в 75 млн гривен.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

Ранее KV сообщала, что представители общины римо-католиков обращали внимание общественности и властей на разрушение костела Святого Николая. По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Как сообщала KV, религиозная община римско-католической церкви в очередной раз попросила передать им в постоянное пользование костел Святого Николая в Киеве на ул. Большая Васильковская, 75. После передачи храма верующие готовы заняться его ремонтом и последующим содержанием. Также религиозная община заверяет, что не будет возражать против проведения в храме концертов камерной и органной музыки.

Читайте: Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Фото: myukraine.org.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, пожар, денис шмыгаль, реставрация, костел святого николая, костел, религиозная община, католики, восстановление здания, дом органной музыки

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.