понедельник, 2 августа 2021 г.
Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

Реставрация Фроловского монастыря: может ли вместо кельи появиться небоскреб? (фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Реставрация 16-й кельи (дом Артынова) Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря в Киеве началась в сентябре с.г. 

Уже в начале октября в соцсетях появились слухи о том, что под видом реставрации келью Фроловского монастыря полностью разобрали. Вскоре эти сообщения в виде новостей перекочевали в некоторые СМИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Появились даже публикации о том, что на месте кельи построят небоскреб, по другой другой версии монастырь собирается возвести новый келийный корпус и якобы с большим количеством этажей. 

Директор Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Никоряк публично опроверг скандальную информацию.

Александр Никоряк

Однако я решил сам удостовериться, что происходит с памятником архитектуры и градостроительства национального значения и направился на объект.

Здание действительно разобрали. Собственно описывать тут особо нечего, предлагаю читателям посмотреть видео. Но ключевой вопрос, что там будет дальше.


“Ничего там не будет нового, ни о каком небоскребе даже не может идти речи. Будет полная реставрация и восстановление этой кельи. В процессе реставрации выяснилось, что в очень плохом состоянии кирпичные стены и перекрытия пола над подвалом… Наклоненные стены, большие трещины, которые никакими швеллерами не свяжешь, это было бы напрасно потраченные деньги и было принято решение полностью разобрать аварийные элементы”, – рассказал Александр Никоряк.

По его словам, в процессе реставрации подрядная организация (*) фиксировала все “проблемные, аварийные части”, работы велись под контролем технадзора.

На объекте я встретился с исполняющим обязанности директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (**) Евгением Праведным (на фото).

Евгений Праведный

“По проекту было заложено примерно 70% восстановления всех стен, но, когда зашла подрядная организация, случился обвал стены, которая обвалилась полностью. Мало того было сделано исследование, показавшее, что кирпичная кладка уже не имеет тех несущих свойств, которыми она должна обладать. Ввиду этого было предусмотрено еще 20% демонтажа стен, чтобы потом восстановить их заново”, – рассказал Евгений Праведный.

По его словам, при обвале стены завалилась и часть кровли, дело шло к полному разрушению здания.

Думается аргументов полного демонтажа стен кельи предостаточно. Теперь о “небоскребе”. Демонтированное здание кельи находится слева у центрального входа во Фроловский монастырь, на его же территории. Кстати, место проведения работ можно увидеть через металлическую ограду. К объекту нет ни прохода, ни проезда иначе как через территорию монастырского комплекса. О парковке вблизи мы вообще не вспоминаем. Локация для небоскреба хоть жилого, хоть офисного крайне неудобная, скорее не реальная.

Однако была и вторая версия. Например, издание “Хмарочос” писало, что некий киевлянин Вячеслав Мельник заявил, что якобы в монастыре ему сообщили о намерении построить новый келейный корпус на месте старого. И якобы когда корреспондент “Небоскреба” обратился в монастырь за комментарием, там ответили, что отказываются разговаривать без адвоката.

“Монастырь мог задумать что угодно, но есть проект, в котором предусмотрена реставрация. Конечно, может им и хотелось бы больше квадратных метров, но памятники национального и местного значения нельзя надстраивать, перестраивать. Можно реставрировать, восстанавливать. Есть отдельные проекты, где допускается возможность приспособления мансардной кровли. Такие приемы применяются и у нас, и в Европе. Но в данном случае никаких надстроек, пристроек. Только полная реставрация и восстановление этого аварийного объекта. По словам экспертов, которые туда выезжали до реставрации, если бы до зимы не начали реставрацию, то здание развалилось бы и уничтожило подвальные помещения”, – заявил Александр Никоряк.

По его словам, через две-три недели начнутся работы по возобновлению стен, которые должны быть возведены до конца года, по эскизам и фотографиям. После этого объект будет законсервирован кровлей, чтобы избежать попадания влаги.

Следует также отметить, что корпус кельи №16 является собственностью общины Киева, а не монастыря. Балансодержатель объекта – КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий”.

Сами посудите, если даже предположить, что у монастыря есть средства для строительства, стали бы они их вкладывать в объект, который им не принадлежит? Не говоря о том, что к данной реконструкции Фроловский монастырь не имеет прямого отношения, ибо балансодержателем и заказчиком работ является городское коммунальное предприятие. О какой новой келье может идти речь?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сообщения о сносе кельи для строительства нового объекта неправдоподобны. А с ходом реставрации кельи №16, как и других исторических объектов, мы продолжим знакомить наших читателей.

Читайте: Реставрация одноэтажного старинного Дома Артынова на Подоле обойдется бюджету Киева в 8 млн гривен

* ТОВ “Спецпроект-Інвест” (код ЄДРПОУ: 32735530)

** КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій” (код ЄДРПОУ: 21507625)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: KV, Facebook Александра Никоряка, скрин-шот видео

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, александр никоряк, свято-вознесенский флоровский женский монастырь, евгений праведный, департамент охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.