суббота, 23 октября 2021 г.

Президент поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Св. Николая в Киеве

Президент поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Св. Николая в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству обеспечить проведение реставрации в костеле Святого Николая на Большой Васильковской в Киеве, который пострадал от пожара неделю назад – в ночь на 4 сентября. 

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса президента со ссылкой на письмо Владимира Зеленского премьер-министру Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Прошу принять безотлагательные меры по обеспечению проведения реставрационных работ в памятнике архитектуры национального значения – костеле Святого Николая, пострадавшем от пожара, и установки там нового органа”, – подчеркнул Зеленский.

Президент отметил необходимость до конца указанных работ организовать концертную деятельность творческих коллективов и отдельных исполнителей Национального дома органной и камерной музыки на других сценических площадках для недопущения уничтожения национального учреждения культуры.

Глава государства также обратил внимание руководителя правительства на необходимость активизировать реализацию проекта “Дом музыки” – в соответствии с Указом Президента от 18 августа 2020 года № 329 “О мерах по поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время епископ Киевско-Житомирской епархии РКЦ Виталий Кривицкий в комментарии в соцсети сообщил, что своим решением Зеленский перечеркнул предыдущие наработки Минкультуры  и католической общины в направлении выхода из ситуации. 

 

Напомним, Кабмин поручил Министерству культуры и информационной политики реализовать проект строительства в Киеве Дома музыки и переместить в него Национальный дом органной и камерной музыки и орган. Новый концертный  зал должен быть построен до конца 2023 года.

Читайте: В Киеве обещают построить Дом музыки до 2024 года

Как ранее сообщала KV, вопрос обеспечения помещением Национального дома органной и камерной музыки Украины поднимается уже довольно давно. 

В ноябре 2012 года постановлением Кабмина № 1019 была создана межведомственная группа по вопросам подготовки и реализации проекта “Дом музыки”. Состоялись восемь заседаний группы. Тогда рассматривали 5 вариантов мест для строительства “Дома музыки”:

  • на территории, прилегающей к “Ледовому стадиону” (около станции метро “Ипподром”);

  • на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса “Мыстецкий арсенал”;

  • возле Арки “Дружбы народов”;

  • на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании Украины по ул. Мельникова;

  • на Певческом поле (территория Печерского ландшафтного парка).

От строительства на Певческом поле отказались по требованию ЮНЕСКО.

В 2016-2017 годах детально прорабатывался вопрос строительства "Дома музыки" у монумента Арки Дружбы народов на земельном участке площадью 6,4978 га (Владимирский спуск, 2, кадастровый номер 8000000000:82:005:0038). Однако до сих пор окончательного решения по данному вопросу нет.

Отметим, в начале сентября 2019 года КГГА сообщила Минкультуры, что в Киеве нет свободных земельных участков, пригодных для строительства многофункционального зала в центральной части города.

Фонд госимущества, в свою очередь, предложил профильному министерству ознакомиться на сайте ведомства с перечнем объектов государственного недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, и подобрать приемлемое помещение для размещения Национального дома органной и камерной музыки.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Напомним, вечером 3 сентября столичным спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Большой Васильковской, 77, где находится костел св. Николая. Пожар возник в органном зале и распространился на кровлю. Спасатели менее чем за два часа ликвидировали пожар, при котором, к счастью, обошлось без пострадавших. Тем не менее сильно пострадало здание и уникальный орган.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

Как сообщало KV, в июне 2019 года представители общины римо-католиков обратили внимание на продолжающееся разрушение Национального дома органной и камерной музыки Украины (бывшего костела святого Николая), расположенного по ул. Большая Васильковская, 77 в Киеве. Они считают, что передача здания с баланса Министерства культуры в собственность Римско-католической церкви могло бы решить проблему.

Читайте: Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Отметим, что с 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Читайте: Коллектив столичного Дома органной и камерной музыки обеспокоен возможностью срыва сезона из-за передачи костела верующим

Напомним, Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. 

* ДП “Національний будинок органної та камерної музики України” (код ЄДРПОУ:  05509524)

Фото: ГСЧС в Киеве

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, владимир зеленский, кабмин, денис шмыгаль, офис президента, поручение, николаевский костел, римско-католическая церковь, дом органной и камерной музыки

суббота, 23 октября 2021 г.
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.