Новости

Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

1 декабря 2016 г. 15:01

Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко затребовал от Кабмина государственные гарантии для строительства на Троещине масштабного мусоросжигательного завода (МСЗ). Если в 2007 году Киевсовет выделял под этот объект участок площадью 5 га возле ТЭЦ-6 на окраине Деснянского района, то Кличко предлагает увеличить землеотвод до 14 га. Стоимость проекта, который готово профинансировать японское агентство JICA, и сроки его реализации в письме столичного градоначальника не указаны.

Об этом KV стало известно из поручения Кабмина от 30.11.2016 года, которым первый вице-премьер-министр Степан Кубив поручил Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и Минприроды рассмотреть инициативу главы КГГА Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как выяснилось, киевский градоначальник 15.11.2016 года попросил Кабмин предоставить потенциальным инвесторам государственные гарантии. По информации Кличко, строительство МСЗ в указанном месте согласно финансировать Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Сроки реализации этого проекта Виталий Кличко в послании правительству не уточнил.

Он лишь проинформировал Кабмин, что решениями Киевсовета от 26.06.2007 № 1012/1673 и от 31.01.2008 № 72/4544 (на сегодня в открытом доступе отсутствует) в промзоне на окраине Деснянского района Киева, возле ТЭЦ-6, для строительства мусороперерабатывающего завода выделен земельный участок площадью 5,05 га, который может быть увеличен до 14 гектаров.

Вдоль указанного участка проходит железнодорожная линия, а ближайшая жилищная застройка находится на расстоянии 2 километров от места предполагаемого строительства. Это, дескать, значительно превышает 500 метров, установленных нормативами для санитарно-защитной зоны подобных объектов.

Киевский мэр также упоминает в своем письме Кабмину, что 27.10.2016 было принято решение Киевсовета № 301/1305, в соответствии с которым полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 возле села Подгорцы Обуховского района на Киевщине будет закрыт с 1.10.2018 года.

Подробнее: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

Также, столичный градоначальник напоминает, что, в соответствии со ст. 32 закона “Об отходах”, с 1.01.2018 года в Украине вообще запрещено захоронение непереработанного мусора.

Как известно, в Киеве работает лишь один устаревший МСЗ (завод “Энергия” по ул. Коллекторной, 44.-KV), который давно необходимо реконструировать. По словам Кличко, на этом заводе сейчас утилизируется лишь 250 тысяч тонн (или 20%) из 1,2 млн тонн ТБО, производимых в Киеве в течение года.

Напомним, в сентябре 2016-го замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев был направлен в командировку в Прагу, чтобы посмотреть, как там модернизируется местный мусоросжигательный завод, и определить формат модернизации киевского завода “Энергия”.

Читайте: Замглавы КГГА Пантелеева отправляют в Прагу, чтобы посмотреть на модернизацию мусоросжигательного завода

Также напомним, 21 декабря 2000 года Киевсовет решил ликвидировать ОАО “Завод “Энергия” и передать его основные фонды в управление ПАО “АК “Киевэнерго”. Созданный на базе этого имущества филиал “Завод “Энергия “Киевэнерго” начал работать 1 ноября 2001 года.

В 2016 году с августа по сентябрь завод “Энергия” был остановлен на капитальный ремонт для реконструкции бункера твердых бытовых отходов, трубы дымовых газов, дренажной системы бункера и электрофильтра. Всего с 2011 года в модернизацию завода "Энергия", по словам Пантелеева, было инвестировано около 50 млн грн.

Читайте: “Укрспецторг” готов решить проблему главной мусорной свалки Киева

Напомним, в соответствии с временным распределением обязанностей, вопросы благоустройства, охраны окружающей среды и заповедных территорий, а также вывоз ТБО в Киеве относятся к компетенции заместителя главы КГГА Петра Пантелеева.

На фото: современный, экологически чистый мусоросжигательный завод Шпиттелау, который, благодаря современным технологиям и искусству архитекторов, стал украшением Вены (Австрия).

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, кличко, мэр, мусоросжигательный завод, строительство, кабмин, госгарантии, троещина