вторник, 27 октября 2020 г.

В Кабмине не смогли рассказать о финансировании работ по очистке территории бывшего завода “Радикал” в Киеве

В Кабмине не смогли рассказать о финансировании работ по очистке территории бывшего завода “Радикал” в Киеве

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель не смог сообщить ничего конкретного о сроках и объемах финансирования из государственного бюджета работ по ликвидации последствий деятельности завода “Радикал” в Киеве. Вместо этого министр заявил, что финансированием проекта также обязаны заниматься киевские власти, а также зачем-то рассказал о намерениях Украины присоединиться к Минаматской конвенции по ртути.

Об этом KV стало известно из ответа министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржель на обращение народного депутата Украины Марины Бардиной (фракция “Слуга народа”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ответ на обращение народного депутата Марины Барзиной относительно финансирования мероприятий, необходимых для ликвидации последствий деятельности бывшего завода “Радикал”, министр энергетики и окружающей среды заявил, что вопрос финансирования мероприятий по очистке и санации территории бывшего завода должны рассматривать и местные органы власти. Он отметил, что 55% от общих поступлений от экологического налога остается в специальных фондах местных бюджетов. Поэтому, по его словам, местные власти должны рассматривать вопрос финансирования как за счет средств местных бюджетов, так и за счет других действующих государственных и региональных программ.

Министр заявил, что Киевсовет в октябре 2019 года принял решение “Об утверждении перечня природоохранных мероприятий в Киеве, которые будут финансироваться из Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды в 2019-2020 годах”, где предусмотрены мероприятия по демеркуризации промышленной площадки бывшего завода “Радикал”.

Алексей Оржель не сообщил о планах правительства, касательно финансирования работ по очистке территории бывшего завода “Радикал” и не назвал никаких сроков и объемов такого финансирования. 

Министр всего-лишь рассказал, что его министерство подготовило проект закона “О присоединении к Минаматской конвенции про ртуть” и выразил надежду, что с принятием такого закона “Украина получит необходимые правовые основания для выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для выполнения обязательств, которые исходят из членства Украины в Минаматской конвенции про ртуть”. 

Справка: Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью.

Напомним, депутат Верховной Рады Марина Бардина озаботилась вопросом очистки территории бывшего завода “Радикал”. Несмотря на принятые нормативные документы и определение ответственного за выполнение работ, реальные шаги Киевской горгосадминистрации (КГГА) для очистки территории “Радикала” от ртути, радиоактивных и прочих веществ, по мнению депутата, отсутствуют. Она попросила премьер-министра Алексея Гончарука поручить Министерству энергетики и защиты окружающей среды совместно с КГГА отработать вопрос проведения санации территории завода “Радикал” и вывоза опасных веществ за пределы Киева для дальнейшей их утилизации. Также они, по мнению нардепа, должны решить вопрос относительно финансирования этих работ и предоставить поэтапный план мероприятий по указанному вопросу.

Читайте: Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”

Ранее KV сообщала, что заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский заявил, что на сегодня первоочередной задачей в решении экологической проблемы, связанной с загрязнением ртутью территории бывшего завода “Радикал”, является закрытие периметра и ограничение доступа людей к площадке бывшего гидролизного цеха предприятия. 

Читайте: В Минэнергетики и окружающей среды первоочередной задачей в решении экологической проблемы вокруг завода “Радикал” считают ограничение к нему доступа людей

Напомним, 3 июля 2017 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА, которое проходило на территории бывшего завода “Радикал” (ул. Красноткацкая, 61). Поводом для заседания стало то, что в пробах атмосферного воздуха и почвы эксперты Минздрава обнаружили превышение предельно допустимых концентраций ртути.

Читайте: На бывшем заводе “Радикал” в Киеве и в воздухе, и в почве обнаружено превышение концентрации ртути

Также на выездном заседании комиссии обсуждались вопросы восстановления работ по демеркуризации (удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. – KV) и оздоровлению территории бывшего завода. Депутаты заявляли, что столичные власти “замалчивают” реальную экологическую опасность, как это было в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

В октябре 2017 года Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявил тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода “Радикал”. Но торги были отменены по причине подачи для участия в тендере менее двух предложений.

Читайте: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики только 30 ноября 2017 года согласовала проект решения “О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучении ситуации, которая сложилась на территории завода “Радикал”.

Читайте: Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”

В том же 2017 году из бюджета Киева планировали выделить 4,5 млн гривен на проведение природоохранных мероприятий по вывозу части опасных отходов с территории завода. Но ресурса города было недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы. 

Читайте: На вывоз опасных отходов с завода “Радикал” в столичном бюджете на 2017 год предусмотрено 4,5 млн гривен

В апреле 2018 года депутаты Киевсовета утвердили перечень природоохранных мероприятий в Киеве на 2018 год, в который входили мероприятия по демеркуризации промышленной площадки “Радикала". Но в ноябре этого же года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики согласовала передачу КО “Киевзеленстрой” 4,3 млн гривен, которые ранее планировалось выделить на демеркуризацию промышленной площадки “Радикала”, на озеленение столицы.

Теперь санация территории завода “Радикал” предусмотрена в Плане перспективного развития Киева на 2019-2021 годы (утвержден распоряжением КГГА от 18.03.2019 года №454). Ее собираются осуществить в 2021 году.

Читайте: Кличко утвердил План перспективного развития Киева на 2019-2021 годы

KV также писала, что народный депутат Антон Яценко обеспокоился последствиями экологической катастрофы на территории бывшего завода “Радикал” в Киеве возле метро “Лесная”. По данным депутата, разлившаяся там еще в 1990-х годах ртуть начала просачиваться в грунтовые воды и попадать в Днепр, образуя новые опасные вещества.

Читайте: Нардеп Яценко просит КГГА решить экологическую проблему вокруг завода “Радикал”

Отметим, столичный завод “Радикал” был одним из трех предприятий в Советском союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть. С 1951 по 1996 год завод был монополистом по производству в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности – пенополиуретана, бертолетовой соли, химических средств защиты растений.

Фото: bigkiev.com.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, финансирование, радикал, ртуть, завод радикал, демеркуризация, окружающая среда, алексей оржель, марина бардина, министр энергетики и защиты окружающей среды

понедельник, 26 октября 2020 г.
13:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:11
Мэром Белой Церкви остается Геннадий Дикий, - результаты параллельного подсчета
20:45
Во вторник, 27 октября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:23
У селі Переяславське на Київщині капітально відремонтують дитсадок
20:03
Две ближайшие ночи трамваи двух маршрутов в Киеве будут курсировать в сокращенном режиме
19:43
В КГГА отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе (инфографика)
19:24
Патрульная полиция обнаружила ночью в лесу в Киеве подозрительных лиц с большим количеством африканского сома (фото)
19:05
Центр соцобслуживания Шевченковского района Киева отремонтируют за 25 млн гривен
18:44
На столичной Оболони на спасателей животных напал агрессивный мужчина с ножом (фото)
18:22
В Youtube появился блог о смарт-сити технологиях Юрия Назарова
18:04
Таможенники фиксируют первые попытки контрабанды телефонов Iphone 12 в аэропортах “Борисполь” и “Киев"
17:41
ЖК Montreal House стал победителем международного конкурса European Property Awards 2020-2021
17:24
Об отсутствии коммунальных услуг киевлян будут оповещать при помощи смс
17:03
Более тысячи паспортов получили жители столицы и Киевщины в день выборов и накануне
16:44
С завтрашнего дня, 27 октября, в киевском зоопарке начнется Зоо-Хэллоуин (график, видео)
16:27
“Укразлизныця” открыла продажу билетов на поезда с закрытых из-за коронавируса станций
Календарь событий