среда, 8 апреля 2020 г.

Киевсовет создаст ВКК по решению экологической проблемы завода “Радикал”

Киевсовет создаст ВКК по решению экологической проблемы завода “Радикал”

Разбираться с экологической проблемой заброшенного ртутного завода “Радикал” вскоре начнет Временная контрольная комиссия (ВКК) Киевсовета. В этот орган войдут 13 депутатов. ВКК будет работать полгода, но первый свой отчет на заседании горсовета презентует через 3 месяца после создания.

Как стало известно KV, комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики 30 ноября 2017 года согласовала проект решения № 08/231-2815/ПР от 28 ноября 2017 года “О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучении ситуации, которая сложилась на территории завода “Радикал”.

Вероятно, столичный горсовет создаст такую ВКК на своем ближайшем заседании. Члены комиссии будут изучать состояние территории завода и анализировать мероприятия по ликвидации источников загрязнения ртутью. Задача - определить перечень неотложных природоохранных мер на 2018-2019 годы и найти возможности их финансирования.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По вопросу докладывал автор проекта решения Алексей Новиков (фракция “Едность”). Депутат рассказал, что занялся проблемой после обращения избирателей своего округа, которые боятся жить рядом с постсоветским “ртутным рудником”.

Новиков отметил, что ранее заводом “Радикал” уже занималась рабочая группа, которую  возглавляла депутат Анна Сандалова (фракция ВО “Самопомощь”). На сегодня уже, дескать, существуют ряд наработок по вопросу, которые могут найти свое практическое применение в работе ВКК горсовета.

Письма относительно представлении кандидатур для состава рабочей группы были разосланы всем главам фракций. Свои официальные ответы уже дали все политические силы, кроме ВО “Свобода”. Пока известно, что от этой фракции работать во временной контрольной комиссии выразили желание депутаты Игорь Мирошниченко и Михаил Будилов. Будилов признавался, что тоже имеет свои наработки в этой сфере.

Кроме этих депутатов в состав ВКК войдут также депутаты Константин Яловой (фракция “Едность”), Владимир Левин (фракция БПП “Солидарность”), Олесь Маляревич (фракция БПП “Солидарность”), Олег Петровец (фракция БПП “Солидарность”), Дмитрий Банас (фракция БПП “Солидарность”), Анна Свириденко (фракция ВО “Батькивщина”), Валерий Гуманенко (фракция ВО “Батькивщина”), Александр Поживанов (фракция ВО “Батькивщина”), Анна Сандалова (фракция ВО “Самопомощь”). Возглавит комиссию автор проекта решения Алексей Новиков (фракция “Едность”).

В ходе заседания регламентной комиссии выяснилось, что заявление на вступление в ВКК также подал еще один представитель ВО “Свобода” - Иван Картавый. После включения его в список и внесения ряда технических правок комиссия поддержала проект решения полным составом. Если он найдет поддержку в сессионном зале Киевсовета, комиссия в составе 13 депутатов  начнет работу с начала следующего года. Свои выводы дать они должны через 6 месяцев. Предварительный отчет депутаты дадут через 3 месяца после начала работы ВКК.

Как ранее сообщала KV, в июле 2017 года на заводе “Радикал” проходило выездное заседание комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации (КГГА). В ходе него подтвердилось, что на территории бывшего киевского завода “Радикал” остались пропитанные ртутью грунт и сооружения, которые несут опасность для здоровья горожан.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

Как ранее сообщал депутат Игорь Мирошниченко, на территории “Радикала” до сих пор не утилизированы 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов и эту проблему городская власть не может решить последние лет 20.

Как недавно писала KV,  Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА намерен в этом году потратить на утилизацию небезопасных отходов с территории химического завода ОАО “Радикал” 4,3 млн гривен. Глава комиссии Киевсовета по вопросам экологии Константин Яловой заявлял, что предусмотренная сумма выглядит просто смешной, а на полное очищение территории от ртути понадобится не менее 1 миллиарда гривен. К тому же, есть риск, что не до конца очищенный район  просто застроят жилыми домами или коммерческой недвижимостью, чего допускать категорически нельзя.

Читайте: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Справка KV:  Завод "Радикал", расположенный на ул. Красноткацкой в Днепровском районе Киева, был введен в эксплуатацию в 1951 году. Предприятие было монополистом по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений. В июле 1996 года предприятие остановили, но с нарушением вывода мощностей из эксплуатации. Остатки химических веществ не были вывезены с предприятия, что создало сложную экологическую ситуацию и угрозу здоровью жителей Киева.

Фото: http://mesta.kiev.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, деснянский район, алексей новиков, анна сандалова, радикал, ртуть, вкк, комиссия по вопросам регламента, утилизация химотходов, красноткацкая 61

вторник, 7 апреля 2020 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
На столичном Крещатике и части проспекта Мира будет частично ограничено движение (схемы)
20:26
Власти Киева определили больницы для госпитализации пациентов с пневмониями
20:05
На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы
19:46
“Киевводоканал” в ночь на 10 апреля проведет профилактическую промывку сетей в Деснянском районе
19:24
В Барышевской ОТО начал работу центр психологической поддержки для родителей и медиков
19:10
Киевская “Батькивщина” рассматривает Виталия Нестора как будущего кандидата в мэры столицы
19:07
Кличко рассказал о четырех подготовленных в столице базах для обсервации возвращающихся из-за границы
18:45
С 8 апреля в Борисполе на Киевщине отключат отопление
18:27
Киевляне в апреле получат от “Киевтеплоэнерго” платежки со отдельной строкой взноса за обслуживание общедомовых счетчиков
18:05
В ночь на 9 апреля в Голосеевском районе Киева проведут плановую профилактическую промывку сетей (список улиц)
17:57
Шмыгаль озвучил некоторые изменения в госбюджете-2020, с которыми он еще раз пойдет в Раду
17:45
Киевский областной театр им. Саксаганского проводит онлайн-трансляции представлений
17:24
“Киевавтодормост” за 20 млн гривен подремонтирует эстакадный съезд возле станции метро “Днепр”
17:01
На Киевщине у 97 человек официально подтверждено заболевание COVID-19 (список по районам)
16:44
Столичные Консультативно-диагностические центры, Госпродпотребслужба и Киевский городской лабораторный центр направят своих врачей в опорные больницы для лечения больных COVID-19
Календарь событий
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
7 апреля 2020 г. 12:00
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
Прокуратура считает, что старт строительству жилого комплекса (ЖК) в пределах охранной зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь” дала мошенническая земельная схема, которую провернули по сговору с должностными лицами Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем (на фото) структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 под малоэтажную застройку ряду физических лиц (так или иначе связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом) на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже, как уже сообщала КВ, ООО “Стривер девелопмент” добилось через суд разрешения строить тут здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.