пятница, 18 июня 2021 г.

Реставрация одноэтажного старинного Дома Артынова на Подоле обойдется бюджету Киева в 8 млн гривен

Реставрация одноэтажного старинного Дома Артынова на Подоле обойдется бюджету Киева в 8 млн гривен

До конца года один из столичных памятников архитектуры в Киеве ожидает реставрация. Речь идет о Доме Артынова 1809-1811 годов постройки, который сегодня является одним из корпусов Флоровского монастыря. За 8 млн гривен ООО “Спецпроект-Инвест” должно будет восстановить здание, засыпать его подвал и обустроить инженерные коммуникации. Отметим, что несколькими неделями ранее профильное коммунальное предприятие за 6 тыс. гривен заказало топографо-геодезические работы по реставрации этого здания, а за 4,5 тыс. гривен - экспертизу сметной документации проекта реставрации.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 3 июня 2019 года КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” (КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій”) (*) заключило с ООО “Спецпроект-Инвест” (ТОВ “Спецпроект-Інвест”) (**) договор на проведение реставрации корпуса №16-кельи Флоровского монастыря (Дом Артынова, 1809-1811 годов) на ул. Фроловская, 6/8. Стоимость соглашения составила 8,16 млн гривен.

Согласно заключенному договору, до конца ноября текущего года подрядчик должен будет усилить и гидроизолировать фундамент, восстановить кирпичную кладку внешних стен, засыпать подвал, обустроить перекрытия, полы, кровлю, внутренние перегородки, крыльцо. А также - обустроить водопровод, водоснабжение, канализацию, электрическое освещение, вентиляцию, отопление, пожарную сигнализацию.

В договоре отмечается, что данное здание одноэтажное, его общая площадь - 808 кв. м, полезная площадь - 652 кв.м.

В тендере принимали участие еще две компании - ООО “Дельтастройгрупп” (ТОВ “Дельтабудгруп”) (***) и ООО “Киевское межобластное специальное научно-реставрационное производственное управление” (ТОВ “Київське міжобласне спеціальне науково-реставраційне виробниче управління”) (****). Предложение последнего было самое выгодное, однако оно было отклонено, поскольку компания не предоставила справку об открытых банковских счетах, копию аналогичного договора, а письмо-отзыв от предыдущих заказчиков был неправильно оформлен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Спецпроект-Инвест” существует с 2003 года. Учредитель - Денис Зуев, руководитель - Виктор Наказненко. Основным видом деятельности компании является деятельность в области архитектуры.

Согласно данным Zакупівлі, за последние 10 лет ООО “Спецпроект-Инвест” по результатам участия в публичных закупках заключило 6 договоров на 14,6 млн гривен, из которых почти 13 млн гривен - два подряда КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий”. Нынешний договор является самым дорогостоящим. Также компания по заказу КП за 4,6 тыс. гривен будет реставрировать памятник архитектуры по ул. Борисоглебская, 6.

Отметим, как писала KV, ООО “Спецпроект-Инвест” принимало участие в тендере на реставрацию с приспособлением к условиям современного использования здания столичного фуникулера (Михайловского механического подъема), расположенного на ул. Петра Сагайдачного, 3 в Подольском районе Киева. Однако предложение этой компании оказалось самым дорогостоящим из пяти участников. Победа в этой закупке досталась ООО “Энергоспецремонт”, которая будет выполнять работы за 57,6 млн гривен.

Читайте: На реставрацию столичного фуникулера направили первые 57,6 млн гривен

Отметим, что корпус №16-кельи Флоровского монастыря (Дом Артынова, 1809-1811 годов) является памятником градостроительства и архитектуры национального значения (охранный №18/13). Как сообщили KV в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА), собственником ныне известного “Дома Артынова” (на карте значится по адресу ул. Притисско-Никольская, 5) был киевский купец, поручик в отставке Иван Артынов. После 1837 года усадьбу несколько раз продавали, а в 1867 она перешла в собственность помещика Василия Абазы. Последний в том же году передал дом вместе с землей в дар Флоровскому (Вознесенскому) женскому монастырю, который переоборудовал его на просфорную и келии. Также, как сообщили в Департаменте, в прошлом веке здание использовалось как гражданское жилье, а также как кухня детского сада.

Отметим, что в апреле текущего года КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” за 6,16 тыс. гривен заказывал топографо-геодезические работы по реставрация Дома Артынова. Договор без проведения конкурса подписали с КО  “Институтом Генерального плана Киева” (КО “Інститут Генерального плану Києва” (*****). А в мае этого года за 4,46 тыс. гривен КП заказывало проведение экспертизы сметной документации проекта реставрации этого здания. Тендер также провели без конкурса, подряд достался ГП "Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" (ДП "Спеціалізована державна експертна організація - Центральна служба Української державної будівельної експертизи") (******).

Также напомним, что среди последних заказов КП “Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” - создание научно-проектной документации “Границы и режимы использования зон охраны памятника истории, ландшафта местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр”. Подрядчиком выбрали Предприятие украинского общества  “Институт культурного наследия” Всеукраинского совета по охране культурного наследия Украины. Проектная документация теоретически должна уберечь историческую местность Киева от разрушения, развить объекты культурного наследия города и остановить градостроительный беспредел. Однако эксперты, с которыми пообщалась КВ, высказали очень большие сомнения на этот счет и даже назвали документ “фикцией”.

Читайте: В КГГА заказали разработку документации по защите Киевских гор и долины Днепра

Отметим, как в апреле писала KV, в Киевсовете вспомнили о стремительно разрушающихся городских памятниках архитектуры. Так, 14 депутатов разработали проект решения, предполагающий передачу таких объектов в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Они уверены: если такие объекты продавать, то “сначала они горят, а потом на их месте появляются небоскребы”. Впрочем, инициативу пока сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.  

Читайте: Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

Напомним, что обязанности гендиректора КП "Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий” временно исполняет Татьяна Загорулько. Должность директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года занимает Александр Никоряк. Вопросами культуры в КГГА заведует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП “Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій” (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ТОВ “Спецпроект-Інвест” (код ЄДРПОУ: 32735530)

*** ТОВ “Дельтабудгруп” (код ЄДРПОУ: 38473329)

**** ТОВ “Київське міжобласне спеціальне науково-реставраційне виробниче управління” (код ЄДРПОУ: 40446087)

***** Комунальна організація “Інститут Генерального плану Києва” (код ЄДРПОУ: 26314687)

****** ДП "Спеціалізована державна експертна організація - Центральна служба Української державної будівельної експертизи" (код ЄДРПОУ: 35691621)

Фото: Википедия

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, кп, ООО, архитектура, памятник архитектуры, дом артынова, киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, спецпроект-инвест, денис зуев, киевское межобластное специальное научно-реставрационное производственное управление, виктор наказненко, дельтастройгрупп, флоловский монастырь

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
16:23
“Укрэксимбанк” выставил на продажу историческое здание в центре Киева
16:05
За пять месяцев этого года поступления от платы за землю на Киевщине выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
15:45
Президент Национальной академии аграрных наук подозревается в получении взятки в 4 млн гривен
15:25
СБУ провела обыски в “Муниципальной охране”
15:04
Директор Департамент комсобственности КГГА намерен улучшить качество сайта ведомства
14:46
В 13 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
14:22
Киев объявил большой отбор новых инспекторов по парковке
14:02
В субботу, 19 июня, на улице Архипенко в Киеве будут перекрывать движение транспорта
13:43
Кличко уполномочил Усова сотрудничать с прокатчиками самокатов
13:24
В Киеве за минувшие сутки зафиксировано более 200 новых случаев COVID-19
13:04
На Киевщине ограничили движение грузовиков в жару
12:45
За добу на коронавірус захворіли 54 жителів Київщини
12:22
Владимир Бондаренко: В Киеве планируют создать более 100 километров велодорожек
Календарь событий