суббота, 19 июня 2021 г.

В Киеве начали реставрацию памятника архитектуры - здания Подольского ЗАГСа

В Киеве начали реставрацию памятника архитектуры - здания Подольского ЗАГСа

В здании Подольского ЗАГСа – памятника архитектуры местного значения, находящегося на улице Борисоглебской, 6 в Киеве начаты реставрационные работы. Работы планируют завершить через полтора года.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА) со ссылкой на информацию Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (*), на балансе которого находится здание.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Работы на днях начаты. Для завершения реставрации потребуется около 1,5 лет. Ориентировочная смета полной реставрации этого исторического здания – около 5 млн гривен. Понемногу, но мы движемся в позитивном русле. К сожалению, не все владельцы домов-памятников добросовестно относятся к их содержанию. В Киеве около 400 исторических зданий со статусом памятника. Большинство из них – в частной собственности, другие – на балансе различных структурных подразделений, министерств, других государственных учреждений, коммунальных предприятий, райгосадминистраций и тому подобное. Я надеюсь на скорейшее принятие законопроекта № 8202 (новый регистрационный номер 0895), благодаря которому все недобросовестные владельцы памятников 100 раз подумают перед тем, как уничтожать наше историческое и культурное достояние”, – сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Известно, что ранее в здании постройки середины XIX века жил профессор Киевской духовной академии Степан Сольский, который в 1887-1900 годах являлся городским головой Киева. Двухэтажный кирпичный дом составляет собой призматический объем. Дом является характерным примером жилой застройки с чертами позднего классицизма.

В пресс-службе отмечают, что на следующий год запланирована разработка проектной документации и начало реставрации еще по четырем памятникам на:

  • Андреевском спуске, 5/31 (дом Брезгунова)
  • Сковороды, 2 (корпус настоятеля и проскурняк Братского монастыря);
  • Сковороды, 9-Б (жилой дом);
  • Десятинной, 14 (жилой дом).

Напомним, что, согласно данным Zакупівлі, за последние 10 лет ООО “Спецпроект-Инвест” (**) по результатам участия в публичных закупках заключило 6 договоров на 14,6 млн гривен, из которых почти 13 млн гривен – два подряда КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий”. Ранее сообщалось, что компания по заказу КП за 4,6 тыс. гривен будет реставрировать памятник архитектуры по ул. Борисоглебская, 6.

Читайте: Старинный дом на Подоле, где жил Киевский городской голова Степан Сольский, планируют к осени отреставрировать

Отметим, что обязанности руководителя КП "Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” временно исполняет Татьяна Загорулько. Должность директора Департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 7 сентября 2018 года занимает Александр Никоряк. Вопросами культуры в КГГА заведует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій” (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ТОВ “Спецпроект-Інвест” (код ЄДРПОУ: 32735530)

Фото: Google Maps

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, памятник архитектуры, александр никоряк, киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, борисоглебская, подольский загс

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий