Тексты

Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

16 февраля 2017 г. 18:43

Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности отправила проект решения о прекращении отношений с ПАО “Киевэнерго” и срочной инвентаризации переданного ПАО имущества на доработку. В силу того, что депутаты до сих пор не имели возможности ознакомиться с текстом договора от 27.09.2001 года, как корректно прописать текст решения в части расторжения соглашения с монополистом в комиссии не знают. Более того, идею передачи столичных теплосетей от “Киевэнерго” в распоряжение КП “Киевтеплоэнерго” глава профильной комиссии Леонид Антоненко (на фото) считает провальной.

Об этом KV узнала в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Комиссия рассмотрела проект решения №08/231-221/ПР от 17.01.2017 года “О прекращении Договора по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001 года, заключенного между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Акционерной энергоснабжающей компанией “Киевэнерго”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Как уже сообщала KV, документ предполагает:

  • расторжение договора с ПАО “Киевэнерго” по окончании срока его действия - 31 декабря 2017 года;

  • до конца отопительного сезона (15 апреля 2017 года) проведение инвентаризации имущества энергетического комплекса столицы, переданного в управлении “Киевэнерго” в 2001 году;

  • составление отчета о финансовых, инвестиционных, организационных и технологических результатах выполнения договора;

  • предоставление предложений об организации управления, развития и реформирования энергетического комплекса Киева на период до 2025 года;

  • разработку бюджета содержания и развития энергокомплекса города.

Отметим, 7 февраля 2017 года комиссия Киевсовет по вопросам бюджета и социально-экономического развития единогласно поддержала этот проект решения.

При этом, днем ранее комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) делать этого не стала. Дескать, дабы “не создавать напряжения в отношениях Киева с “Киевэнерго” посреди отопительного сезона”.

Читайте: КГГА предложат до конца отопительного сезона инвентаризировать коммунальное имущество, переданное “Киевэнерго”

В свою очередь, автор проекта решения, депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция “Свобода”), такое решение профильной комиссии считает не случайным.

“Ходят слухи, что некоторые депутаты за деньги Ахметова летают за границу. Я - не следователь, но нет дыма без огня”, - заявил на сегодняшнем заседании Сиротюк.

Более того, по его словам, договор с “Киевэнерго” уже нанес значительные убытки столице, 12,5% акций киевской общины в компании чудным образом были потеряны, а вся электрогенерация Киева на 80% незаконно приватизирована монополистом.

Читайте: СБУ подозревает владельцев “Киевэнерго” и “Киевводоканала” в масштабных махинациях и воровстве

“Частная монополия - это катастрофа. Частный оператор фактически спровоцировал социальное возмущение в Киеве. Компания, которая будет предоставлять соответствующие услуги должна быть ответственной, а такой может быть, по моему мнению, только коммунальная компания”, - добавил депутат.

При этом, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”) такое заявление Сиротюка о деятельности КП “Киевтеплоэнерго” посчитал поспешным.

“Я не вижу никаких преимуществ в функционировании КП, и не случайно в Украине нет ни одного города, где такие активы были бы в коммунальной собственности. Я убеждене, что мы не сможем предложить киевлянам более эффективное использование имущества в пределах КП. Правильное развитие событий - переходной период и приглашение квалифицированного собственника. Не думаю, что КП будет лучшим управленцем, нежели частный владелец”, - прокомментировал ситуацию Антоненко.

Читайте: Плохо начали. Кличко запустил проект “Альтернатива “Киевэнерго” без цифр и согласования с Киевсоветом

В результате, членов комиссии горсовета по вопросам собственности смутило то, что проект предлагает прекратить действие договора с даты его завершения.

Как выяснилось, условия договора депутаты до сих пор в глаза не видели. А посему, если, он и так заканчивается 31 декабря 2017 года, то его, дескать, не нужно дополнительно прекращать решением Киевсовета. А вот, если соглашение предусматривает возможность его автоматического продления, при условии, что столичная власть заранее не предупредит о разрыве сотрудничества, то это, мол, другой вопрос.

Депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Вадим Сторожук также предложил прописать в “проекте Сиротюка”, что договор обязательно должен быть выполнен со стороны “Киевэнерго” по абсолютно всем финансовым обязательствам, ведь Киев и киевляне свои выполнили.

В итоге, члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности решили направить проект решения на доработку в Департамент коммунальной собственности КГГА, дабы чиновники внесли коррективы и юридически грамотно составили формулировки.

Читайте: Опрос KV: Как в Киевсовете намерены решать вопрос с “Киевэнерго”

Напомним, договор между КГГА и ПАО “Киевэнерго” по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева, по которому этот комплекс и был передан в концессию монополисту, был подписан 27 сентября 2001 года. Срок действия договора истекает 31 декабря 2017 года.

При этом, опасаясь того, что твердое намерение городской власти расторгнуть договор между КГГА и “Киевэнерго” может закончиться потерей части коммунального имущества, члены комиссии госрвоета по вопроса ЖКХ и ТЭК предложили столичному мэру Виталию Кличко назначить отдельное должностное лицо, которое поможет Киеву “разойтись” с монополистом без особых потерь.

Читайте: Кличко предложат найти человека, способного забрать у “Киевэнерго” коммунальное имущество

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, кгга, киевэнерго, кп, киевтеплоэнерго, департамент коммунальной собственности, расторжение договора, инвентаризация, мэр, виталий кличко, юрий сиротюк, вадим сторожук, леонид антоненко