Тексты

Плохо начали. Кличко запустил проект “Альтернатива “Киевэнерго” без цифр и согласования с Киевсоветом

20 мая 2016 г. 17:17

Плохо начали. Кличко запустил проект “Альтернатива “Киевэнерго” без цифр и согласования с Киевсоветом

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) начали готовиться к отказу от сотрудничества с ПАО “Киевэнерго”. Договор Киевсовета с ПАО заканчивается в 2017 году.  В целом правильная инициатива - передать КП “Киевтеплоэнерго” энергогенерирующие и раздаточные коммунальные мощности - реализуется не лучшим образом. Чиновники не удосужились заранее подготовить экономическое обоснование, бизнес-план, проигнорировали позицию профильной комиссии Киевсовета и совсем не информируют о процессе горожан.

Как стало известно KV, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК в понедельник, 16 мая, депутаты отказались согласовывать проект распоряжения КГГА “Об утверждении Устава КП “Киевтеплоэнерго”. Согласно тексту Устава, предприятие сможет заниматься всем тем, чем и ПАО “Киевэнерго”. И даже больше.  

Причина не согласования - чиновники не подготовили экономическое обоснование к документу, не представили стратегию развития предприятия, не смогли четко донести до членов комиссии, какие шаги и в какой последовательности собирается предпринимать столичное руководство.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Замдиректора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Елена Малежик только сообщила депутатам, что КП “Киевтеплоэнерго” - пилотный проект, главной целью которого является передача в управлением КП столичных тепловых сетей.

“Проекты решений с актуальным перечнем имущества, которое перейдет КП “Киевтеплоэнерго”, и экономическое и техническое обоснование необходимости в этом предприятии мы еще разрабатываем”, - рассказала Малежик.

При этом, как сообщала KV, столичный губернатор Виталий Кличко утвердил распоряжением КГГА Устав КП “Киевтеплоэнерго” еще в пятницу, 13 мая. То есть, до заседания профильной комиссии горсовета, члены которой об этом даже не знали.

В тот же день с подачи профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева мэр Киева назначил директором этого КП экс-замдиректора одного из столичных ЖЭКов Юлию Орел. О ней в Киевсовете тоже никто ничего не знает.

Читайте: Столичная власть готова забирать у “Киевэнерго” тепловые сети

“Я буду разбираться в этой ситуации. Принципиально никто против утверждения устава КП “Киевтеплоэнерго” не был. Тем более, что претензий к ПАО “Киевэнерго” накопилось достаточно, а договор, по которому в управлению этому монополисту передали коммунальные энергогенерирующие мощности и сети, заканчивается уже в следующем году. Но делать это без презентации стратегии развития КП, в обход депутатов Киевсовета и без информирования общественности о конкретных этапах развития ситуации - недопустимо. Похоже, Виталий Кличко в вопросах ЖКХ попросту выполняет чью-то волю, потому что договорился об этом в свое время в Вене”, - заявил KV глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко.

Читайте: Бондаренко: Фирташ спроектировал, как Кличко управлять Киевом  и  Кличко помогает Бойко и Фирташу сохранить контроль над “Киевгазом”

Аналогичного мнения, как выяснила KV, придерживается и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

“Сам факт запуска Виталием Кличко работы КП “Киевтеплоэнерго” можно только приветствовать. У “Киевэнерго” давно пора все забрать и начать контролировать качество и цену соответствующих услуг (теплоснабжение и снабжение города горячей водой, - KV). Но, как это делается? Виталий Кличко явно в данной ситуации не самостоятельная фигура. Процесс контролируют кем-то “наверху”. В этом вопросе нужна публичность и еще раз публичность. А киевская власть открытостью в серьезных вопросах, увы, не отличается”, - подчеркнул Алексей Кучеренко.

Поделиться с KV подробностями планов столичной власти относительно КП “Киевтеплоэнерго” Петр Пантелеев не смог или не захотел. Ни вчера, ни сегодня он не нашел пары минут для комментария корреспонденту KV в телефонном режиме.

При этом, в пресс-службе ПАО “Киевэнерго” KV сообщили, что узнали о намерении “КП “Киевтеплоэнерго” забрать у “Киевэнерго” тепловые сети только из сообщения журналиста KV.

“Нам пока особо нечего комментировать по этому вопросу”, - сказала KV глава пресс-службы “Киевэнерго” Татьяна Орленко.

Читайте: Опрос KV: Как в Киевсовете намерены решать вопрос с “Киевэнерго”

Отметим, Киевсовет создал КП “Киевтеплоэнерго” еще в 2006 году. Похоже, в первую очередь, для давления на руководство “Киевэнерго”, чтобы было легче договариваться по спорным вопросам.

Экс-замглавы КГГА Анатолий Голубченко, долгие годы курировавший в Киеве вопросы ЖКХ, частенько на заседаниях коллегии КГГА “распекал” руководство ПАО, грозясь в любой момент реанимировать идею передачи КП “Киевтеплоэнерго” тепловых сетей. Дескать, “Киевэнерго” тогда будет только производить тепловую и электрическую энергию, а предоставлять услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в столице начнет именно это КП.

По идее, это должно было лишить “Киевэнерго” монопольного положения на рынке и восстановить контроль городской власти над предоставлением соответствующих услуг населению и организациям. Но, как известно, слова Анатолия Голубченко не совпадали с его действиями.

Читайте: От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам

Напомним, Киевсовет передал в 2007 году тепловые сети в пользование “Киевэнерго” на 10 лет. Согласно соответствующему договору, монополист должен ежегодно выплачивать в столичный бюджет за пользование сетями 10% от своей прибыли за предыдущий год, а в случае убытков - не менее 2 млн грн. Но сам договор засекречен - он недоступен для ознакомления горожанам и даже городским депутатам.

ПАО “Киевэнерго” в настоящее время входит в холдинг ДТЭК, который, в свою очередь, является подразделением корпорации СКМ, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. К слову, уже пару месяцев ходят упорные  слухи о том, что Ахметов не горит желанием продолжать заниматься темой “Киевэнерго”, которое по итогам 2015 года получило убыток в 1,6 млрд грн, хотя три года перед этим оставалось в прибыли. Впрочем, источники KV в СКМ  слухи о намерении Рината Ахметова отказаться от “Киевэнерго” отрицают.

Читайте: Депутаты планируют обнародовать договор о передаче коммунального имущества ПАО “Киевэнерго”

Фото взято отсюда

КиевVласть

Александр Красногородский

Теги: кгга, киевсовет, киевэнерго, кличко, ахметов, новости киева