субота, 13 липня 2024 г.

В Киеве разрушается Национальный дом органной и камерной музыки

В Киеве разрушается Национальный дом органной и камерной музыки

Представители общины римо-католиков обращают внимание на продолжающееся разрушение Национального дома органной и камерной музыки Украины (бывшего костела святого Николая), расположенного по ул. Большая Васильковская, 77 в Киеве. Они считают, что передача здания с баланса Министерства культуры в собственность Римско-католической церкви могло бы решить проблему.

Об этом KV стало известно из сообщения “Информатора”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы хотим, чтобы дело спасения костела сошло с мертвой точки, поскольку пока Министерство культуры, которому официально принадлежит здание храма, ничего не делает в этом направлении. Обращаемся ко всем небезразличными людям помочь спасти историческое здание костела”, — сообщил глава парафиального совета костела Станислав Григорук.

По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, неделю назад в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

“Много вопросов удалось бы решить, если бы здание храма вернули его настоящим владельцам – Римско-католической церкви. 110 лет назад храм был построен на средства Римско-католической церкви и личные средства киевлян – католиков. Он строился более 10 лет… В советское время… в этом костеле сначала организовали склад, потом – архив, в 60-е годы на его башнях установили “глушилки” для иностранных радиостанций. Когда с 1957 года начались проводиться реставрационные работы на фасаде храма, куда-то делись витражи. А в 1978 году храм сделали Республиканским органным залом”, - сообщил настоятель Делегатуры миссионеров облатов в Украине Павел Вышковский.

Также отмечается, что здание костела находится на балансе Министерства культуры. В проекте госбюджета на 2019 год на ремонт костела святого Николая запланировано менее 80 тысяч гривен, в то время капитальный ремонт и реставрация храма требует многомиллионных инвестиций.

Напомним, что вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, который находится по ул. Ярославов Вал, 15-Б в Киеве, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывают отреставрировать его, а в Киевской городской госадминистрации (КГГА) просят передать здание из государственной в коммунальную собственность города. В Министерстве обороны, которое является балансодержателем дома, поддерживают такую инициативу, но отмечают, что пока реализовать это невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте:Топ-9 самых красивых готических зданий Киева: фото

Фото: Обозреватель

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, министерство культуры, разрушение, разрушение, костел святого николая, римско-католическая церковь, национальный дом органной и камерной музыки украины, проект бюджета

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій