суббота, 18 сентября 2021 г.

Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Религиозная община римско-католической церкви в очередной раз просит передать им в постоянное пользование костел Святого Николая в Киеве на ул. Большая Васильковская, 75. После передачи храма верующие готовы заняться его ремонтом и последующим содержанием. Также религиозная община заверяет, что не будет возражать проведению в храме концертов камерной и органной музыки.

Как стало известно KV из письма римско-католической парафии Святого Николая к премьер-министру Алексею Гончаруку, религиозная община просит создать рабочую группу по передаче им в пользование культового здания Николаевского костела.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме премьеру напомнили, что храм Святого Николая был построен на средства благотворителей и освящен в 1909 году. Он находился в собственности римско-католического прихода Святого Николая до 1938 года, когда советская власть прекратила деятельность прихода.

“Власть УССР использовала святыню сначала как хозяйственное помещение, затем после частичной реставрации в 1963 году здание было переоборудовано в Дом органной музыки. В 1991 году возобновлена ​​деятельность римско-католического прихода Святого Николая в Киеве, и в 1994 году между религиозной общиной и Республиканским домом органной и камерной музыки был заключен договор об использовании концертного зала для проведения богослужений”, – напомнили в письме.

В религиозной общине также напомнили, что они пытаются вернуть в свое пользование храм с 1990-х годов. За это время в органы власти всех уровней было направлено сотни обращений.

“Бездействие органов государственной власти по возврату помещения костела привела к значительным разрушениям и крайне запущенному состоянию памятника архитектуры. В настоящее время здание костела находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитальных ремонтных работ, как снаружи, так и изнутри”, – подчеркнули в обращении, добавив, что за последние пять лет государство потратило на разработку проектной документации и первоочередные противоаварийные реставрационные работы только около 20 млн гривен.

В связи с этим, религиозная община просит передать им храм в постоянное пользование и выразила готовность провести в нем реставрационные работы, а также содержать его в надлежащем состоянии.

Также в обращении отмечается, что религиозная община не будет возражать пребыванию в помещении костела Национального дома органной и камерной музыки Украины и проведению концертов. Дескать, такая практика существует во многих странах Европы. 

В качестве гарантии соблюдения интересов Национального дома органной и камерной музыки Украины после возвращения храма религиозной общине предлагается публично подписать соответствующий договор.

Напомним, в сентябре текущего года Министерство культуры рекомендовало Кабмину поручить Киевской горгосадминистрации и Фонду госимущества найти в Киеве помещение для переноса из храма святого Николая Национального дома органной и камерной музыки Украины.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого.

В июле 2018 года представители общины римо-католиков обращали внимание общественности и властей на разрушение костела Святого Николая. По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

Читайте: В Киеве разрушается Национальный дом органной и камерной музыки

С 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Фото: ТСН

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, кабмин, культура, имущество, история, министерство культуры, религия, орган, костел святого николая, николаевский костел, католики, римско-католическая церковь, национальный дом органной и камерной музыки украины

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.