четверг, 14 декабря 2017 г.

Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) под конец года вспомнили об экологической проблеме столицы – отравляющем киевлян заводе “Радикал”. Но судя по тому, как чиновники объявили и проводят тендера на утилизацию отходов, киевляне могут не рассчитывать на решение проблемы. Более того, есть основания опасаться ее усугубления. Оказалось, что по одному из тендеров чиновники планируют провести уборку отходов только на глубине 50 см, оставив остальные опасные химические вещества нетронутыми. Что касается демеркуризации, то у Кличко даже не смогли провести тендер на корректировку ее технико-экономического обоснования.

Как  стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 10 октября 2017 года Департамент промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода ОАО “Радикал”, расположенного в Деснянском районе Киева по ул. Красноткацкая, 61. Ожидаемая стоимость закупки составляет 4,3 млн гривен.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен обеспечить сортировку, уборку, упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и непосредственно утилизацию (обезвреживание или захоронение) небезопасных отходов. Кроме этого, он обязан предоставить детальную информацию о технологиях, которые будут применяться в процессе утилизации таких отходов, а также – обеспечить уничтожение тары, в которой их будут хранить и перевозить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Всего с территории заброшенного “Радикала” планируют вывезти 110 куб. м. твердых химических отходов. Уборку небезопасных веществ намерены осуществить путем снятия 50 см верхнего слоя грунта в пределах промышленной площадки завода общей площадью 220 м. кв.

Захоронение небезопасных веществ с территории ОАО “Радикал”, должно будет происходить за пределами Украины.

Абы як: деньги – освоить, о проблеме – забыть, отходы – оставить в почве

Примечательно, что закупаемые работы должны быть выполнены до 31 декабря 2017 года. При этом аукцион по указанному тендеру запланирован на 18 декабря 2017 года. Согласно Закону “О публичных закупках”, победитель тендера должен быть опубликован на следующий день после проведения аукциона, а заключить с ним договор можно будет не раньше, чем еще через 10 дней. Таким образом, техническое задание тендера предполагает предоставление услуги за 2 дня после заключения договора.

По словам замдиректора ООО “Экологические перерабатывающие технологии” (*) (компания подала заявку на участие в указанном тендере.- KV) Богдана Захарченко, на выполнение таких работ необходимо, по меньшей мере, от 2 до 2,5 месяцев. Впрочем, многое зависит от того, что именно заказчик подразумевает под “утилизацией отходов”.

“Есть несколько способов утилизации химических отходов. Наиболее эффективным из них является термическая обработка, поскольку в этом случае опасные отходы не просто собирают и перевозят в другое место для их захоронения, а именно – утилизируют. Так работает наше предприятие. Термическая обработка, при условии ее правильного применения, позволяет полностью обезопасить загрязненную химическими отходами территорию без вреда для окружающей среды. Однако, оборудование, необходимое для таких работ, дорогостоящее, поэтому многие предприятие обходятся тем, что собирают такие отходы и вывозят их на какой-то полигон. Так вот, если речь идет о таком варианте “утилизации”, то успеть, конечно, можно. Но с использованием специального оборудования, срок выполнения работ составит не менее 2 месяцев,” – рассказал KV Богдан Захарченко.

Также он подчеркнул, что само техническое задание вызывает много вопросов. Предоставленный Департаментом промышленности вывод Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Академика Л.И. Медведя относительно степени загрязнения территории промплощадки ОАО “Радикал” – содержит недоработки. В документе указано, что анализ почвы на предмет содержания опасных веществ проводился на глубине 20, 30 и 40 см. Согласно выводу, на глубине 30-40 см предельно допустимая концентрация небезопасных отходов превышает норму в отдельных местах – в 8497 раз.

Но специалисты не проверили почву глубже 40 см. Даже в самом выводе научные сотрудники пишут, что нет никаких гарантий безопасности почвы на большей глубине. А опрошенные KV эксперты уверены, что после выполнения работ по снятию полуметрового слоя грунта, почва останется загрязненной. Эксперты удивляются, почему в КГГА не поручили научным сотрудникам исследовать большую глубину грунта и предполагают, что чиновники банально зажадничали денег.

Дети играют ртутью, а чиновники не могут пересчитать ТЭО

Помимо утилизации хлорорганических отходов Департамент промышленности КГГА запланировал корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) демеркуризации (удаление ртути) промышленной площадки на территории ОАО “Радикал”. Соответствующий тендер был объявлен 26 октября 2017 года, однако торги не состоялись из-за того, что заявку подал только один участник. Ожидаемая стоимость указанного тендера составляла 200 тыс. гривен.

Отметим, что деньги на утилизацию химических отходов с территории завода и на корректировку ТЭО демеркуризации промплощадки “Радикала”, в соответствии с распоряжением КГГА №874, были выделены еще 25 июля 2017 года. Получается, что лишь спустя 3 месяца в департаменте промышленности наконец-то решили освоить выделенные деньги. Но качество подготовки говорит само за себя: с первой попытки  тендер провален, и далеко не факт, что с таким “желанием” решать экологическую проблему, в КГГА до конца этого года сумеют найти подрядчика на корректировку ТЭО.

Читайте: На вывоз опасных отходов с завода "Радикал" в столичном бюджете на 2017 год предусмотрено 4,5 млн гривен

По словам секретаря комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексея Новикова (фракция “Единство”), сумма выделенных из бюджета денег на решение проблемы – просто смешная. По его словам, для того, чтобы добиться качественного результата и, в конце-концов, поставить точку в этой долгоиграющей истории, необходимо потратить не менее 1 млрд гривен.

“Жители района опасаются, что после проведения очередной “утилизации отходов”, площадь “Радикала” просто застроят жилыми домами или коммерческой недвижимостью, чего допускать категорически нельзя. Ведь территория была загрязнена слишком длительное время. Тем более, от испарений ртути, а ртуть начинает испаряться уже при +18 градусах, избавиться особенно сложно. На ближайшей комиссии я собираюсь поднять вопрос о создании специальной рабочей группы по этой проблеме. В частности, нужно решить как эффективно ограничить доступ к загрязненной территории завода, ведь сейчас туда может попасть каждый, в том числе и дети. Также необходимо понять сколько будет стоить полноценная утилизация всех химических отходов и нейтрализация последствий загрязнения и что будет делать Киев с этой территорией после ее очищения”, – рассказал KV Алексей Новиков.


Выглядит очень даже интересно, особенно для ребенка

Также Новиков добавил, что столичным чиновникам просто выгодно так долго “решать” эту проблему. Ведь пока она существует, можно продолжать выделять деньги и продолжать их воровать.

Было бы желание – не было бы проблемы

Помимо недостаточного финансирования программы по утилизации небезопасных химических отходов с территории ОАО “Радикал”, существует и другая проблема: в Украине нет ни одного подходящего полигона для захоронения ртутных отходов. Раньше работы по санации территории завода “Радикал” частично проводило ООО “Никитртуть”. И еще в июле этого года начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный заявлял KV, что предприятие готово участвовать в утилизации ртути, оставшейся на территории завода “Радикал”. Однако, для этого необходимо было перевезти оборудование, оставшееся на неподконтрольной Украине территории.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

С другой стороны, по словам ведущего эксперта и руководителя ЧП “ЮрЭко” (****) Григория Максимчука, специализирующегося на утилизации промышленных отходов, захоронение ртути, явно, не лучший метод решения проблемы.

“Единственным эффективным способом утилизации ртути, по моему мнению, является метод химической обработки: как это делаем мы. Происходит обработка ртути и ее соединений аммиаком при высоких температурах. При 349 градусах она превращается в пар. Затем, добавляется сера. На выходе мы получаем совершенно безвредные вещества. Конечно, такой метод не является дешевым: одно только оборудование будет стоить не менее 2,5 млн евро. Также, технология требует высококвалифицированной подготовки специалистов, ведь для работы с аммиаком необходим особенный опыт: вещество как минимум взрывоопасное. Однако, в этом случае мы можем быть уверены, что утилизация даст нужный результат. Другие способы утилизации ртути (захоронение, сжигание в печи или с помощью растворения в воде) не решают проблему полностью, а иногда – даже усугубляют ее”, – рассказал KV Максимчук.

Напомним, в 2013 году киевская власть уже пыталась проводить работы по утилизации химических отходов на территории ОАО “Радикал”. Тогда сбор опасных хлорорганических веществ и ртути поручили израильской компании ООО “С. И. Групп Консорт Лтд”. Стоимость их услуг составила 1,2 млн гривен. За эти деньги с территории завода вывезли примерно 45 тонн хлорорганических отходов, а столичные чиновники даже успели отчитаться, что теперь территорию заброшенного завода можно считать полностью безопасной.

Читайте: Израильтяне вывезут с “Радикала” таинственные отходы за 1 млн грн

Отметим, что киевский химзавод  ОАО “Радикал” прекратил свою работу еще в 1996 году, а в 2000 году предприятие признали банкротом. То есть, с момента закрытия завода прошел уже 21 год, а проблема утилизации небезопасных химических отходов так и осталась “висеть в воздухе”.

Напомним, что с 12 сентября 2017 года после увольнения Виталия Печуляка Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА руководит и.о. Наталия Кондрашова.

*ТОВ "Екологічні Переробні Технології" (код ЄДРПОУ, 37797799)

**ТОВ "Регіональний центр поводження з відходами" (код ЄДРПОУ, 38520310)

***ТОВ "Утільвторпром" (код ЄДРПОУ, 39447017)

****ПП “Юреко” (код ЄДРПОУ, 37536906)

Фото: vchaspik.ua

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, закупки, деснянский район, департамент промышленности и развития предпринимательства, бюджет киева 2017, утилизация химотходов, красноткацкая 61, оао радикал, наталия кондрашова

среда, 13 декабря 2017 г.
20:54
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Из-за правонарушений на 5 массовых акциях с 17 октября полицией Киева открыто 12 уголовных производств
20:21
Возле Дарницкого вокзала в Киеве появилось яркое граффити с хорьком
20:10
ГАСИ предлагает изменить систему контроля в строительстве
19:53
В центре Киева прорвало трубу с горячей водой
19:39
Магазин Kid's Republic опять открыл свои двери в ТРЦ Gulliver
19:30
Уволен глава Госэкоинспекции Киевской области Билоус
19:15
Новые управленцы в госархстройконтроле готовы менять подходы и работать в другом формате
19:03
На укрепление склона горы Юрковица хотят потратить очередные 32 миллиона гривен
18:45
Во время пожара в Киевской области обнаружено тело мужчины
18:26
Киевская таможня демонстрирует рост поступлений в Госбюджет
18:05
Одесские застройщики возводят в Киеве сомнительную высотку на Жилянской
17:46
Завтра изменят маршрут движения автобуса №45 (схема)
17:25
КП “Киевстройреконструкция” объявило новые тендеры на ремонт лифтов в Киеве (адреса)
17:03
Правоохранители Киева задержали злоумышленников при попытке продать квартиру с поддельными документами
16:54
Дарницкие автодоровцы самовольно решили не асфальтировать восемь межквартальных проездов
Календарь событий