четверг, 29 июля 2021 г.
Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Когда мы с вами говорили про избавление от тревоги, я рекомендовала составить четкий план действий на случай болезни. Это поможет и успокоиться, и не наделать глупостей в экстренном случае. Сегодня я буду рассказывать вам новую информацию, которая поможет составить надежный план. Такой план А, при котором не понадобится план В и т.д. по алфавиту.

Итак, если у Вас вдруг появились симптомы вирусной инфекции (температура, кашель, боль в груди, слабость, боль в мышцах, головная боль и т.д.) – как быть?

1. В первую очередь, конечно же успокоиться и вспомнить, что тяжелые и очень тяжелые случаи течения заболевания бывают лишь в 10-15 процентах случаев. В большинстве случаев вирус, даже если это самый известный нынче вирус в мире, протекает в легкой или среднетяжелой форме. Поэтому, скорее всего, Вы сможете сами его побороть, даже без посторонней помощи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

2. Чего делать НЕ следует, так это бежать в поликлинику или больницу, чтобы сделать тест или для консультации с врачом. Почему? Самое распространенное место для передачи инфекции – больница или поликлиника. Если Вы действительно больны вирусом COVID, посещение больницы или поликлиники без необходимости ничего Вам не даст, но Вы заразите многих людей. Если у Вас нет коронавируса, то Вы там его точно получите. Все рекомендации в нетяжелых случаях Вы можете получить по телефону или вайберу. Самое сложное будет отличить тяжелый случай от нетяжелого. Об этом будем подробно говорить ниже.

3. Пейте побольше жидкости. Это нужно и для того, чтобы ускорить выведение токсинов и уменьшить проявление интоксикации, и для того, чтобы не допустить появления ацетона, и для того, чтобы хорошо отходила мокрота и вы откашливали убитые вирусы и другую гадость. Ставьте воду возле кровати, пейте маленькими порциями каждые 20 минут.

4. Если температура повышается выше переносимых вами лично цифр, сбивайте ее парацетамолом (если не переносите по каким-то причинам, можно заменить на ибупрофен или мефенаминовую кислоту). Почему я не называю универсальную цифру температуры, которую нужно сбивать, для всех? У каждого свои заболевания и свой порог непереносимости.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность и другие тяжелые хронические заболевания требуют более строгого контроля температуры. Скорее всего нужно сбивать уже температуру 38 или даже ниже, если она вызывает неприятные симптомы – выраженную головную боль и повышение давления у пациентов с гипертонией или перенесших инсульт. Тахикардию, аритмию, стенокардию, одышку у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

Но в любом случае нам всем стоит помнить, что температура – это важное оружие, с помощью которого наш организм борется с вирусом, повышение температуры стимулирует также выработку интерферона нашим телом, что тоже пополняет арсенал нашей армии. Поэтому сбивать температуру просто как симптом заболевания не стоит. С другой стороны, при слишком большом скачке температуры тела у нас в организме начинают происходить необратимые изменения белков (вспоминаем денатурацию яичного белка на сковородке, когда жарим яичницу). До такого доводить не стоит. Поэтому, если появились симптомы, о которых я говорила выше, или температура выше 39 – снижаем ее с помощью парацетамола.

5. Не стоит также забывать, что интоксикация и повышение температуры – проблемы, с которыми справляться нашему организму нелегко. Поэтому ему нужен источник энергии – глюкоза. И побольше. Чаще всего, наоборот, первые дни заболевания аппетит плохой, мы не едим. Запасы глюкозы быстро улетучиваются. Организм вынужден черпать энергию из запасов жира. При расщеплении жиров, мы получаем не только чистую энергию, но еще очень токсичные вещества – кетоновые тела, в том числе и ацетон. Повышение уровня этих веществ очень губительно для организма, возникает рвота, усиливается интоксикация – пора вызывать скорую.

Чтобы избежать такого сценария, нужно вовремя поставлять глюкозу в “топку”. Можно это делать либо с помощью специальных лекарств, купленных в аптеке, либо с помощью морсов, компотов, ягодных или фруктовых смузи, изюма и тд. К аптечным растворам, которые вы легко приготовите дома, просто добавив воду, относятся регидрон, гастролит, регисол, для деток больше подойдут Хумана Электролит и саше Биогая ОРС. В чем преимущества таких растворов – там все четко подсчитано, есть также важные микроэлементы. Но не всем они подойдут по вкусовым качествам, хотя очень рекомендую. Чем точно не стоит повышать глюкозу? Все сладости, содержащие жир, противопоказаны – шоколад, тортики, печеньки и пирожные. Они также повысят уровень ацетона.

6. Итак, мы дали организму достаточно жидкости, глюкозы и микроэлементов, поддерживаем оптимальную температуру, что же дальше? Нужно поддерживать нормальную атмосферу не только внутри, но и снаружи. Прохладный увлаженный воздух поможет не засохнуть бронхам и хорошо отходить мокроте, не допустить перегрева организма (лучше тепло укутаться). Регулярно проветриваем, кислород нам нужен не меньше глюкозы. Проводим все необходимые и возможные меры, чтобы на заразить других.

7. Вирус забирает все силы, хочется лежать, спать и чтоб наконец полегчало. Но нужно не забывать, что лежать в одной и той же позе, особенно на спине, очень вредно. Мы способствуем застою в легких и увеличиваем риск пневмонии. Стараемся хоть ненадолго садиться, ворочаемся в постели, особенно полезно периодически лежать на животе. Стараемся делать хоть легкую гимнастику – дыхательную, пальцев рук и т.д.

8. Следим за важными показателями нашей жизнедеятельности – пульс, давление, частота дыхания, температура, количество выпитой воды и выделенной мочи (очень важно!), цвет мочи, насыщение кислородом крови. Я уже писала, что в условиях пандемии нужно держать дома специальный аппаратик для измерения насыщения крови кислородом – пульсоксиметр. Продаются такие приборчики в интернете, одеваются на палец руки (желательно перед этим удалить лак), измеряют кислород в крови и частоту пульса.

9. Запомните, очень важно все показатели, о которых мы говорили выше, записывать в специальный дневничок. Это поможет понять, когда нужно вызывать скорую и ехать в больницу, а также даст возможность Вашему врачу разобраться, что с Вами, насколько тяжелое состояние и как Вам грамотно помочь. Желательно держать с врачом связь онлайн или по телефону, регулярно отправлять ему записанные показатели. О том, какие показатели говорят о необходимости госпитализации, мы будем говорить в следующей статье.

10. Если температура не спадает на 4-5 день болезни, если симптомы интоксикации, кашель, одышка держатся или усугубляются, нужно вызывать на дом лабораторию для сдачи анализов. Важно понять, во-первых, не присоединилась ли бактериальная инфекция на фоне ослабленного вирусом иммунитета, нет ли повреждения важных органов – печени, почек. Конечно же, список анализов Вам подскажет лечащий врач, но я тоже порекомендую приблизительный перечень. В первую очередь это общий анализ крови с формулой. Он даст нам ответ, не пора ли назначать антибиотик. Также не лишним будет проверить креатинин, АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок, С пептид для понимания общей картины происходящего в организме. Для исключения попадания инфекции в кровь и риска распространения ее по всему телу врач даже может назначить вам анализ крови на прокальцитонин. Также, возможно, пришло время сделать рентген или КТ легких для исключения пневмонии.

А в следующий раз мы разберем с вами, когда время для самоизоляции закончилось и нужно срочно вызывать скорую для госпитализации.

Читайте:

Как не запаниковать в это время

Карантин – перестраховка или необходимые меры

Как мы снижаем свой иммунитет привычными действиями

Можно ли укрепить иммунитет

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 2

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 1

С заботой о родителях. 7 советов кардиолога

С пользой для здоровья. Весенние советы кардиолога

Математика инфарктов и инсультов

Потери сознания. Как найти причину и к какому специалисту обращаться

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: коронавирус, карантин, лечение, изоляция, вирусная инфекция, порядок действий при вирусной инфекции

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.