п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Президент поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Св. Николая в Киеве

Президент поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Св. Николая в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству обеспечить проведение реставрации в костеле Святого Николая на Большой Васильковской в Киеве, который пострадал от пожара неделю назад – в ночь на 4 сентября. 

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса президента со ссылкой на письмо Владимира Зеленского премьер-министру Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Прошу принять безотлагательные меры по обеспечению проведения реставрационных работ в памятнике архитектуры национального значения – костеле Святого Николая, пострадавшем от пожара, и установки там нового органа”, – подчеркнул Зеленский.

Президент отметил необходимость до конца указанных работ организовать концертную деятельность творческих коллективов и отдельных исполнителей Национального дома органной и камерной музыки на других сценических площадках для недопущения уничтожения национального учреждения культуры.

Глава государства также обратил внимание руководителя правительства на необходимость активизировать реализацию проекта “Дом музыки” – в соответствии с Указом Президента от 18 августа 2020 года № 329 “О мерах по поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время епископ Киевско-Житомирской епархии РКЦ Виталий Кривицкий в комментарии в соцсети сообщил, что своим решением Зеленский перечеркнул предыдущие наработки Минкультуры  и католической общины в направлении выхода из ситуации. 

 

Напомним, Кабмин поручил Министерству культуры и информационной политики реализовать проект строительства в Киеве Дома музыки и переместить в него Национальный дом органной и камерной музыки и орган. Новый концертный  зал должен быть построен до конца 2023 года.

Читайте: В Киеве обещают построить Дом музыки до 2024 года

Как ранее сообщала KV, вопрос обеспечения помещением Национального дома органной и камерной музыки Украины поднимается уже довольно давно. 

В ноябре 2012 года постановлением Кабмина № 1019 была создана межведомственная группа по вопросам подготовки и реализации проекта “Дом музыки”. Состоялись восемь заседаний группы. Тогда рассматривали 5 вариантов мест для строительства “Дома музыки”:

  • на территории, прилегающей к “Ледовому стадиону” (около станции метро “Ипподром”);

  • на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса “Мыстецкий арсенал”;

  • возле Арки “Дружбы народов”;

  • на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании Украины по ул. Мельникова;

  • на Певческом поле (территория Печерского ландшафтного парка).

От строительства на Певческом поле отказались по требованию ЮНЕСКО.

В 2016-2017 годах детально прорабатывался вопрос строительства "Дома музыки" у монумента Арки Дружбы народов на земельном участке площадью 6,4978 га (Владимирский спуск, 2, кадастровый номер 8000000000:82:005:0038). Однако до сих пор окончательного решения по данному вопросу нет.

Отметим, в начале сентября 2019 года КГГА сообщила Минкультуры, что в Киеве нет свободных земельных участков, пригодных для строительства многофункционального зала в центральной части города.

Фонд госимущества, в свою очередь, предложил профильному министерству ознакомиться на сайте ведомства с перечнем объектов государственного недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, и подобрать приемлемое помещение для размещения Национального дома органной и камерной музыки.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Напомним, вечером 3 сентября столичным спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Большой Васильковской, 77, где находится костел св. Николая. Пожар возник в органном зале и распространился на кровлю. Спасатели менее чем за два часа ликвидировали пожар, при котором, к счастью, обошлось без пострадавших. Тем не менее сильно пострадало здание и уникальный орган.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

Как сообщало KV, в июне 2019 года представители общины римо-католиков обратили внимание на продолжающееся разрушение Национального дома органной и камерной музыки Украины (бывшего костела святого Николая), расположенного по ул. Большая Васильковская, 77 в Киеве. Они считают, что передача здания с баланса Министерства культуры в собственность Римско-католической церкви могло бы решить проблему.

Читайте: Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Отметим, что с 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Читайте: Коллектив столичного Дома органной и камерной музыки обеспокоен возможностью срыва сезона из-за передачи костела верующим

Напомним, Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. 

* ДП “Національний будинок органної та камерної музики України” (код ЄДРПОУ:  05509524)

Фото: ГСЧС в Киеве

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, владимир зеленский, кабмин, денис шмыгаль, офис президента, поручение, николаевский костел, римско-католическая церковь, дом органной и камерной музыки

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
08:36
У Дніпровському районі Києва прибрали тисячу автомобільних шин
08:11
Окупанти завдали ударів літаками штурмової авіації у районі Соледара, - Генштаб
четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
Календар подій