понедельник, 17 января 2022 г.

Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Религиозная община римско-католической церкви в очередной раз просит передать им в постоянное пользование костел Святого Николая в Киеве на ул. Большая Васильковская, 75. После передачи храма верующие готовы заняться его ремонтом и последующим содержанием. Также религиозная община заверяет, что не будет возражать проведению в храме концертов камерной и органной музыки.

Как стало известно KV из письма римско-католической парафии Святого Николая к премьер-министру Алексею Гончаруку, религиозная община просит создать рабочую группу по передаче им в пользование культового здания Николаевского костела.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме премьеру напомнили, что храм Святого Николая был построен на средства благотворителей и освящен в 1909 году. Он находился в собственности римско-католического прихода Святого Николая до 1938 года, когда советская власть прекратила деятельность прихода.

“Власть УССР использовала святыню сначала как хозяйственное помещение, затем после частичной реставрации в 1963 году здание было переоборудовано в Дом органной музыки. В 1991 году возобновлена ​​деятельность римско-католического прихода Святого Николая в Киеве, и в 1994 году между религиозной общиной и Республиканским домом органной и камерной музыки был заключен договор об использовании концертного зала для проведения богослужений”, – напомнили в письме.

В религиозной общине также напомнили, что они пытаются вернуть в свое пользование храм с 1990-х годов. За это время в органы власти всех уровней было направлено сотни обращений.

“Бездействие органов государственной власти по возврату помещения костела привела к значительным разрушениям и крайне запущенному состоянию памятника архитектуры. В настоящее время здание костела находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитальных ремонтных работ, как снаружи, так и изнутри”, – подчеркнули в обращении, добавив, что за последние пять лет государство потратило на разработку проектной документации и первоочередные противоаварийные реставрационные работы только около 20 млн гривен.

В связи с этим, религиозная община просит передать им храм в постоянное пользование и выразила готовность провести в нем реставрационные работы, а также содержать его в надлежащем состоянии.

Также в обращении отмечается, что религиозная община не будет возражать пребыванию в помещении костела Национального дома органной и камерной музыки Украины и проведению концертов. Дескать, такая практика существует во многих странах Европы. 

В качестве гарантии соблюдения интересов Национального дома органной и камерной музыки Украины после возвращения храма религиозной общине предлагается публично подписать соответствующий договор.

Напомним, в сентябре текущего года Министерство культуры рекомендовало Кабмину поручить Киевской горгосадминистрации и Фонду госимущества найти в Киеве помещение для переноса из храма святого Николая Национального дома органной и камерной музыки Украины.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого.

В июле 2018 года представители общины римо-католиков обращали внимание общественности и властей на разрушение костела Святого Николая. По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

Читайте: В Киеве разрушается Национальный дом органной и камерной музыки

С 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Фото: ТСН

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, кабмин, культура, имущество, история, министерство культуры, религия, орган, костел святого николая, николаевский костел, католики, римско-католическая церковь, национальный дом органной и камерной музыки украины

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий