среда, 27 октября 2021 г.
Ермак и Зеленский помогают Кличко стать президентом Украины

Ермак и Зеленский помогают Кличко стать президентом Украины

Антон Подлуцкий

Cоучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

Выборы в Киеве, если ничего не изменится в подходах президента Владимира Зеленского, его команды во главе с руководителем Офиса президента (ОП) Андрея Ермака и начальников партии “Слуга народа”, прогнозируемо приведут к фиаско для главы государства и для пока еще правящего монобольшинства, а мэра Виталия Кличко отправят покорять кресло главы государства.

Как-то тогда еще мэр Киева Александр Омельченко заявил, что он, как минимум, четвертый человек в стране – после президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады (ВР). По сути он был прав, потому что градоначальник столицы имеет влияние на самый ресурсный город страны с самым большим бюджетом, а также доступ к публичным и медийным площадкам, которого нет даже у министров и глав ОГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня публичные и закрытые социологии однозначно свидетельствуют, что мэрский рейтинг Виталия Кличко недосягаем ни для одного из потенциальных конкурентов – и никто из них не может победить действующего столичного голову во втором туре. 

Казалось бы, в такой ситуации на Банковой и в правящей партии должны собрать воедино все имеющиеся ресурсы и уже начать работу на одного единого кандидата – с прицелом на победу, которая жизненно важна, в первую очередь, для Зеленского. Ведь, проиграв Киев, лидер начнет терять страну – доказано внеочередными выборами в Киеве 2008 года, которые тогда инициировала и проиграла Юлия Тимошенко, что стало для нее предвестником провала президентской кампании 2010 года.

Это казалось бы. А не деле происходит вот такой абсурд.

Руководителем своей Киевской партийной ячейки и столичного штаба “слуги народа” назначают кума Ермака – мажоритарщика от Святошино Николая Тищенко, о котором сам же Ермак и сказал: “...есть такие люди, которые в силу своей активности постоянно попадают в какие-то истории”.

Тищенко попадает в разнообразные истории с завидной регулярностью:

- то в своем ресторане “Велюр” во время карантина какой-то “штаб” устраивает;

- то пытается оправдать своих помощников, мол, они не “минировали” Александровскую больницу;

- то лимоны привезет пострадавшим от взрыва газа в жилом доме на Позняках;

- то задолго до начала проведения обещанных Зеленским праймериз завешивает Киев своими мэрско-кандидатскими бордами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Хуже того, штабом Тищенко (что бы там ни говорили про какой-то единый киевский штаб “слуг народа”) фактически руководит бывший сопредседатель фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете Денис Комарницкий. Понятно, что Тищенко это отрицает, но шила в мешке не утаить. Особенно когда Комарницкий при помощи Ермака берет под контроль большинство бюджетных потоков в столице, вместе с Кличко формирует список “слуг народа” на Киевсовет, а мэр столицы делится с руководителем ОП должностями глав киевских райгосадминистраций.

Читайте: Нардеп Лерос передал НАБУ “доказательства коррупции” Ермака, Тищенко и Комарницкого

По киевским кулуарам уже ходят слухи, что Николаю Тищенко суждено сыграть на мэрских выборах роль Сергея Думчева. Помните, был такой технический кандидат в мэры столицы в 2015 году, который отлично справился со своей задачей обвалить явку?

Вся эта мутная история наверняка подается Зеленскому как большая победа над Кличко. Впрочем, Зеленский не особо верит и продолжает фантазировать на предмет главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который, по мнению гаранта, сможет одолеть во втором туре Виталия Кличко.

Но и Тищенко, и Ляшко – это уже сейчас гарантированная победа Кличко. Потому что, имея слабого и контролируемого конкурента в лице Тищенко, и влияя на список “Слуги народа”, действующий мэр уже сейчас пытается сшить в будущем Киевсовете свое большинство. На которое, разумеется, ни у Ермака, ни у Зеленского не будет никакого влияния. А Виктор Ляшко выглядит как гриппозная фантазия президента: кто будет голосовать за невнятного и невыразительного человека, который признался, что запугивал людей, дабы они не гуляли по паркам, а смысла в этом никакого не было? Да и сам карантин – не тема для победных реляций, а, скорее, наоборот.

В “Слуге народа” все еще занимаются самообманом и считают, что смогут взять самую большую фракцию в столичном горсовете и диктовать свои условия будущему мэру Кличко. Но есть два“но”:

  1. Даже самая большая фракция – не большинство. То есть придется создавать коалицию. С кем? С “УДАРом” Кличко? С “Батькивщиной” Тимошенко? С “Европейской солидарностью” Порошенко? Или с “Оппозиционной платформой – За жизнь” (“ОПЗЖ”) Бойко-Левочкина-Медведчука-Рабиновича? Все союзы одинаково пагубны для зеленой политической силы. А Кличко вполне сможет договориться и с Порошенко, и с Тимошенко, и с экс-регионалами.

  2. Рейтинг “Слуги народа” все еще держится на личном рейтинге президента, но неуклонно падает. И как бы не оказалось после 25 октября, что в Киеве рейтинг монобольшинства ниже, чем у “УДАРа” и “ОПЗЖ”. Если такое произойдет, “слуг народа” в Киевсовете ожидает маргинальная ниша “Самопомощи” (она же -  “Киевская команда” Сергея Гусовского).

Читайте: “Київгаз”: комунальне підприємство, яке Кличко тримає для Льовочкіна

Таким образом, уже сейчас мы наблюдаем, как Андрей Ермак (вполне осознанно) и Владимир Зеленский (скорее всего, неосознанно) сдают Киев Виталию Кличко, который не скрывает своих президентских амбиций. Выиграв Киев в третий раз, чемпион мира по боксу вплотную приблизится к получению гетьманской булавы, которая уплыла от него, по венским договоренностям 2014 года, к Петру Порошенко. Тому самому Порошенко, который уже просится в альянс с “УДАРом” и, чем чёрт не шутит, еще станет премьер-министром при президенте Кличко.

А что со “Слугами народа” и Владимиром Зеленским? Да ничего. Как сказано выше, к тому времени они, в лучшем случае, превратятся в “Самопомощь” Андрея Садового или, если повезет, в “Голос” Святослава Вакарчука.

Читайте: Зеленский и “Слуга народа” понемногу теряют свои позиции – результаты соцопроса

Антон Подлуцкий, соучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

КиевVласть

среда, 27 октября 2021 г.
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
Календарь событий