Тексты

С “Киевэнерго” попробуют “содрать” миллионные штрафы за неэкологичное сжигание мусора

18 апреля 2017 г. 13:37

С “Киевэнерго” попробуют “содрать” миллионные штрафы за неэкологичное сжигание мусора

В экологической комиссии Киевсовета уверены, что государственная экспертиза столичного мусоросжигательного завода (МСЗ) обязательно выявит в работе предприятия нарушение экологических норм, после чего ПАО “Киевэнерго” придется платить миллионные штрафы. Чтобы получать эти миллионы, в городской казне поищут несколько сотен тысяч гривен на проведение экспертизы. Сотни миллионов гривен, потраченные в последние 10-15 лет Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и ПАО “Киевэнерго” на реконструкцию столичного МСЗ, увы, не способствовали тому, чтобы проживающие поблизости от “Энергии” киевляне начали дышать более чистым воздухом.

Как уже сообщала KV, 12 апреля комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики согласовала проект решения о проведении за счет городского бюджета государственной экологической экспертизы действующего объекта - филиал ПАО "Киевэнерго" завод "Энергия".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Вскоре вопрос выделения денег на эти цели (по оценкам членов комиссии, около 300 тыс. гривен) должна будет рассмотреть бюджетная комиссия столичного горсовета.

Читайте: Экологическая комиссия Киевсовета согласовала проведение экспертизы завода "Энергия"

Этот проект решения горсовета на комиссию подал замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев (на фото). В виде альтернативы он предлагал заставить оплатить гоэкпертизу экологического состояния завода “Энергия” его управителя - ПАО “Киевэнерго”. Однако члены экологической комиссии Киевсовета быстро поняли, что из этого ничего не выйдет.

Депутатов просветил начальник Управления экологии и природных ресурсов Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Малеваный. По его словам, генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко в диалоге с чиновниками КГГА откровенно дал понять, что выделять средства на экспертизу “Энергии” из бюджета предприятия не намерен. Дескать, Закон “Об экологической экспертизе” вступил в силу после запуска завода “Энергия”, а значит его положения мусоросжигательного филиала “Киевэнерго” не касаются.

Руководитель управления экологии КГГА подчеркнул, что после того, как указанный закон в 1999 году вступил в силу, на заводе неоднократно проводилась реконструкция фильтрационного оборудования и запускались дополнительные мощности.

“Фактически это уже другое предприятие с другими мощностями, поэтому нужно обязательно провести оценку воздействия “Энергии” на окружающую среду. Тем более, что, судя по многочисленным обращениям общественности и депутатского корпуса, завод, вероятно, является экологически опасным объектом”, - добавил чиновник.

Читайте: Киевляне требуют закрыть мусоросжигательный завод "Энергия"

Андрей Малеваный отметил, что в управлении экологии КГГА на проведение экспертизы “Энергии” сперва планировали предусмотреть средства в экологическом фонде столицы. Однако, в “некоторых подразделениях КГГА” такой ход, по его словам, посчитали нецелевым использованием бюджетных денег и соответствующий пункт из перечня природоохранных мероприятий на 2017 год вычеркнули.

“Ждать, пока в “Киевэнерго” соизволят провести экспертизу - зря надеяться. Мы должны профинансировать это мероприятие из нашего бюджета, но оценить результат экспертизы очень дотошно и по всей строгости. По итогу, мы сможем предъявить “Киевэнерго” все нарушения, как вред нанесенный окружающей среде, экологии и общине, и даже выставить компании счет за эту экспертизу”, - заявил при рассмотрении вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам экологии Сергей Пилипенко (фракция “Солидарность”).

Отметим, глава экологической комиссии Константин Яловой (фракция “Единство”) уверен, что после проведения экспертизы “Киевэнерго” ждут такие штрафы, что значительные средства поступят и в бюджет Киева, и в госбюджет”.  

Читайте: Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

Напомним, за последние 10 лет чиновники КГГА и столичные депутаты не единожды заявляли о необходимой реконструкции завода, расположенного на ул. Коллекторной, 46. Особенно в части обновления фильтрационного оборудования этого МСЗ.

По данным замглавы КГГА Петра Пантелеева, с 2001 года в модернизацию завода "Энергия" было инвестировано около 50 млн гривен бюджетных средств. А на официальной странице “Энергии” на сайте “Киевэнерго” руководство компании кичится некой программой модернизации завода, согласно которой  с 2014 года по 2018 год монополист инвестирует в развитие МСЗ аж 238 млн гривен.

Впрочем, никакого толку для улучшения экологических параметров МСЗ “Энергия” от этих вложений, похоже, не было и нет.

Более того, первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Вадим Ноздря (фракция “Самопомощь”) сообщил KV, что уже третий год никакой реконструкции на “Энергии” не проводится. А те работы на МСЗ, которые проводились ранее, дескать, имели целью исключительно наращивание мощностей завода.

Читайте: Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

По словам Ноздри, в рамках Программы соц-эконом развития Киева-2016 год на химическую очистку дымовых газов предприятия собирались направить 156 млн бюджетных гривен.

“Однако, в ходе заседания Киевсовета в июле 2016 года глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников и Петр Пантелеев заявили, что Киев должен был получить эти деньги из госбюджета, но из-за смены руководства Минэкологии средства, дескать, так и не были выделены”, - рассказал KV Ноздря.

Забавно, что уже зная об отсутствии госфинансирования на очистку выбросов “Энергии”, в августе 2016 года Пантелеев все равно обещал киевлянам ремонт трубы дымовых газов, дренажной системы бункера и электрофильтра МСЗ.

Читайте: Замглавы КГГА Пантелеева отправляют в Прагу, чтобы посмотреть на модернизацию мусоросжигательного завода

Справка KV: Строительство Киевского мусоросжигательного завода “Энергия” началось в 1983 году, а с декабря 1987 года котлоагрегаты завода стали работать на сжигание твердых бытовых отходов (ТБО).

В 2000 году Киевсовет ликвидировал ОАО “Завод “Энергия” и передал его основные фонды в управление ПАО “Киевэнерго”.

На сегодня “Энергия” является единственным мусоросжигательным заводом в Киеве и работает круглосуточно.

По официальным данным завода, предприятие сжигает более 20% твердых бытовых отходов Киева. Фактическая мощность “Энергии” по сжиганию ТБО составляет около 240 тыс. тонн мусора в год.  

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, минэкологии, киевэнерго, мусоросжигательный завод, энергия, тбо, реконструкция, экспертиза, андрей малеваный, александр фоменко, петр пантелеев, константин яловой, сергей пилипенко, игорь мирошниченко, вадим ноздря